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『パン遊房 亀吉』惚れ込んだパン

鵠沼伏見稲荷神社に行った後、
この近くに目的のパン屋がある。

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『パン遊房 亀吉』さん

NPO法人シニアライフセラピー研究所と言う
就労支援事業所の1つにこちらのパン屋がある。

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コロナの影響で店内での販売は一時中止し、
店前のみの販売としている。

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こちらのパンは体に優しく、小麦粉は全て国産
にこだわり、無添加素材をなるべく使っている。

酵母はホシノ天然酵母を使い、パン生地は低温で
2日も寝かせゆっくりと熟成している。

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キューブ型のパンは右下はトマト&バジル、
左下がレーズン、上が黒糖。

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接客してくださった店員さんが、娘さんが
アレルギーでここのパンしか食べないらしく、
ご自身もこのパンが好きでこのお店に働きたい
と思い働かせてもらっていると言うお話を
聞かせてもらい、尚更買って帰りたいと思えた。

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【トマト&バジル  200円】
【黒糖       200円】

トマト&バジルは最後の1個だった。

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ふるさと納税”さとふる”人気ランキング1位
にも選ばれいる(亀吉のパン)

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トマト&バジル。
トマトとバジルのそのままの香りが強い。

他の何か挟んで食べると美味しいと聞いたので
ハムを挟んで食べた。

そのまま食べるより何かを挟んだ方がこの
パンをより美味しく感じられる。

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黒糖。
黒糖は甘いけれど塩気のあるものと相性がいいと
言う話だったのでチーズと一緒に食べた。

黒糖の甘さはあるけれど、結構いける。

天然酵母で美味しいパンならここはオススメ。
次回は買いそこねたお弁当を買って帰りたい。



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パン遊房 亀吉

関連ランキング:パン | 鵠沼海岸駅

テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 鵠沼海岸

『手打ち蕎麦 松庵』自家製のいちご練乳かき氷

最近お稲荷様巡りをしており、
今回は鵠沼稲荷神社へ行く前にランチへ

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『手打ち蕎麦 松庵』さん

2016年10月にオープン。
鵠沼海岸駅から徒歩13分とあったが
20分歩いた。

片瀬江ノ島駅鵠沼海岸駅のちょうど中間の
海岸線沿いにあるお店。

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12時近くに到着しオープン11時になって
いるのに、開いていない。

作業服を着ている人達もいたので
一緒に並んでいた。
その時、看板の「準備中」が風で倒れた。

女性店主の方が出て来たので、
「オープンは何時ですか?」と聞くと
「実はオープンしています」ですと。。。

作業服の方はお店の修理の為
打ち合わせしている人達だった。

海の家のような店内のカウンターに座った。

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【しそ梅冷製うどん!   900円】

看板のNo.1うどんに惹かれて注文。
第一印象は、量少ない。。。

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おうどん自体はコシもありいいのだけれど、
ごま油が強すぎる。

梅がたっぷり入っているので梅風味のうどんを
期待していたが、ごま油で梅が控えめになって
しまっている。

もう少しごま油を減らしてくれれば、もっと
美味しくなると思う。

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【いちご練乳がけ   570円】

今回このお店に来た目的はお蕎麦でもうどん
でもなく、このかき氷。

自家製のかき氷でいちごは章姫とやよい姫
を使用したこだわりのかき氷。

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このかき氷の面白いのはふわふわの氷の部分も
あれば小さな塊になっている氷など
様々な食感が楽しめる。

いちごの風味もよく、つぶつぶの部分も
残っているので、氷の食感だけでなく
いちごのつぶつぶ食感も面白い。

そして量も多過ぎず、少な過ぎず、最近のかき氷は
千円越えが多い中で570円はお得。

私的にはかき氷がオススメ。
そして、ここから19分歩いて
鵠沼稲荷神社へ行った。



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手打ち蕎麦 松庵

関連ランキング:そば(蕎麦) | 湘南海岸公園駅鵠沼海岸駅片瀬江ノ島駅

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tag : 鵠沼海岸 片瀬江ノ島駅

『Trattoria MERCATO』たまたま入ったイタリアンのお店が美味しい

藤沢で用事があり、車を停めて
石上辺りをふらふら歩くと
「磯小屋」や「SAKURANO」など
今まで行ったお店がなくなっていた。

目星を付けていたお店は開いていない。
連れをあまり歩かせられそうもない。

路地を曲がると新しいお店が出来ていた。

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『Trattoria MERCATO(メルカート)さん

イタリア料理店アントニオの元シェフが
2020年3月にオープンしたイタリアンのお店。

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以前はお蕎麦屋の「よの」、ラーメンの「海龍」
などが入っていた場所。

