朝のケンタとカーネルおじさん『ケンタッキーフライドチキン 藤沢南口店』

モーニングシリーズの

今日はケンタッキー

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藤沢駅から歩いて2分で着く。

あまりケンタには行かないので

あまりにも綺麗な内装に驚く。

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1Fでお会計をして

2Fか3Fで食べる。

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こちらは2F(写真)

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こちらは3F(写真)

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いつもはせわしなく歩いている、

ちょっと上から目線で見る景色は

時間がゆったりと流れる。

たまにはこう言う時間も必要。

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【チキンフィレサンドライトセット 450円】

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【カフェオレ +40円】

最近ファーストフードやコンビニなど

コーヒーが美味しいので、

こちらも悪くないお味。

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チキンフィレサンド。

定番メニューは食べにくいので

食べやすいこのチキンフィレサンド

は美味しくいただける。

ケンタッキーと言えば、

カーネルサンダースを思い浮かぶ。

私はダメな人と言われていた

人が成功していく

サクセスストーリーが好きだ。

カーネルサンダースもその一人。

少しカーネルサンダースに

ついて書かせてもらおう。

カーネルサンダースは

幼い頃に父親が亡くなり

工場で働く母を助けるために

料理をしたり、10歳で

農場に働きに出ている。

その後職を転々とし40種も

仕事を変えていたそうだ。

30代後半にはガソリンスタンドを

経営するも倒産。

その後またケンタッキー州で

経営を始める。

その時ガソリンスタンドの

物置小屋を改装して

「サンダース・カフェ」を始める。

9年もの歳月をかけて

11ハーブ&スパイスを完成させる。

フライドチキンは目玉商品になり、

大評判となる。

その後経営が悪化し、

負債を払う為にお店を手放す。

カーネルサンダース65歳であった。

しかし、カーネルはフライドチキンの

レシピを教えるかわりに、

売れたチキン1つにつき5セント

受け取ると言うフランチャイズ

ビジネスを始めこれが大成功。

ちなみに「カーネル」とは

名前ではなく人々への貢献により、

ケンタッキー州知事から名誉称号

「カーネル」を授与された。

簡単に説明したが、

90歳で亡くなっている。

こんな90年を送って

いたら諦めずに頑張れるだろうか?

きっと周りはこいつはダメだ!

と言われ続けただろうと思う。

私も諦めない不屈の

カーネルのようになりたい。



ケンタッキーフライドチキン 藤沢南口店

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食べる前から美味しいとわかる串揚げ『創作ダイニング かしわ』

藤沢本町で前に紹介した

「や台ずし」さんの2Fにお店

があるのは知っていた。

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大変失礼な事を言ってしまえば

潰れてしまいそうとすら思っていた。

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この際入ってみようと思い

行く事にした。

こちらは夜の営業のみ。

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靴箱があるので脱ぐのかと思ったら

そのまま上がっていいらしい。

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テーブル席の他にカウンター席と

お座敷があるのでお座敷用の靴箱

なのだろう。

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思っていたより広く、

従業員の方が3人もいた。

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【お通し】

3種類もあるお通しに驚いた。

簡単なお通しが来ると

思っていたからだ。

しかもどれも美味しく

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特にこの肉味噌豆腐が

1番美味しかった。

お豆腐が温かく、

肉味噌は自家製のこの店

自慢の肉味噌だ。

お豆腐と濃いめの

肉味噌が相性が良く、

これだけで注文したい

ぐらいの味だった。

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【グレープフルーツ 290円】

連れの注文だが、290円は安い!

