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『熊本馬刺と純米酒 櫻』ちょい呑み3軒目の馬刺しは手まり寿司!

ちょい呑み3軒目は翌日に行った。
チーズとワインのお店に行こうと
思っていた。

チーズが苦手なのでチャレンジして
みようと思っていたが、さすがに
チーズが苦手な人には厳しいと
アドバイスをいただいたので
このお店にした。

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『熊本馬刺と純米酒 櫻』さん

行かなそうなお店にチャレンジが今回
のテーマなので、馬肉は自主的には
食べないこのお店に決めた。

場所は「麺心あしまる」さんのお隣。

お店に入ると満席で三人組の後ろに
並んで待つ事にした。

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フードは決まっているので飲み物を
先に決めておく。

ビール、サワー、ハイボール、
果実酒、ワイン日本酒、焼酎、
ソフトドリンクと種類は豊富。

日本酒と決めていた。
日本酒は2種類だったので
すぐに決まった。

IMG_3024.jpg

ちょい呑みフードのメニューは
「4種類の馬肉を食べ比べ」
になっている。

一人だったのでカウンター席に
案内された。

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今回のちょい呑みフェスティバルの
中で1番豪華。

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【紀土  純米酒(和歌山)】

紀土も飲んでみたかった
日本酒の1つ。

飲んでみると、私の好きな浦霞の
ような印象を受けた。

甘口と言えるほど甘口でもない
けれど、飲みやすい口当たり。

後味に酸味が残る。
それでいてグイグイいける。
紀土も結構好きな日本酒になった。

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♦︎新鮮馬肉の手まりの馬肉寿司
 ・ハラミ(旨味肉)
 ・ヒレ(最も柔らかい部位)
♦︎新鮮馬刺し
 ・赤身(あっさりとして上品)
 ・フタエゴ(あばらの三層肉)
薬味は生姜とニンニクのおろし、
馬刺し専用たまり醤油

馬刺しのイメージはさっぱりしている
けれど、美味しいとまでは正直
言えないと思っていた。

ところが手まり寿司を食べたら、
悶絶するぐらいのうまさ。

馬肉のお寿司がこんなに合うとは
思っていなかった。

1番最初に食べた
ハラミが特に美味しい。

ヒレも柔らかく、フタエゴは脂身が
多いのかと思いきやコリコリとした
食感。

赤身は馬刺しと言えば赤身と言われる
ぐらいデフォな味。
ただ、お肉は少し凍っていた。

食事をしていると、「こんばんは」と
言う人がいて、私ではないと思い
振り向きもしなかった。

2回目に言われた時振りむくと、
そこには1軒目に出会った
7回参加しているおじ様がいた。

わざわざ挨拶に来てくれ、最後
「また会いましょう」と言って
くれたのが嬉しかった。

ちょい呑みの知り合いが増えるのも
楽しみの1つ。

お店を出るとちょい呑み行列が
出来ていた。

やはりこのお店はみんな
気になるようだった。

1軒目は初めてで緊張し
2軒目はお話が面白く、
ちょい呑みの楽しさを知った。
3軒目は普段食べられないような
美味しい料理を食べれた。

次回ちょい〆券へつづく



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熊本馬刺と純米酒 櫻

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