ランチコースもお手頃なお値段だったので
こちらに決めた。

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【本日の前菜盛り合わせ】

イタリア産生ハム、カポナータ、
エノキ茸のレモンマリネ。
千円前後でこの前菜が付いてくるのは驚き。

生ハム自体が美味しいにも関わらず、
バルサミコ酢のソースがめちゃ美味い。

エノキ茸のレモンマリネもエノキ茸とレモンの
相性がよくさっぱりとして美味しい。

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【ミネストローネスープ】

こちらもコースメニューの1つ。
野菜やお豆など入っており、優しい味。

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【自家製フォカッチャ】

もちろんコースメニュー。
自家製フォカッチャはローズマリー入り。

香りよく、温かく、表面はハードなのに
中はふんわり。

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そしてこちらがメイン。

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【スパゲッティ
 ツナとピーマンのアラビアータ 1,000円】

連れのかなり辛かったアラビアータ。
お箸も用意してくれて
店員さんのお心遣いも嬉しい。

前菜とミネストローネと自家製フォカッチャが
ついてこのお値段。

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【スパゲッティ
 トマトソース バジリコ風味  900円】

連れのアラビアータがかなり辛かったのでこちら
にして良かった。

トマトソースが好きなのだけれど、
トマトを感じるパスタは意外と少ない。

あっても、なんか違うと思う事が多いが
これこれ、トマトの風味や味が結構くるのに
嫌味のない味で美味しい。

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【本日のランチデザートセット  300円】

今だけデザートと飲み物がセットで300円!
デザートだけで500円もするのにいいんですか?

4種類の中から
「チョコレートとアーモンドバウダーの
ベイクドチョコレートケーキ」
をチョイス

チョコの味がしっかりとあり、ほろほろと
崩れながも飽きのこない甘さ。

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【本日のアイスティー】

単品だと200円。
紅茶コーディネーターが毎日淹れて
くれている。
「白桃&洋梨のアイスティー」

スリランカのキャンディ茶葉をブレンドし
さっぱりとした口当たりになっている

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しかもただのシロップではなく
紅茶で作ったシロップ。

紅茶に紅茶のシロップを入れている
せいか、最初にくるシロップ独特の
甘さはなく、かなり甘さ控えめ。

あとで足そうと思っていたら連れが
全部入れてしまった。。。

コロナの影響もあるのだと思うけれど
こんなに美味しいのにこのお値段で
大丈夫なのだろうか?

私的には大満足だった。



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トラットリア メルカート

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tag : 石上 藤沢駅

『扇屋』江ノ電が埋まっているお店、ずっと気になってた

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鎌倉始発でございます。
鎌倉より出発いたしーます〜♪

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ガタン、ゴトン〜、ガタン、ゴトン〜

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切符を拝見いたしーます。
ガチョン(切符を切った音)

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次は〜江の島〜江の島でございます。
ガタン、ゴトン〜、ガタン、ゴトン〜

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次は〜扇屋〜扇屋で〜ございます。
ガタン、ゴトン〜、ガタン、ゴトン〜

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お降りになる方は〜危険ですので〜
止まるまでシートに⤴︎お掛け下さい

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扇屋〜扇屋〜でございます。

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『扇屋』さん

創業天保年間、老舗和菓子のお店。
1990年まで実際に使われていた江ノ電
車両が設置されている。

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子供の頃からあるのは知っていても、
今回購入は初めて。
「干物サブレ」も気になるが今回はこちらを購入

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【江ノ電もなか  130円】

10個入りなら1,300円。
バラでも購入可能。

青電、赤電、新電、チョコ電、江ノ電の5種類それぞれの味があり、
私が購入したのは江ノ電。

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モナカの皮にはひらがなで「えのでん」と
書かれているのが特徴。