しかもちゃんとお通しもついてくる。

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【寶 芳熟梅酒  450円】

梅酒だけで5種類ある。ソーダ割り

にしてもらったが濃くも薄くもなく

ちょうどいい。

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お酒の種類も結構あったが、私が

気になったのは、組み合わせ自由

のカクテルだ。

ジンジャーエールでも甘口と辛口

があり今度試しに飲んでみたい。

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【自慢の串揚げ!!おまかせ 6本 820円】

おまかせは3本、5本、6本、8本、

10本がある。

偶数が良かったので

必然的に6本になった。

最初見た時に思った

「これ、絶対美味しい串揚げだ」と。

衣の細かさ、形の良さから

美味しいとわかる。

今回は豚バラ、マグロとしいたけ、

うずらの卵、ハム、豚ヒレ、

ベーコンのラインナップ。

連れが最初にうずらの卵と

マグロとしいたけ

を持っていってしまった。

マグロとしいたけは

かなり美味しいらしい。

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この串揚げにタレ、塩、マヨネーズの

3種類が付いてくる。

ピンク色した塩も良かったが、

タレがやはり美味しく感じた。

近場にこんないいお店がある

のかとちょっと衝撃だった。

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【自家製肉味噌 焼うどん  650円】

先ほどのお通しに出て来た肉味噌の

焼うどんバージョン。

かなり濃厚なお味にお酒が進む。

串揚げと焼うどんで

お腹いっぱいになってしまった。

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【具たくさん ナポリタン 950円】

本格イタリアンのお店のように

粉チーズが小皿に乗って

置かれていた。

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しかも串揚げで食べたであろうハムや

ベーコンがナポリタンでは見た事が

ない大きさで出て来た。

連れが

「こう言うナポリタン探してた!」

と言うぐらい具たくさんで味もいい。

美味しいのに、入らない。。。

もったいないと思い、

店員さんにお持ち帰り出来ないかと

聞くと、こころよく応じてくれた。

藤沢本町でおすすめの

お店がまた1つ増えた。


創作ダイニング かしわ

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高級居酒屋!『旬鮮炭火焼 獺祭』

ありがたい事に3日連続でお誕生日

祝いをそれぞれ別の人に

祝ってもらえた。

「何が食べたい?」の質問に

「お店指定していい?」と5つのお店

の候補の中から選んでもらい、

2人とも行きたかった

『獺祭』さんに決まった。

現地集合になりお店の前でLINEを

送って1秒後連れがお店から

出て来て驚いた。

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私がお店を覗いていたのを

店員さんが見つけ、先に入っていた

連れに伝えたそうだ。

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食べログで藤沢市のランキング5位

以内に必ず入る人気店。

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思ったより広くはなく、

店員さんの目の届く範囲の広さ

なのだろう。

こちらのお店は

2時間制になっている。

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【お通し】

唐揚げがカリカリで

温かく美味しかった。

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【トカラ列島産 
  島バナナのお酒 650円】

連れの注文。ソーダ割りにした

「島バナナカクテル」

【木内梅酒  650円】

バナナのお酒と見た目があまりにも

同じなので写真は一緒で。

こちらもソーダ割り。

お店のメニューに色々と書いてあるが

そのまま載せてもしょうがないので

私が何故これを選んだのかだけを

書いておこう。

「第3回天満天神梅酒大会第1位」

これである!

どんな味なのか気になった。

味は飲みやすい。女性受けしそうな

美味しい味。

女性受けはそれだけではなく、

コップの花柄も可愛い。

お店の思惑通り気に入った。

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【セロリの浅漬け胡麻風味 480円】

胡麻はかかっているが、

家で作る私の好きなセロリの浅漬け。

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【明石だこのぶつ切り  580円】

タコがぷりぷりで後ろにある

海藻クリスタルがコリコリ

としてうまい。

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【手羽先唐揚げ 180円】

この手羽先唐揚げはタレが美味しい。

柑橘系の入ったタレが口の中に広がり

想像以上の旨さがやって来る。

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【喜久盛 きくざかり 純米生原酒 
      嫉み 90ml  490円】

連れの注文。

こちらはペアのお酒があり

「三芳菊 きくざかり 

 純米生原酒 妬み」

と言うのがあり、

2社合わせて「嫉妬」

となりラベルが同じ

イラストレーターさん

がデザインしているらしい。

【花の香 はなのか 
  華錦仕込み 90ml 470円】

こちらも写真が同じなので省略。

お酒と一緒に

「お口緩みにどうぞ」

とお水も出された。

このお口緩みのおかげで

悪酔いはしなかった。

日本酒に戻るがこちらは

「2017KURAMASTER(パリ)

プラチナ(最優秀賞)受賞蔵」

と言うのが気になったからではなく、

探していたお酒だった。

この花の香りのする

甘い日本酒を何十年ぶり

に飲んだだろう。

どのお店にあるのかわからず

やっと見つけたと言う喜びがあった。

やはり飲みやすくて大好きな日本酒。

土鍋が来ないので、追加注文した。

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【おぼろ豆腐とじゃこの和風サラダ 
            780円】

じゃこのカリッカリが良かった。

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【にんにく丸揚げ  380円】

想像していたにんにくは1個1個

取れるイメージでいたら、

大きなにんにくが

4つに分かれていた。

皮がぺろっと剥がれて

食べやすくホクホクだった。

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【函館ジャガバター(塩辛のせ)
          580円】

バターが細い糸状になっていて、

中に塩辛が入っている。

とても美味しいがお腹いっぱいで

これは頼みすぎてしまった。

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【由比産!桜えびの土鍋炊きご飯
          1,890円】

最初の注文で注文する。何故なら

1時間後に炊き上がるから。

1時間後に来て

目の前で10分蒸らす。

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炊き上げると店員さんがかき混ぜに

来てくれるのだけれど、

写真撮りたい!!と言うと、

どう言うアングルで撮るか

まで聞いてくれる。

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桜えびの香りがいい香りだ。

食べると桜えびの食感が嫌味のない

程度にしっかりある。

1杯目は普通に楽しむ

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【お茶漬け用だし・薬味セット
           480円】

2杯目はお茶漬けでいただく。

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薬味がアフタヌーンティーのように

置かれていて、

色々な味が楽しめる。

ただ、残念なのがお腹いっぱいで

全部ははいらなかった。

困っていると店員さんが

「お詰めしましょうか?」

と言ってくれ、

お土産が出来てちょっと嬉しい。

それだけではない、お茶碗を見ると

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うさぎさんが店員さんになっている。

しかもバックに日本酒の銘柄?

