FC2ブログ

『農家レストラン いぶき』コロナの影響でビュッフェ→プレート

ずっと行きたかったお店に
行く事にした。

IMG_4119.jpg

『農家レストラン いぶき』さん

2018年5月にオープンし、藤沢産の
無農薬減農薬を使った身体に優しい
お料理を提供してくれるお店。

場所は遠藤、お店から
藤沢ジャンボゴルフが見える。

IMG_4126.jpg

新型コロナの影響でビュッフェは
当分の間見合わせとなり
ワンプレートランチのみの提供
となってしまった。

それでも予約席があったり、
どんどんお客が入って来ている。

IMG_4127.jpg

ランチプレートの前にサラダがきた。
近隣の農家さんから採れた朝採れの
お野菜はみずみずしい。

サラダのドレッシングには甘酒が
入っており甘酒はこのお店の手作り。
ほんのりと甘酒の味があり美味しい。

IMG_4128.jpg

【いぶきヘルシープレート  
          980円】

ドリンク・ミニデザートセットは
           +300円
お惣菜9品。
連れの注文。

どれも美味しいと言っており、
黒酢あんかけの唐揚げが
お気に入りのようだった。

IMG_4130.jpg

【ひしお唐揚げプレート 1,280円】

私の注文。

IMG_4131_20200405191813496.jpg

お惣菜6品。
お肉は鶏肉、薄味でヘルシー。
人参はそぼろあんかけになっており
甘みがある。

大根はお出汁が沁みて
柔らかく美味しい

IMG_4132_20200405191805e47.jpg

お味噌汁は大根の味噌汁。
減塩なのかかなり薄味。

IMG_4134_20200405191754f5d.jpg

白米か合鴨米を選べ合鴨米にした。

合鴨米は「合鴨農法」の事
合鴨を水田に放して、除草や害虫を
駆除させ無農薬でお米を育てる農法。

お赤飯よりもさっぱりとした味。

IMG_4133_20200405191812886.jpg

自家製ひしお漬け唐揚げ5個。

醤(ひしお)とは
味噌や醤油の原型で日本最古の
発酵調味料。

お店の手作りで1週間かけて
作っている。

発酵調味料を使うと
消化が良くなったり
免疫力が上がったり、抗酸化作用が
あったりと身体にいい事ばかり。

この唐揚げは1個1個大きくて
これだけもお腹いっぱいになる。

他のメニューがヘルシーなので、
かなり味が濃く感じてしまう。

醤を使っているのでお腹いっぱい
食べても胃がもたれるという事は
なかった。

このお店はなんと言っても景色がいい
駐車場も広く畑も見えるので、
あの畑から採れた野菜かなと
思いながら食べるのも気分がいい。

ビュッフェが復活したらまた来よう。



ランキングに参加しています。
ポチッと押してもらえると励みになります。
   ↓



関連ランキング:レストラン(その他) | 湘南台駅長後駅六会日大前駅

関連記事

テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 遠藤 湘南台駅

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)