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江ノ電モナカは手亡豆とゆかりが入っている。
手亡豆とは「インゲン豆」の事。

あんことはまた違った味でゆかりの風味が強く
甘ったるいあんこのお土産よりずっと美味しい。

江ノ電のパッケージもモナカの「えのでん」の
文字も可愛いのでお土産にいいかも♪

そして、ガタン、ゴトン〜、ガタン、ゴトン〜
と藤沢に帰って行った。



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扇屋

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tag : 片瀬江ノ島駅

『The Market SE1』2回目、いつの間にやら百名店

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前回の企画モノで来た後には入っていなかった
食べログ「スイーツ百名店2020」に選ばれていた
こちら

『The  Market  SE1』さん

藤沢では「埜庵」に続いて2店舗目。
全国の中から選ばれているスイーツのお店。

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連れは1フレーバーカップ 430円
で抹茶だったかな?
外の椅子に座っていただく。

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【2フレーバーカップ  540円】

「プラムにフランボワーズヴィネガー」
「黒糖バナナ」

プラムは山梨県産の大石早生。
プラムは日本スモモの事を
「プラム」と呼ばれている。
夏の疲れを癒す果物。

フランボワーズヴィネガーはフランス料理
などに使われる高級ヴィネガー。

プラムの酸味とフランボワーズヴィネガーの
酸味が合わさり程よい酸味と程よい甘み。
果実感があり夏にぴったり。

黒糖バナナは黒糖が合わさると焼きバナナ
のような甘みがあり、バナナ好きには
たまらない味。

前回もやったが2つ合わせて食べると美味しい。
藤沢は百名店が少ないので、百名店に選ばれて
ちょっと嬉しいももちゃん藤沢でした。


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SE1

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『灯台キッチン デリ&ティー』8月いっぱいまで灯籠祭りをやっている

コロナの影響で夏のイベントはほとんど
やっていない。

そんな中で江の島では灯籠祭りだけは
例年通り8月いっぱいまでやっている。

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灯籠祭りとは江の島に灯籠を1000体
設置しライトアップすると言うもの。
時間は18時から20時まで。

18時まで時間もあり、灯台に登ることに。
その前に喉を潤しにこちらへ

『灯台キッチン デリ&ティー』さん

灯台のすぐ下にあるカフェ

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【ピーチ&オレンジフローズンカクテル 700円】

夏季限定のお酒

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お酒とオレンジが強いのでピーチの味は弱め。

シャリシャリのフローズンは大量の汗を
かいた後には最高の味だった。

最後はパイナップルも食べて灯台へ

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18時からは灯台もライトアップされている。

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灯台に行く前に洞窟にも行って来た。
18時に閉まってしまう洞窟も夕方から
灯籠のライトアップをされている。

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この灯籠、江の島にちなんだ絵柄が描かれており
色々な種類があるのでみているだけでも楽しい。

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サムエル・コッキング苑の中は灯籠以外の
ライトアップもあるので見応えあり。

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出入り口の近くの灯籠は江の島の物語の絵柄と
お話の内容も書かれている。

灯台はマスクなしの人は上がれない。
座るスペースがあるので灯台の上で座りながら
のんびり過ごす贅沢な時間を過ごせた。

帰りも灯籠の道を通って来たが、お店がほとんど
閉まっているのが残念。

初めてではあったけれど
灯籠祭りに来れてよかった。



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灯台キッチン デリ&ティー

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『とびっちょ 本店』2回目、しらすブラックコロッケ

江の島の中に行く前に少し寄り道。

『とびっちょ 本店』さんへ

青銅の鳥居から横道に行くと
とびっちょの本店がある。

江の島食べ歩き人気商品の黒いアイツ
を探しに。

店頭にあるのを発見!