らしきものが入っていて、こちらの

お店の雰囲気そのままだった。

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裏はうさぎさんの後ろ姿に感動した。

私はこう言った、ストーリーがあり

お店の雰囲気に合っており、

可愛くオリジナリティーのある食器は

大好きなのである。

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しかも連れのお茶碗は

微妙に絵柄が違う。

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裏も微妙に違う。センスがいい。

どれも美味しかった。

食器も良かったし

お酒の種類も良かった。

店員さんもホテルの接客のように品が

あった。

さすが人気店。

ただお高いので記念日にまた来よう。



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サプライズ!誕生日!『OSTERIA PLACER』

ずっと前からあったのは知っていた。

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ただ、常連さんばかりでお店も

狭く入りずらいと思っていた。

『OSTERIA PLACER』

(オステリア プラセール)さん

口コミ数が少ないながらも評価も

高く近所に住んでいる親戚が

ここは美味しいと言っていた。

ただ、予約しないと入れいない

かもと言うので予約して行った。

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私達が座った2人掛けのテーブル席

以外は全てカウンター席。

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メニューは黒板に書いてある。

なんだか慣れない雰囲気。

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よくわからないので

店員さんに聞いてみる。

懇切丁寧に一つ一つ説明してくれる。

いまいち頼んでみないと

よく分からなかった。

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【藤沢産レモンの
 自家製レモネード 590円】

お酒の種類が多かったが、

運転するのでレモネードにした。

比較するものがないのでわかりずらい

かもしれないが、

グラスがかなり大きい。

嫌味のない酸味は私好みだった。

飲みごたえがありかなり美味しい。

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【フライドポテト プラセール風ソース
           ハーフ 330円】

ポテトがホクホクでガーリックが

効いており一口サイズで食べやすい。

マヨネーズベースのプラセール風

ソースがポテトに合うので

たまらなく美味しい。

ハーフじゃなく、

フルにすれば良かったと思った。

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【やまゆりポークの自家製
     サルシッチャ 650円】

肉料理ならなんでもいいやと

頼んだのがこちら。

来た時ただの大きな

ウィンナーじゃん!と

思ってしまったが、ここで豆知識。

「やまゆりポーク」って何?

神奈川県には9戸やまゆりポークを

生産している。

生産者は「やまゆりポーク生産者

協議会」を結成し、研究を重ねた

結果たどりついた’こだわりの品種’と

’こだわりの飼料’により生産した豚肉

からさらに厳しい基準で選びぬたもの

だけを「やまゆりポーク」

として流通している。

じゃあ、「サルシッチャ」は?

イタリア語で「腸詰め」の事。

味は癖がなくお酒によく合う味。

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【フリットしたにんにくと
   生ハムのピッツァ 1,390円】

丸いピザを想像していたら

楕円形のピザがきた。

にんにくのカリカリと生ハムの塩分が

これまたお酒に合いそうなお味。

お酒が飲めないのが残念。

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【ガトーショコラ 490円】

これが1番美味しかった。

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このガトーショコラ、

生チョコのような味と食感。

ガトーショコラだけだと

ちょっとしつこい。

これにクリームをつけて食べると

まろやかになり最高に美味しい。

生チョコが好きな方なら

是非おすすめする。

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【コーヒー 330円】

メニューにないので聞いたら

あって良かった。

このコーヒーも美味しい。

カフェとして出しても

いいくらいだと思った。

それぞれ食器も

アンティーク風で素敵。

ドルチェを食べながら店員さんと

お話しをさせてもらった。

こちらのお店は今年で10年経つ。

もうそんなに経つのかと

思っていたら結構人気店で、

茅ヶ崎に2店舗目が

出来たらしくオーナーはそちらに

ずっと行っているそうだ。

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これは水出しコーヒーの器具。

これを目当てに来るお客さんも

いるそうだ。

コーヒー豆の仕入れ先を聞いて

驚いた。

姉と同じ所のコーヒー豆だった。

姉のコーヒーはそんじょそこらの

コーヒーより美味しいと

私は思っている。

姉はミルで挽く所から始まり

ミルクは温め泡立て器で泡だてて

から入れてくれる。

入れ方だと思っていた。

ところが豆からも

こだわりがありそうだ。

何故ならここのコーヒーも

最高に美味しい。

連れが今日が私の誕生日だと言うと

「言ってくだされば!」

と残念そうに店員さんが

言ってくれた。

予約時に誕生日と告げるとお誕生日

プレートを作ってくれるそうなので

言えば良かったと話していた。

全て食べ終え帰ろうと席を立った時

店員さんがお皿を運んできた。

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ドルチェを食べておしゃべりしている

間に急いで作ってくれたそうだ。

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「聞いたからには」

と笑顔で出してくれた。

嬉しすぎると声も出ないものだ。

まさかのサプライズ!

