FC2ブログ

『みかくや』無化調ラーメンのかつお節ラーメンが美味い

ブログの大先輩が自然派、
オーガニックのラーメンで
ありながら美味しいと絶賛
していた記事があり、私も
絶対に行くと決めていた。

IMG_3114.jpg

『みかくや』さん

湘南台駅から歩いたので
遠かった。。。
六会日大前からなら徒歩10分。

IMG_3115_20191216193703c2f.jpg

駐車場は5台置ける。
こちらのお店は昼間はラーメン屋だが
夜は創作料理のお店になり
予約が必要となる。

IMG_3117_201912161937024a8.jpg

無化調ラーメンを提供している。
化学調味料などを使用しておらず、
天然菌、自然栽培、無農薬、
無添加のものを選び水に至っては
日本で初めて無殺菌・無除菌・
非加熱が許されたミネラルウォーター
を使用している。

IMG_3118_20191216193659c01.jpg

ブログの先輩の記事を
引用させてもらうと
『こちらのお店をプロデュースして
いるのは「買ってはいけない」の
共著者やすぐ近くにある
「日本オムニバス」
(アトピー関連の会社)
の顧問を一時していたホスメック
クリニックの三好基晴さんと
言う方で経営は長男さんがしている』
のだそう。

ドリンクも純米酒や自家製ドリンク
など飲んでみたいものばかり。

IMG_3116_201912161936565d4.jpg

定番メニューの他に、黒板が本日の
メニューになっている。

IMG_3121_20191216193646a80.jpg

【かつお節ラーメン  1,020円】
【こだわり卵の煮卵  210円】

かつお節は天然菌 本枯れ節
ほうれん草、ネギなどの
野菜は自然栽培
チャーシューは北海道産 放牧豚
のりは有明産 無酸処理
卵は北海道 平飼い
などのこだわりの1杯。

これが上品な味で美味しい。
かつお節のだしがいい具合によく出て
いる和風ラーメン。

しかも具材としても
かつお節がうまい。

3種のタレをブレンドした
特製醤油ダレもスッキリとしていい。

卵は半熟だと中身がオレンジ色に近い
黄身はよく見かけるけれど、この
こだわりの卵は半熟でも黄色い。
この卵も上品な美味しさがあった。

IMG_3122_20191216193633611.jpg

麺は中太麺のちぢれ麺。
麺もつるっとのどを通っていき、
あっと言う間に食べ終わった。

とても美味しかったので、スープも
全て飲み干して完食。

夜は5000円のコースメニューとかも
あるので夜も来てみたい。



ランキングに参加しています。
ポチッと押してもらえると励みになります。
   ↓



関連ランキング:自然食 | 六会日大前駅

関連記事

テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 六会日大前

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)