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【しらすブラックコロッケ  150円】

1日に1000個以上販売する事もあるらしい。
釜揚げしらすとジャガイモを竹炭で混ぜた
真っ黒なコロッケになっている。

しらすの味がほのかにあり、ややさっぱり
として美味しい。

冷凍でネット販売もされている。
江の島に行ったら熱々のしらすブラック
コロッケをまた食べたい。



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とびっちょ 本店

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『ゆうがた』2回目、500店舗回ってもここが1番

お店の紹介の前に私自身の事を
書かせていただきます。

そう言うのはいらないと言う方は
飛ばして下さい。
又は✖️ボタンで閉じて下さい。

先日「ブーバ/キキ効果」と言う
心理学をやった。
その形を見て、どちらがどの名前
かと聞くと98%同じ答えが返って
くると言うもの。

そして私はと言うと残りの2%に入っていた。
食べ歩きをしていると、どうも皆さんと感覚が
違うと感じていた。

宇宙人意識なのだそうだ。
宇宙人意識の私が書くグルメ宇宙人レビュー。

なのであまり参考にはならないのかもしれない。
でもね、私の周りの人にこの話を言うと
「それはそれでいいんじゃない?
それならそのやり方があるし」
と数名返って来た。

マイノリティでも普通の人が思い付かない事を
思いつく着眼点があるとすら言ってもらえた。

なので私は私の個性でレビューを
書かせていただきます。

思っていたのと違うと言われても
私は責任持ちません。

もともとグルメレポートではなく、
藤沢のお店を紹介したいが目的の記事に
なりますので判断は読む側にお任せします。

さて、食べログのマイレビさんとオフ会。
私が好きなお店
第1位のお店に行ってみたいと2度目の

『ゆうがた』さん

へ江ノ島までやって来た。
私が唯一☆5.0を付けているお店。

以前のランチはランチ御膳AとBがあったが
今回は「ランチ御膳」と「店主おまかせコース」
の2種類のみ。

ランチ御膳Bがランチ御膳にあたる。
店主おまかせコースは4,400円

今回は
【ランチ御膳  2,300円】
を予約。 

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【前菜の盛り合わせ】

・本日のお造り
・とうもろこしの唐揚げ
・焼き胡麻豆腐
・いちぢく白和え
・順才ともずくの酢の物
・おからの炒り煮

何度も見ても綺麗で心踊る。
一つ一つ丁寧に作られた料理は最高や美味しい
なんてありふれた言葉では足りない。

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2回目なので今回は簡単に書いておくが、
特に美味しかったのは「とうもろこしの唐揚げ」
「焼き胡麻豆腐」「順才ともずくの酢の物」

とうもろこしの唐揚げは
とうもろこしの甘みとサクッとした食感。

焼き胡麻豆腐は
前回の胡麻豆腐のぷるんとした柔らかさに感動
したものだけれど、さらに上をいき表面が焼いて
あり少しカリッとしていながらもぷるんとした
食感がたまりません。

もずくは他の食材との組みわせが難しい。
きゅうりだと上品さがなくなってしまうし
生姜だと生姜が強すぎる。

順才とオクラとトマトの
組み合わせの素晴らしい事。

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ご飯、サラダ、お吸い物は「かにのしんじょう」
カニのしんじょうはあられが入っていいお味。

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【鮮魚の煮付け】

今回は「銀ダラの煮付け」
ヤングコーンとお豆腐とネギを乗せて。

銀ダラとは鱈かと思っていたら、深海魚だった。
この上品な味付けとふっくらとした魚の煮付け、
他でこんなに美味しくいただいた事がない。

お会計も別々のトレーにお釣りを入れて
下さったり、1つ1つ丁寧な接客、
丁寧な味付け、丁寧なお仕事
やはり私はここが藤沢で1番のお店だと思う。

宇宙人の私なので参考になるかはわからないので
このお店に来て判断して下さい。



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ゆうがた

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tag : 片瀬江ノ島駅

『中国旬菜 茶馬燕』今までの中華とは違う

連れの誕生日に予約をした。

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『中国旬菜 茶馬燕(ちゃーまーえん)』さん

今回はネット予約で
【飲茶コース  2,900円】

奥の席が用意されていた。
ランチは土日火のみ。

予約以外にも1人予約なしで来られた方がおり
下見に来たようで予約について
色々と聞いていた。
予約はネット予約のみ。

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最初にワンドリンクがつき、
アルコールは飲めないので
【特選中国茶】