とても綺麗な盛り付けだった。

フルーツも美味しいし、

何よりチーズケーキ

もおすすめだけあって美味しい。

表面は普通なのだが、

中が濃厚なチーズケーキ

になっている。

全てが濃厚ではないので

しつこくなく旨味だけの余韻が残る。

誕生日にこのお店を

選んで本当に良かった。



OSTERIA PLACER

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週3日のみのランチはお得『鮨かっぽう 圓』

普段高そうだと思っていたお店の

ランチがリーズナブルなお値段で

食べれるのを見つけ

入ってみる事にした。

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回転しないお寿司やさんに一人で

入るのは初めてで少し緊張する。

先客は誰もいない。

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テーブル席と

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お座敷

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カウンターに座る。ランチでも

目の前で握ってくれる。

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メインが来る前にもずく酢がきた。

箸置きがお箸に入っており、

小鉢や桜の絵も好きな感じだ。

ランチの握りが来るまで結構間が

あったので面白い物を見つけた。

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店主のご挨拶なのか、

店主のプロフィールが書いてあり

ちょっと変わっている。

この後色々とお話させてもらった

が面白い方だった。

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【鮨ランチ 1,200円】

月・木・金の3日間のみ

ランチをやっている。

握り以外にも丼物や甘味などもある。

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私がいつものように写真を撮っている

とご主人が写真の撮り方について

レクチャーをしてくれた。

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お店の宣伝とか食べ物の話かと思って

いたので写真の撮り方についての話に

なるとは思っておらず、

なんだかおかしくてクスッと

笑ってしまった。

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見切れてもいいから赤をメインにする

とお寿司が美味しそうに写るらしい。

確かに全体的に撮ったお寿司より

美味しそうに写っている。

店主も写真を撮りだし、

店主との写真の出来栄えについて

の張り合いはちょっと面白かった。

その後、私が梅酒が好きなのを聞いて

4種類置いてある梅酒のそれぞれの

特徴を話してくれた。

ばばあの梅酒は気になるところ。

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お寿司のすぐ後にあら汁も出た。

これがまた美味しい。

久しぶりの本格的なあら汁。

身は柔らかくホロホロ。

ただ、骨が多いので

食べるのは不向きかもしれない。

お値段を考えるとこれでも十分だが

この後フルーツもくる。

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オレンジは食べやすい大きさに切って

あり、近くにあった楊枝で食べるので

手が汚れる事もない。

甘くて程よい酸味があって

美味しかった。

お会計をお願いしたら

1,200円ぴったりだった。

「税込なんですね」と聞くと

前は税抜きだったそうだ。

お客さんが小銭を出すのが大変そうだ

と税込にしてくれた話を聞いて

いいお店だなと思った。


鮨かっぽう 圓

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江ノ島に新しいラーメン屋オープン!『湘南ラーメン 海風』

エッグスンシングスさんの隣に

新しいラーメン屋が出来ていた。

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3/20にオープンしたばかり。

こちらは調べると「築地銀だこ」

でお馴染みの(株)ホットランド

さんが新事業としてオープンした

本格的なラーメン店。

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麺も独自で開発し、スープ、メンマ

チャーシューなどほとんどの

トッピングとなる具材も毎日店内

で調理して出すこだわりよう。

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1Fと2Fが有り、ラーメン屋と言う

よりカフェといった内装。

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窓からはオーシャンビューや江ノ島

の灯台を見ながら

ラーメンを食べれる。

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別の窓を覗けば、

いつかは行ってみたい

イルキャンティさんが見える。

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はまぐりの出汁の塩ラーメン

エビ出汁の味噌ラーメン

魚介豚骨のつけめん

の3種類しかない。

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【海風塩ラーメン 880円】

看板メニューの塩ラーメンにした。

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蛤の出汁のラーメンで

具として蛤も入っている。

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濃厚な蛤の出汁、

ホタテの香味油と地鶏から

取った清湯スープをブレンドし、

あっさりした塩ベースの

味付けが特徴とある。

確かにあっさりしていて、

女性向けな味がした。

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麺は細麺。

連れが柔らかめを希望したので

店員さんに言えば麺の固さも

調整してくれる。

蛤の出汁もいいが、

1つだけ入っている

ワンタンが美味しかった。

形はてるてる坊主

のような形をしている。

さっぱりとしているのに

しっかりと味があった。

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湘南ゴールドソルトは柑橘系の

味がするので、塩ラーメンに塩?!

と思ったが味の変化があっていい。

アイスとパンケーキでお腹が膨れた

私だったが、さっぱりして美味しい

ラーメンは食べきれた。

サイクルは早いが時間帯によって

人も結構入って来る。

人気店になるのも時間の問題か。


湘南ラーメン 海風 江ノ島店

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有名なパンケーキのお店『エッグスンシングス 湘南江ノ島店』

あの有名な『エッグスンシングス』

さんに行って来た。

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オープンして間もない頃はあまりの

行列にどうしても

行く気になれなかった。

今でもまだ列に並ぶ。並んでいると

しばらくして店員さんがメニューと

簡単な説明をしてくれる。

その後注文も取ってくれるので

あまり待った感じはしなかった。

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中に入ると天井が

目に飛び込んで来る。

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4〜6人掛け以外のテーブルは

狭い印象。

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【アイスレモネード 420円】

連れの注文。

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【コナコーヒーブレンド
   (ホット)450円】

お店のロゴが入っている。

私はコーヒーの中でコナコーヒー

が1番好きなので、

迷わずこれにした。

私の好みの味より少し苦め。

ただ、パンケーキとの相性はいい。

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【ブルーベリー、ホイップクリームと
   マカダミアナッツ1,230円】

ホイップクリームがバベルの塔の

ようになっているのは知っていた。

まさかプリンのようにプルルンという

動きをするとは思っていなかった。

もっと固いイメージでいたらふわふわ

で柔らかい。

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パンケーキは薄いのが5枚あり、

こちらもかなり柔らかい。

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ブルーベリーが大粒で甘みと酸味は

抑え気味だった。

最初の1、2枚を取るのが難しく、

将棋くずしかジェンガのように

パンケーキを取るとホイップクリーム

が崩れやすいので遊び心が必要だ。

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これにシロップをかけるのだが、

左から(写真)グアバ、ココナッツ

メイプルの3種類があり、

自由に好きなだけかけられる。

個人的にはメイプルが

1番無難で好きな味。

パンケーキが来た時に

写真を撮るか聞かれる。

私達はお断りしたが、写真を撮る人は

可愛いプラカードを渡されてポップな

感じに写真を撮ってくれる。

まさにインスタ映え。

エッグスンシングスさんはパンケーキ

のお店かと思っていたら、

他にもワッフルや食事も出来る。

店名にエッグと入っている通り

卵料理に力を入れている。

お店のコンセプトは

”All Day Breakfast"

