FC2ブログ

『湘南本町食堂』辛味噌鉄板鍋がおすすめ!

藤沢に続々と新店が出来る。
藤沢本町も例外ではなく続々と
オープンしている。

このお店も新しくオープンした。

IMG_0510.jpg 

『湘南本町食堂』さん

藤沢本町駅より徒歩5分。
「八剣伝」の跡地と思っていたら、
「八剣伝」から名前を変えただけと
言う。

IMG_0511.jpg 

2、3度「八剣伝」に行った事がある
が店内も改装されているようで
座敷もある。

昔キッズスペースがあったのを
覚えているが、キッズスペースは
無くなったものの家族連れも
気軽に入れるお店だ。

IMG_0514.jpg 

【サムライロック  450円】
【ジンジャーエール 250円】
【お通し  200円】

サムライロックは
日本酒+ライムシロップ
で出来ており、
さっぱりとして飲みやすい。

日本酒があまり得意ではない人でも
飲めるお酒だと思う。

お通しはたけのこの煮物。
柔らかく、味が染み込んでいる。

IMG_0520.jpg 

【豚レバー   160円】
【とりねぎま串 150円】

レバーは臭みもなく美味しい。
とりねぎまも焼きたてふっくら
した焼き鳥だった。

IMG_0521.jpg 

【梅オニオンサラダ  380円】

梅が入る事でさらに
サッパリしたサラダ。

底にレタス、玉ねぎ、プチトマト、
鰹節、ドレッシングの
シンプルイズベスト。

IMG_0523.jpg 

【にんにく丸揚げ  250円】

にんにく丸揚げが好きで、
あれば必ず頼む1品。

熱々で皮をむくのはちょっと大変だが
ホクホクで美味しい。
味噌はほんのちょっとつけるとさらに美味しい。

IMG_0524.jpg 

【辛味噌鉄板鍋  980円】

こちらは2人前から注文可能。
韓国製の鉄板を使用していても韓国の
料理と言う訳ではないみたいだ。

IMG_0525.jpg 

上から見るとこんな感じに。
野菜がしんなりしてボリュームが
なくなったらかき混ぜると
言われたが、お肉が鉄板に
引っ付いて取れなくなったので
お肉だけはまめに動かした方が
良かったみたいだ。

IMG_0527.jpg 

【玉子  100円】

お店の人のおすすめの食べ方が
すき焼きのように玉子につけて
食べる食べ方。

辛味噌となっていたが、
砂糖がふんだんに使われて
いるのか、かなり甘い味付け。

関西風のすき焼きも確か甘めだったと
記憶しているので、関西風すき焼きに
似た感じで美味しい。

そのままでも美味しいのだが、
玉子をつけて食べる食べ方は
日本人にぴったりだと思う。

IMG_0529.jpg 

【中華そば  250円】

こちらもおすすめされた食べ方で、
ラーメンの麺を残りの汁と混ぜて
焼きそば風にして食べる。

これがまたうまい!
もんじゃ焼のようにちょっとづつ、
つついて食べる。

柔らかい麺と味噌の甘辛が
たまらなく美味しい。

玉子につけて食べる食べ方だけでも
十分美味しいが麺もかなり美味しい。

店員さんがご飯よりも〆は中華めん
がおすすめだと言っていた。

これはまた絶対食べたい。
お酒2杯飲んだにも関わらず2人で
4,500円いかなかった。

意外な穴場かもしれない。


ランキングに参加しています。
ポチッと押してもらえると励みになります。
   ↓


湘南本町食堂

関連ランキング:居酒屋 | 藤沢本町駅

関連記事

テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 藤沢本町

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)