にしてもらったらワゴンで持って来た。
・凍頂烏龍茶
・東方美人
・茉莉花茶(ジャスミン茶)
・普洱茶(プーアール茶)
の中から選べ

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【東方美人】

私達は東方美人にした。
発酵度が高く紅茶に近い味

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3分蒸して蓋は茶葉置きに。
これがめちゃ美味い。

烏龍茶が苦手な私が、匂いは烏龍茶
でも味が紅茶に近いので
1番好きな烏龍茶になった。

ポットを置いてくれるのでおかわりも可能。
連れが珍しく何度も美味しい、美味しいと
言い3杯も飲んでいた。

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【前菜三種盛り合わせ】

「タコのカルパチョ」はバジルソースとタコの
柔らかさがマッチして
三種の中で1番美味しかった。

「バンバンジー」は今まで食べたバンバンジー
とは違い、食感も味も繊細で美味い。

「マーガオの枝豆」は台湾のタイヤル族の調味料
マーガオを使用したもの。

黒胡椒に似たピリッとした辛味とほのかな苦味、
それにレモングラスの香りがする
枝豆は高級感あり。

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【小籠包】

黒酢をつけて。
皮が柔らかくて口に運ぶまで集中力がいる。

連れはイマイチと言っていたが、私は
美味しいと思った。

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【本日の主食】

本日の主食は「大根餅」
辛味噌か塩を付けて。

美味しいには美味しいが、これが主食?
と感じてしまうのが庶民?!。。。

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【本日の野菜料理】

ズッキーニ、セロリ、しいたけ、まこもだけ
の蒸し野菜、これにマレーシアソースを付けて。

このマレーシアソースが絶品。
挽肉や野菜にオイスターソースの味が引き立つ。

全部かけてみて、セロリが1番美味しい。
セロリ独特の青臭さを消してくれる。

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【エビすり身と鵠沼豆腐の蒸し物】

タレが美味しい。

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【エビとアボカド、チーズ春巻き】

親切にカットしてあった。

2人ともチーズが苦手なのでどうかと思ったが
熱々だったせいもあり、チーズの風味はそんなに
感じず外はパリパリ、中のエビとアボカドは
そんなに主張する事もなく調和されていた。

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【本日のお任せ点心1品】

最初に肉まんかあんまんかを選べると
言うので、お互い半々にしてもらった。

肉まんはからしをつけて。
たけのこの食感も良く、上品な味わい。

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あんまんはこしあんになっており、
日本のあんまんより中華の方が食べやすい。

そして撮り忘れてしまったデザート
【すいかと杏仁豆腐】

小さくカットされたすいかが杏仁豆腐の
上に乗っている。

杏仁豆腐は苦手なのですいかのおかげで
なんとか食べれた。

広東料理と四川料理がメインのお店。
今までの中華のイメージは大皿で提供される
イメージが和食のようにちょっとずつ運ばれ
上品な見た目と味だった。

少し苦手だと思っていた中華もこれなら
また来たいと思えるお店だった。



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中国旬菜 茶馬燕

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『湘南 魚つる Hanare』小盛りでもすごいボリューム

新型コロナが落ち着いてからと約束した
事がいくつかある。

しかし、一向に終息する気配がない。
ならばと遅ればせながらの母の日
でこちらに来た。

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『湘南 魚つる Hanare』さん

2019年8月にオープンし、名店ビル地下に
ある魚つるさんの直営店、レストラン・居酒屋
となっている。

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日本酒も新政などいいお酒が揃っている。

席はテーブルの間にビニールシートの
パーテーションが置かれソーシャル
ディスタンスがしっかり出来ている。

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【*名物* はなれ丼   1,150円】

ご飯の量も選べ小盛りにしてもらった。
大盛も無料。

小盛りでも他のおかずも多いので
すごいボリューム。

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特製漬けダレのいろんな魚種が入った
あられ丼。

たこ、サーモン、マグロ、タイ、いくら、
きゅうり、カイワレ大根、卵etc

魚屋さん直営は種類が多い。
魚だけでなく色々な味があるので
飽きる事なく最後まで美味しくいただける。

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途中で釜揚げしらすも投入。
更に美味しくなる。

温泉卵は途中で入れてもいいし
別で食べてもいいと言うので
最後に付属のタレをかけて
食べた。

あられ丼に飽きがきたら投入しようと
思っていたが、出番はなかったので
別に美味しくいただいた。

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お新香とあおさのお味噌汁。

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こんなに食べてもまだある〆の茶碗蒸し。
鶏肉やかまぼこなど具材も結構入って
おり十分食べごたえがある。