朝に限らず昼でも夜でも美味しくて

ボリューム感がある

ブレックファースト。

この後夕飯を食べる予定が

ここで結構満腹。

夕飯の為、この後かなり散歩した。

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えのすいにしかないソフト!『新江ノ島水族館 湘南カフェ』

「ゆうがた」さんで食べた後

江ノ島水族館へ。

ここへ来た目的はと言うと

カワウソ君に会いたくて♡

館内に入ってもカワウソ君には

出口付近まで会えなかった。

魚にあまり興味がない。

そんな私にも興味のある魚がいた。

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海のアイドル「フウセンウオ」だ。

前にテレビで見て可愛いと思っていた

けれど、全長13cmの

手の平サイズの小さなお魚。

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色も綺麗でヒラヒラと泳ぎ

ピタッと吸着。

動きが愛らしい♪

私が可愛いと散々言っていたせいか

人が集まって来てしまった。

もう出口に近づきカワウソ君は一体

どこにいるのだろうと思っていると、

人だかりが出来ているところにいた。

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すごい人だわ、動きが早いわで

いい写真はあまり撮れなかった。

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可愛い♡と思っていると

周りの人も「可愛い♥」

の大合唱になった。

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やんちゃでロープをクルクル回して

遊んでいた。

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今なら14周年記念に先着5000名

様に缶バッチがもらえる。

しかもえのすいの日は私の誕生日。

かなり嬉しい♪

ただし、小さいお子様をお連れの方は

缶バッチを無くしやすいので注意!

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【プレミアムソフト クレミア
      ミックス 500円】

結構お高いソフトのショコラと

ミックスはこちらのえのすいしか

今のところ置いていない。

生クリーム25%、

高乳脂肪分12.5%

ラングドシャコーンはヨックモック

の大きなサイズのような食感。

ショコラとミックスのコーンは

チョコラングドシャコーン

になっている。

それぞれが濃厚な味。

混ぜて食べるより別々に食べた方が

美味しく感じた。

しかも見た目がとても綺麗だ。

えのすいに久しぶりに来て楽しめた。



湘南カフェ

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☆5つです!!『日本食ゆうがた』

雑誌で見た時、行ってみたい!

