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『江ノ島小屋』どんぶりに乗った海苔がずっと気になっていた

江ノ島に用事があり、ずっと行きたかった
こちらに少し早いランチにやって来た。

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『江ノ島小屋』さん

片瀬江ノ島駅より徒歩3分。
観光センターの裏。

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私はずっと勘違いしていて、島の中にある
お店だと思っていたらそれは「江ノ島亭」
島の外が「江ノ島小屋」だった。

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重い扉を開けるとすぐにレジがあり
どんぶりの賞状がたくさん飾られて
おり、やはり人気店なのだと思った。

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テラス席か店内かと聞かれてテラス席へ。
広いテーブルに私一人で気分良く、
おしぼりは黒い袋に入っており全体的に
スタイリッシュなお店。

テラス席の窓から江ノ島が見える。

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【まかない丼  1,680円】

こちらのお店の2代名物がこのまかない丼と
ホロホロ丼の2種類。

この他に自家製のジンジャーエールも気に
なったが880円もするので断念。

まかない丼が1番人気と言うので
こちらに決めた。

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野沢菜?も塩分控えめで美味しい。

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ずっと気になっていたこのどんぶり。
運ばれて来てから写真にあったどんぶりは
まかない丼だったんだと気付いた。

このまかない丼、食べ方がいくつもあり
全然飽きない。

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まず、海苔をどけると魚のたたきを味噌
をつけたなめろうにゴマだれがかかり、
ご飯の上には細かく刻んだきゅうり、
ネギ、擦った生姜、いくら、錦糸卵
これを混ぜ混ぜ。

これだけで食べても美味しいが生姜の味
が強いのが少し気になる。

先ほどの海苔をちぎって乗せて食べて
みても美味しい。

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さらに手巻き寿司風に巻いて食べるもの
味に変化があり楽しい。

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そしてだし汁はそのまま飲んでもいいのだ
けれど、そのままだと薄いお吸い物の
ようなのでお茶漬けにして食べる。

これがめちゃうまい。
しかもお代わり自由だと言うので
2杯目もお代わりしてお茶漬けで食べた。

人に話したらひつまぶしのようだと言われて
確かに似ているかもと思いつつ、ひつまぶし
よりこのまかない丼の方が個人的に好き。

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最後にバナナチップを頂いてお店を出た。
固すぎない固さは私の好きなバナナチップ。

8時からお店が開いているので、今度
朝食に来るのもいいかも。

かなり満足なお店でした。



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江ノ島小屋

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tag : 片瀬江ノ島駅

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