サラリーマンからお年寄りまで幅広い
客層が来ていた。

量、質ともに満足いくもので
母の日?にここに来て満足してもらえた。

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帰りにお隣にある魚つるの魚屋さんで
のどぐろの干物やイクラの醤油漬け
など安かったので買って帰った。



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湘南 魚つる Hanare

関連ランキング:居酒屋 | 藤沢駅石上駅

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tag : 南藤沢 藤沢駅

『天龍』器のインパクトが強い

目的のお店が品切れのため早くも
閉店していた。

途中で見つけたお蕎麦屋さんに
行く事にした。

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『天龍』さん

暗くお店をやっているのか不安になりながらも
中に入ってみると営業していた。

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先客1組、昭和の香り。
古いお店だから暗いのかと
思っていたら、どうも外看板の
明かりをつけ忘れていたらしい。

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メニューを見るとセット物がお得そうだ。

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【天丼セット  1,050円】

でかい器に衝撃を受けた。
天丼もそばも見えない。

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薬味のネギとわさびは小さな桶のような竹
の入れ物に入っている。

お汁は濃いめ。

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最初のふたを開けるとお蕎麦とお新香と
生野菜が入っている。

サラダは新鮮でドレッシングもしっかり
とかかっている。

そばは街のお蕎麦屋さんのそばと言えば
そうなのだが私の想像より悪くない。
(結構美味しい)

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そしてその下に天丼があった。
少食には結構なボリューム。

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天丼はナス、かぼちゃ、ピーマン、
えびの4種類なので種類的には
寂しいが1つ1つの具材は大きい。

具材にタレが染み込んでいるので
サクサク感は無くなっているが
味は美味い。

ご飯にかかっているタレも甘めの
つゆだくでかなり好み。

最近お蕎麦屋さんの天丼もハマりつつある。
ここも美味しい天丼の1つ。

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そして蕎麦湯。
かなりお汁が濃いので
何度も飲んでは継ぎ足した。

このお店は出前やテイクアウトも
しているようだ。
他のセット物も次回頼んでみたい。



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天龍

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tag : 弥勒寺 藤沢駅

『Hybrid担々麺TangTang&Co.』3段階楽しめる汁なし担々麺

担々麺と言えば夏?!
と言う事でレッツ&ゴー

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『Hybrid担々麺TangTang&Co.
       (タンタンアンドコー)』さん

辻堂駅南口徒歩15分。
湘南工科大学の向かい側にあるお店。

私が1番乗り、すぐ後にテイクアウトのお客さん
が来ていた。

店内は色々とベタベタするのが気になるが
だんだん平気になり、水も自分でコップを
取りに行きテーブルにあるお水をセルフで
入れた。

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【汁なし坦々麺  780円】

種類は2種類、
汁なし坦々麺かパクチー汁なし坦々麺のみ。

辛さは0辛〜10辛まであり、
おすすめの1辛の標準にした。

3辛から+50円、5辛から+100円、
7辛から+150円、9辛から+200円。

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「自家製ラー油、チーマージャン、魚介系醤油
ダレをベースに青山椒と花椒をブレンドし山椒
パウダーでシビレを効かせ、4種の肉味噌
(辛味噌ベース、醤油ベース、
ガラムマサラベース、トマトベース)と新鮮野菜
をトッピングした、シビレと辛味の新感覚
坦々麺です。麺には多加水熟成平打ち麺を使用」

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【カシューナッツ  +100円】

私はカシューナッツをトッピング。
温泉卵とベビースターと迷ってカシューナッツに
して正解だった。

坦々麺のオリジナルの味や風味も崩さず
カシューナッツのカリッとした存在感もいい。

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これを10回程よ〜〜く混ぜる。
麺を持ち上げるといいと書いてあったので持ち
上げながらかき回したら、洋服に飛び散り大変
だったので注意。
紙エプロン欲しかった。。。