と思わせるお店があった。

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龍口寺の隣にあり、歩けばすぐ

鎌倉に入ってしまうぐらい藤沢でも

鎌倉よりのお店がある。

「ミシュランガイド2015湘南」に

選ばれた。

雑誌で見た時、あまりの料理の美しさ

に心奪われたお店である。

今回連れが私の誕生日のお祝いに

こちらのお店を予約してくれた。

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中は決して広くない。

テーブル4席、後はカウンター席だ。

今回はランチで伺った。ランチは

日曜日と月曜日しかやっていない。

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こちらは暖かいお茶か冷たいお茶

を選べる。途中で変更も可能だ。

連れは冷たいお茶をお願いした。

コースターもグラスとお店の雰囲気

にあっていてとてもいい。

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私は暖かいお茶をお願いした。

ほうじ茶だ。

店員さんの接客も素晴らしく

ぬるくなる前に、

暖かいお茶を何杯でも

入れてくれる。

あまりに注いでくれるので、

「わんこそばみたいだね」

と連れと話していた。

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【ランチ御膳A   1,000円】

連れはランチ御膳Aにしてくれた。

こちらの写真は副菜になる。

これだけでも十分

美味しく満足できる。

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【ランチ御膳B   2,000円】

私はBにしてもらったが、

連れと半分にした。

この前菜の美しさに見とれて、

ずっと行ってみたいと

思っていた物がそこにある。

小皿も全て違う。

小皿の形、配列だけでも

ワクワクさせられる。

見た目だけではない。

暖かい物は暖かく、

冷たい物は冷たく提供される。

●本日のお造り

 こちらはカツオだった。

 地元の食材を

 使うと情報にあった。

 赤カブが上に乗っていて、

 下にはかいわれ大根があり、

 味もしっかり付いていて

 柔らかく食べやすい。

●鶏つくねと筍の含め煮

 暖かく、意外と大きな鶏団子。

 崩れない程度に柔らかく、

 酒粕?が入っている。

 筍はただの飾りではなく、

 柔らかく美味しい。

●ほたるいか酢味噌掛け

 小さなほたるいかが

 こんなに食べやすいとは。

 これならいくらでも食べられる。

●フルーツトマトの白和え

 フルーツトマトが甘みと

 酸味がなんとも美味しい

 トマトでこれだけでも

 十分だと思えたが、

 白和えが掛っている。

 白和えが上品で美味しいのだ。

 しかもトマトとよく合う。

●揚げ茄子の出汁ジュレ掛け

 柔らかく肉厚な茄子が食べやすい

 大きさにカットされて、嫌味の

 ない上品な味である。

 しかもジュレが美味しい。

 あまりの美味しさにスプーンで

 掬って全ていただいた。

●焼き胡麻豆腐

 最初お餅かと思うぐらいもちもちで

 しかも焼いてある一部分のみ

 カリッともちっとしているのが

 なんともたまらなかった。

 Aランチはただの胡麻豆腐だか

 こちらは焼いてある。

参った。全てが美味しく

全てに美味しいと入れても

良かったがチープな気がしてやめた。

どれも繊細な見た目と味だった。

これだけでも感動して満足して

帰れるレベルだった。

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ご飯とお味噌汁が先にきた。

お味噌汁がマッチ棒ぐらいの大きさに

切られた具は大根かと思ったが、

食べてみるとカブだった。

それにアオサが入り

上品でいいお味だった。

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こちらは連れのランチ御膳Aのもの。

両方ともお魚かお肉が選べ、

二人ともお肉にした。

鶏もも肉の立田揚げ〜粉醤油掛け〜

AはBに比べて前菜が少ない分、

メインが少し多めになっている。

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こちらはランチ御膳Bのメイン。

内容は一緒だ。

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キャベツや玉ねぎなど

細く切ってあり、柔らかく

食べやすい。

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自家製の海苔の佃煮だろうか。

海苔が細かくしつこくなく美味。

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この立田揚げは粉醤油が

まぶしてあり、

カリッとした食感の後に醤油の上品で

しっかりした味が

美味しさを引き立たせる。

何を食べても一つ一つ感動がくる。

雰囲気、接客、料理、CP、器、

盛り付け方どこを取っても

文句のつけようがない

私の中で完璧なお店。

本当はケーキなども美味しそう

だったが他のお店も回りたいので、

ケーキはまた今度にする事にした。

店名の「ゆうがた」は

夕日がゆっくりと沈んでいく景色を、

ただ眺めているだけのその時間

とても贅沢で、時に感動する事さえ

ある。

そんなお店を目指しての

店名になったと言う。

本当にその通りの感動と贅沢を

味わわせてもらえた事に感謝。



ゆうがた

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ALL500円!『cona 藤沢店』

広告シリーズ第2弾の3店舗目。

3月20日にopenしたばかりの

『cona (コナ) 藤沢店』さん

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この看板が目印、藤沢駅南口

徒歩3分。

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オープンからまだ間もないにも

関わらず女性のお客さんが多く

見受けられた。

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もちろん一人の私はカウンター席

イスがプラスチックの軽いイス。

座りごごちはいい!

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このお店の特徴はALL500円だと

言う事。

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ピザが主だがパスタなどもある。

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お酒はワインがメインでグラスなら

こちらもALL500円。

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【お通し 300円】

揚げパスタ。固くて食べ応えがある。

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【キールロワイヤル 500円】

カシスとスパークリングワイン

を合わせたもの。

味は飲みやすく女性には好まれる

味だ。ただ、酔う\(//∇//)\

お酒でこんなに早く酔うのは

久しぶり。

気を使う人もいないからか。。。

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【バジル&マスカルポーネ 500円】

薄い生地のピザで大きい。

お皿から

はみ出している!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ピザだけの写真を撮っても大きさが

わからないと思い、

お通しも一緒に撮ったのでこれで

ピザの大きさが伝わっただろうか。

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バジルは多すぎてバジルの良さ

はあまり感じなかったが、

マスカルポーネがトロトロで絶品。

いつまでたっても固くはならずに

安定の美味しさだった。

周りを見渡すとおしゃべりが弾んで

いたので、この大きなピザを

食べながらなら会話も弾みそうだ。

この500円シリーズは

ワインとピザだけではない!

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【ティラミスのパフェ 500円】

ミニパフェでアイスの上に

ティラミスが乗っている。

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ティラミスが少ししつこいが

アイスが中和してくれる。

このお店に来た時、ちょうど

友達からLINEがきてこのお店に

来ているとメニューの写真を見せたら

「ティラミスのパフェ気になる〜」

それ!まさにそれ!今食べてる!

さすが長い付き合いからなのか、

テレパシーが伝わったのか

少し興奮してしまった。

カウンターの端に座っているのが

オーナーさんなのかしょっちゅう

指示を出していた。

店員さんみんながお店をよくする

ために色々と意見を

言い合っていたので

これからが楽しみなお店である。

あ、すでに結構人は来ている。
          d( ̄  ̄)


コナ 藤沢店

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国産うなぎに惹かれて『喜びの里 藤沢店』

ランチをどうしようかと藤沢を

色々と回ったが、あまり食欲がない。

ただ、国産うなぎののぼりが気になり

『喜びの里 藤沢店』さんへ

足を運んだ。

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駅から歩いてすぐの地下に入り

前に投稿したながつかさんの

目の前にお店があった。

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中に入ると結構広く

ブロック分けされていた。

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一人だとお一人様だけのブロック

に案内されるので安心感があった。

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【愛知県一色産上うな重
      (肝吸付き)3,280円】

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ランチなのに奮発してしまった。

前回のうなぎ屋さんの

教訓を基に上にした。

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上以外にもうな丼や蒲焼き、

白焼きなどもあった。

このうな重はうなぎ屋さんの

すごさを教えてくれる。

だからと言ってまずいわけもない。

香ばしさがとてもいい。

だた、うなぎ専門店に比べると

ふわふわとかふっくら

は弱いかもしれない。

歴史的不漁の時期に国産のうなぎを

用意出来るのはすごいと思った。

このお値段は不漁と私の勉強代

として決して高くはなかった。

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おしんこは普通。

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上だけだが、肝吸を居酒屋で出せる

のはやはりすごいと思う。

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肝吸があるならここでも試してみた。

うな平でも説明したが、うなぎを

一口大に切って肝吸に入れる。

しばし待つ。

そしてうなぎを食べる。

(*´~`*)うん、ふっくらとして

しっとりとしたうなぎの出来上がり。

高級なお吸い物の具になり、

また香ばしさが今までより

強いせいかかなり美味しい。

お重は量が多かった。

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【コーヒー&デザート付き 220円】

しかもコーヒー&デザート

も頼んでしまった。

店員さんはよく観察していて、

私が食べ終わるとすぐにデザートを

持って来ていいかと確認後

あっという間に来た。

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ホットコーヒーは

クセがなく飲みやすかった。

しかもカップもソーサーも葉っぱの

絵があり少し可愛らしく感じた。

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デザートは自家製のプリン。

他にも羊羹など色々と選べたが、

食べやすいプリンにしてもらった。

卵の殻に入っているプリンが可愛くて

テンションが上がった。

食べるとなめらかプリンで、

コンビニなどで食べるなめらかプリン

より上品に感じられた。

ランチからこのお値段を

出せるようになったかと

ワンランク上がった

ような気分で帰った。


喜びの里

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チーズ×肉×パフォーマンス×クラブ『CiPANGOチーズ×肉×イタリアン』

前回に引き続き広告に載っている

お店第2弾の2店舗目。

こちらはチーズとアンガス牛が

メインのお店。

以前Divoさんを投稿したが

Divoさんの姉妹店。

DivoグループはDivo、

CiPANGO(シパンゴ)、

SPICE MANIA、御蓋木の

4店舗がグループで

藤沢駅南口に展開している。

CiPANGOさんはBistroハンバーグや

中華大新などが入っている

六光会館にある。

場所はわかったがイタリアンなど

あったかと思っていると見付かった。

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こちらは以前から入りづらく何度も

Uターンしたお店。

今回も1歩が踏み出せず、躊躇して

いるとお姉さんが迎えに来た。

お姉さんに迎えに来られたら

腹をくくるしかない!

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中に入るとクラブのような雰囲気。

これも大冒険だ!

楽しもう!(そして早く帰ろう)

と決めた。

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常連さんのいるこの字の

カウンター席に案内される。

常連さんは昔クラブに通っていました

という感じの方ばかりで

場違い感半端ない。

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お酒の種類も多く、飲んで楽しむより

見て楽しむお酒が多く感じられた。

私が頼んだものはお酒ではなく

ノンアルコールだったが、

パフォーマンスが見たくて

これにした。

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【スノーマンコーラモヒート 650円】

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一瞬でフローズンに姿を変える

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まだ凍ってない。

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凍ってる?

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はい、凍りました。

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シャーベットは時間が短いので

お早めにお召し上がり下さい。

コーラにミントが強く

モヒートになっている。

今まで失敗が多く蓋をあけると

すぐ凍ってしまい、失敗するたび

別の店員さんが飲むらしくかなり

コーラを飲まされたと聞いた。

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【ウニのトマトクリームソース 1,450円】

ウニが上に乗っている。

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「お好きなだけチーズをかけます」

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「ストップと言うまでかけます」

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「ストップ!!」

かなりチーズをかけてもらった。

よくかき混ぜて食べてみた。

うまいΣ('◉⌓◉’)

ど素人の私でもチーズの

美味しさがわかる。

ウニのパスタはくどさが出てしまい

がちだがチーズが

まろやかにしてくれる。

チーズは苦手な方だけれど、

チーズを押しているお店だけあって

かなり美味しい。

パフォーマンスも見れたし、

美味しいものも食べれた。

さて、次の冒険に行こう。



CIPANGO

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お誕生日プレートといくらこぼします『酒とめし たくを』

以前私が投稿したお店ばかりが

載っていた広告があり、

行っていないお店を3店舗出したが

結構好評だった。

その第2弾の広告が出た!

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

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広告にあったこちらのお店は

日本酒を主に扱っているお店だった

ので、予約時にお酒が飲めなく

ても大丈夫かと確認して

誕生日のプレートも用意してもらう

ようにお願いした。

近くのコインパーキングが開いて

おらず少し遠くのコインパーキング

に止める事になった。

車から降りると前方からおじいさんが

来てすれ違いざま

「べっぴんさんだ」

と言っていたのでキョロキョロ周りを

見渡すと私しかいない。

こんな日はいい事があるぞ!

と思っていると後でいい事がある。

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エスタの前にあり、

2月17日にオープンした

ばかりの和風居酒屋だ。

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店内はテーブル席、掘りごたつ、

ソファー席がある。

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私達は個室に近い窓際の席。

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【グレープフルーツ 350円】

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【ジンジャーエール 350円】

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【お通し 500円】

菜の花のお通し。ちょっとお高め。

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【いろいろ鮮魚の海鮮サラダ 690円】

「たくをのポテトサラダ」は売り切れと

言うのでお姉さんにオススメの

サラダを聞いたら

こちらのサラダになった。

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海鮮サラダというと想像するのが

わかめなどの海藻が入ったサラダを

想像するが、こちらのサラダは

いろいろな魚のお刺身が中に

混ざって入っている。

しかも味がついているのでかなり

美味しい。しかも量もある。

このお店で食べた中ではこの

サラダが1番美味しかった。

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HPで1番人気だとこの「うにく」

は確認していた。

しかもテレビにも紹介されたらしい。

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「うにく  500円×2】

A4ランク国産黒毛和牛に

青森県産生ウニが乗っている。

最初の印象は・・・ちっさ!