麺はもっちり、山椒のピリッとした辛さが美味い
美味いのだけれど、注意して食べないとすごく
飛んで洋服についてしまうのが気になってしまう

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麺を半分まで食べたら第2段階へ。
(写真はちょっと汚らしくてごめんなさい)

坦々麺と一緒に運ばれたポットに入った
追いスープを入れスープ坦々麺へ。

先ほどのピリリとした辛さが少しマイルド
になり食べやすくなる。

汁なしより辛さが薄まったからかお箸が進む。

IMG_4873.jpg

麺を全て食べ終わったら、
店員さんにご飯を頼む。

追いご飯もメニューの1つなので追加料金はなし

IMG_4875.jpg

ご飯をどど〜んと投入し第3段階へ。
そしてよく混ぜる。

IMG_4876.jpg

見た目は悪いがこれが1番美味しかった。
辛味よりひき肉の味が濃くなりお鍋の
〆のご飯のように、めちゃ美味い。

美味しかった。美味しかったが食べ過ぎた。
夏はいつも痩せるのだが、
今年は痩せられるかな?

簡単にこれる場所ではないが、飽きのこない
3段階坦々麺はまた食べたい。



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タンタンアンドコー

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『そば 酒 高島家』”冩楽”共にがんばりましょう

チガヤに行く途中で気になっていた
お蕎麦屋さんがあった。

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『そば 酒 高島家』さん

辻堂駅南口徒歩4分。
Minami Curryの近く。

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オープンより前に外で待っている時
他の方もいたので先客かと思いきや
店員さんだった。

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日本酒を飲むのも目的としていたら、
この中から好きなおちょこをどうぞ
と言う。

どれも可愛さはなく、アンティーク
のような雰囲気。

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【冩楽  900円】

何も聞かれなかったので1合になって
しまい、後でグラスもあるのだと
気付いて少し後悔。

飲んだ事がある花の香か山本か紀土か
飲んだ事がない冩楽か早瀬浦か明鏡止水
か悩んで冩楽へ。

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私が選んだお猪口はこちら。
冩楽は飲んだ一口目でいいお酒とわかる。
果実のような酸味と旨味のバランスがいい。

一級品はさすがに悪酔いしない。
いい日本酒だと思うが、好みかと言うと
そこは微妙。
結局、浦霞とかの方が好きなのである。

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冩楽の蔵元、宮泉銘醸さんは飲食店も
蔵元もコロナの影響で打撃を受けている
ので、飲食店に向けて少し値段をお安く
そしてこのラベルを付けて送って下さる
と言う粋な心意気。

コロナ関係で明るい話は少ないので
こういったお話は心が温まる。

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【お通し】

高菜漬け。日本酒にぴったり。

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【酒盗ポテトサラダ   500円】

塩辛とポテトサラダ。
これが好みの方もいると思われるが
私は塩辛はこの半分でいいと思う。

ほぼ塩辛を食べている感じでしょっぱい。

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【たぬき(冷)  1,000円】

私の都合に合わせてお蕎麦を茹でてくれる
と言う。

私はすぐに茹でてもらった。

IMG_4858.jpg

そばの風味もあり、喉越しが良い
お蕎麦に細かい天かすが美味い。

蕎麦湯はなし。

次回はトウモロコシかき揚げを食べたい。



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そば 酒 高島家

関連ランキング:そば(蕎麦) | 辻堂駅

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『蕎麦蔵 あじ兎庵』ご飯物だったかな

今年の夏は美味しいお蕎麦を食べた
せいもありお蕎麦屋さんが多くなった

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『蕎麦蔵 あじ兎庵(とあん)』さん

藤沢駅南口鎌倉方面に向かい、
東京電力の近く。

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地下を降りていくとお店がある。
周りにお店がないので、
こんな所にあったんだと言う印象。

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2019年12月オープンなのでお店も
綺麗で明るい雰囲気。

OPA裏にあるメキシカンバルEL・
AJITOの姉妹店。
先客はなし。

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【長野県産にごりもも 500円】

日本酒は思ったほど種類はなく、
好みの日本酒もなかったので
果実酒へ。

ソーダ割りにしてもらい、甘いビール
のようにキンキンのアワアワで最高。

変な甘さもないのでさっぱりと
喉越しがいい。

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【旬野菜の天ぷらとおそば 980円】

かなり迷った。
こちらのお店はご飯が美味しいと言う
のとご飯物の方がインパクトがある
ので、そちらにしようかと思ったが
少食には厳しい量だったので
こちらにした。