回転寿司の軍艦巻きの半分の大きさ。

ただ、単体で見ると

小さいとも言えない。

お箸でお肉をつまむと

ウニがこぼれるので

1口でパクッとはいかなかった。

味はもちろん美味しい。

想像通りの味。

そして、とうとう奴がきた。

※ここからは連写でお届けします。

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【いくらこぼします 1980円】

いくらが下のお皿にこぼれるくらい

いくらをかけてくれる。

いくら好きな私はこのメニューを

見てすぐ予約を入れた。

ただ、ご飯が少ない。。。

今いくらが高いのでしょうがないの

かもしれないが、

もう少しご飯が欲しい。

味は期待通りのいくらご飯。

注文したのは全て終わったので

プレートをお願いした。

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【お誕生日プレート  0円】

予約時にお願いしないと

こちらは注文出来ない。

お客さんはお子様連れの方も

入って来ていたので

こういうプレートは

嬉しいかもしれない。

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私の誕生日が近かったので、

自分でお願いしてみた。

かなり大きなお皿に

大きな文字で自分の名前は

ちょっと恥ずかしい\(//∇//)\

バニラアイスとブルーベリージャム、

ミニケーキ。

食べ終わると店長さんらしき

店員さんが来て拍手して

お祝いしてくれた。

「誕生日とお聞きしましたので

これは僕から」

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こちらのお店で使えるお食事券

2千円分をイケメンの

お兄さんから頂いた。

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

おじいさんが運んでくれたいい事は

お誕生日プレートがタダでもらえ、

お食事券までいただけたという事

だった。

期限が切れる前にまた来よう!



酒とめし たくを

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餃子がジューシー♪『らーめん 昇や』

駅から遠いが、烏森を抜けると

雑誌に載っていたラーメン屋がある。

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『らーめん 昇や(しょうや)』さん

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駅から歩くと結構な距離で

やっと着いたというのが最初の印象。

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前は1台しか置けなかった駐車場も

2台まで置けるようになった。

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閉店間際だったせいか

お客は誰もいなかった。

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カウンター席以外にも

テーブル席がある。

席に着いて周りを見渡す。

静かだけど落ち着く。

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お小皿と調味料が置いてあり、横を

見ると壺が2つあるのが気になる。

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一つは梅干しが入っていた。

小さめの梅は甘しょっぱくて

結構好きな味の梅だった。

もう1個いただこうかとも思ったけれ

どラーメンもあり塩分の取り過ぎかと

やめた。

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もう1つはたくわんが入っていた。

こちらも好みのたくわんでカリポリ

言いながら美味しくいただいた。

神奈川はこういったラーメン屋さんで

タダで食べていいの物が置いてあるの

は珍しいのでありがたい。

しかも大抵は美味しい。

ここのお店も例外ではない。

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【支那そば   680円】

チャーシューがどんぶりの半分以上の

大きさにインパクトがある。

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ラーメンは懐かしい味がした。

麺はちぢれ麺。

鶏醤油味なのでしつこくなく

飽きのこない味。

チャーシューは柔らかく食べやすい。

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【餃子 5個  380円】

ラーメンと同時にきた。

餃子5個はラーメンとセット

でないと注文出来ない。 

それ以外は6個入りの

480円になる。

ここの餃子はパリッと感はない。

どちらかと言うともっちりな餃子。

普通の餃子に比べると少し大きい。

一口噛むと水分が口の中に広がり

ジューシーな餃子に

いい意味で期待を裏切られる。

とても美味しいのだ。

ここのラーメン屋さんは

餃子を食べに来る

だけでも来る価値はある。

お腹にいっぱいになったので

また長い道のり歩いて帰ろう。


らーめん 昇や

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なんてことだ!『CAFE VELOCE 南藤沢店』

その日は朝からベローチェで

モーニングをする事に。

南口と北口両方にお店があるが

こちらは南口の南藤沢店。

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午後から夕方は混んでいるが、

朝はそんなに混んでいない。

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照明にもこだわりがあり、心地よい

空間にするため、少し薄暗い照明に

なっている。

ベローチェとはイタリア語で

「迅速」を意味する。

注文してからそんなに待つ事もなく

出来上がり、お店の由来通り

忙しい朝にはとても助かる。

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【モーニングAカイザーサンド 
  ツナメルトセット 390円】

パンとコーヒーで390円は嬉しい。

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コーヒーはブラジル、コロンビア、

グアテマラなどの

ブレンドコーヒー。

コク、甘み、酸味がありパンとの相性

も良く美味しい。

朝の目覚めには丁度いい。

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パンは石窯で焼き上げた

カイザーバンズにツナをサンド。

温めてくれるので、パリッと

ふわっとしたパンが美味しく

感じる。

チェダーチーズも入っていて

ツナのトロッとしたのは

チーズの演出。

ただいま、ベローチェでは

Vモーニングなるものを

やっている。

Veloce,Vitality,Victory

からなり、心と体を活力で満たす

という事らしい。

しかもモーニングセットと

サンドイッチを11時までに注文

した人に割引スクラッチがもらえる。

期間は4月2日から5月31日まで。

私が行ったのは3月27日。。。



なんて日だ!! Σ(´Д`*)コトウゲ?


カフェ・ベローチェ 南藤沢店

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