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お蕎麦は石臼でゆっくりと時間を
かけて挽いたもの。

最近お蕎麦が多いせいで、蕎麦の風味
は弱いと感じてしまう。

つゆも濃いめなのでそばを半分付ける
ぐらいがちょうどいい。

蕎麦湯はなし。
美味しいには美味しいのだが、
可もなく不可もなく。。。

IMG_4841.jpg

天ぷらはゴーヤ、みょうが、
ヤングコーン、アスパラ、ナス、
かぼちゃ、まいたけ。

抹茶塩付き。
食べた事がないヤングコーンの
天ぷらは美味い。

ご飯にこだわりがあるようなので
ご飯物の方が良かったと思う。

次回はご飯物にしよう。



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蕎麦蔵 あじ兎庵

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『韓食菜炎 ヨンドン』遅ればせながらの誕生日

今年の私の誕生日はちょうど
緊急事態宣言が出て間も無く
だった。

後日お祝いしてくれると言う
ので3ヶ月後、こちら
のお店に予約を入れた。

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『韓食菜炎 ヨンドン』さん

場所は藤沢駅南口徒歩2分、
六光会館B1F。

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オープンより少し早く着いて
しまったが、快くお店に
入れてくれた。

店内は韓国の宮廷かと思う程だった、
私達は普通のテーブル席へ。

連れが足が悪いので入口近くなのは
ありがたい。

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【ジンジャーエール  350円】
【おすすめ梅酒   630円】

今回の私の梅酒は
角玉梅酒のソーダ割り。
角玉はやはり美味く割り方も最高。

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【ヨンドンキムチ  1,500円】

ヨンドンに来たら絶対食べたい
ヨンドンキムチ。

想像以上に大きく食べきれるか
心配だったけれど、
食べきれなかった場合
お持ち帰りも可能なので半分以上
テイクアウトになった。

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店員さんがハサミでザクザクと
切ってくれる。

このキムチ少し辛いが宝探しのようで
面白いし美味しい。

ポッサムキムチはキムチの王様、
幻のキムチと言われお祝い事に
出てくる特別なキムチ。

新鮮な野菜に秘伝の調味料、
鵠沼のカタクチイワシが入っている
のは藤沢のヨンドンのみ。

ホタテ、タコ、栗、銀杏などの
海の幸、山の幸が入っている。

ホタテも大きく栗を見つけると
ちょっと幸せな気分になる。

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【美豚クレオパトン  960円】

そのまま引用すると
「匠味豚のメスの豚だけを指定し
 買いました。肉質がきめ細かく
 甘みのある豚です」

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150gのサービス品。
塩か柚子胡椒がお肉と一緒に置かれ、
断然柚子胡椒の方が美味い。

食べた事がないぐらいのうまさで
きめ細かく甘みもありコラーゲン
入りかと思うぐらいとろける〜

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【ヨンドンカルビ  1600円】

黒毛和牛の大判2枚。
薄いのであっという間に焼けてしまう

卵かポン酢かと聞かれたのでポン酢
でお願いした。

霜降りの美豚とは違う甘さがあり
こちらもなんとも形容し難い
旨味がある。

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【ニラチヂミ  700円】

カリッとして美味しいけれど、
量が多い。

ヨンドンキムチを乗せて食べると更に
美味しい。

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【日替わりチーズケーキ  480円】

何種類かあり、チーズの苦手な連れは
ガトーショコラへ。

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私はブルーベリーのチーズケーキ。
濃厚なチーズケーキにゴロゴロと
入ったブルーベリーの
酸味がマッチ。

お肉が少ないので足りないかと思って
いたら、他のものの量が多いので
かなりお腹いっぱいになった。

お持ち帰り用のヨンドンキムチも
ギリギリまで冷蔵庫に入れてくれる
サービスぶり。

誕生日に行った3+3カフェ、
とうたくなどヨンドングループ
はどこもお気に入り。

今度テイクアウトのお弁当を
買いに来よう。



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韓食菜炎 ヨンドン

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