FC2ブログ

『手打ちうどん 自遊席』ミシュランも食べログも私もd(^_^o)

その人は全国2,021店舗回った。

その人は藤沢のお店136店舗行った。

その中から厳選して紹介してくれた

お店がある。

プロジェクトA・A

今回紹介してくれたお店は

IMG_4733.jpg 

『手打ちうどん 自遊席』さん

一口メモは「うどん

こちらのお店は

「ミシュランガイド2015神奈川版」

に掲載され、

「食べログ神奈川
  ベストランチ2014」

に選出されたお店。

IMG_4726.jpg 

実は紹介してもらう前から

私自身も気になったお店で、

個人店のため1度来た時は

臨時休業でお休みだった。

店内はログハウスになっており、

オープンの少し前

からお店を開けてくれた。

IMG_4727.jpg 

【自家製ダシ巻き玉子  200円】

本当は「揚げたて手作りコロッケ」

が食べたかったのだけれど、

売り切れとの事でこちらを注文。

うどんのダシをたっぷり巻き込んだ

自家製の玉子焼きは

普通のダシ巻き玉子と違い、

柔らかさといい、味といい

「美味しい」と言う言葉がこぼれる。

IMG_4728.jpg 

【特製カレーうどん  800円】

連れの注文。麺の量は少なめ、普通、

大盛り、特盛とあり

お値段は変わらない。

食欲がないと言う連れは

少なめにした。

IMG_4729.jpg 

「カレーうどんなんて子供が食べる

ようなの頼んじゃった」としきりに

言っていた連れも一口食べたら

「美味しい、美味しい」と全て

平らげてしまった。

一口もらったがダシが美味しく、

カレーの味と分離する事なく

とても美味しかった。

IMG_4730.jpg 

【季節の天ぷら盛り合わせ
   関西風かけだし 1,150円】

季節限定おすすめメニューより。

その他にざる、ぶっかけ(冷・温)

天ぷら単品がある。

私は関西風のおダシが好きなので

こちらをチョイス。

麺は普通にしたら結構なボリューム。

白菜のお新香も美味しかった。

IMG_4731.jpg 

利尻昆布・瀬戸内海伊吹産煮干・

鰹節・宗田節・ウルメ節など

原料を贅沢に使っているおダシは

んっま〜い〜〜〜〜(A・Aさん風)

こだわりはおダシだけではない。

麺も自家製でその日に使う分だけ

手打ちする。

小麦粉も最高級小麦粉を使用して

いるので一口麺をすすると麺にも

しっかりおダシが染み込んでいて、

コシや風味が他とは全然違う。

うどんにお餅が入っているのかと

思ったら太い麺で麺の太さが違って

も、味は変わらず美味しいので

こだわりの手作り感がある。

お水にまでこだわりがあり、

「宝石セラミック」と言う特殊な装置

で濾過した水で、この水は山の岩盤を

何年もかけて浸透して湧き出る水と

ほぼ同じだと言う。

IMG_4732.jpg 

天ぷらは揚げたてで

具材の一つ一つが大きい。

エビ、ごぼう、山芋、

ナス、ちくわ、ししとう

こちらは塩でいただいた。

天ぷらも美味しいと思ったら、

「プレミアブレンドオイル」

を使用しており最高級品のオイル

に地元で採れた山菜などが

使われているため、

まずいわけがない。

店員さんもアットホームで

感じがいい。

1番に行ったので待たずに入れたが

帰る頃には並んでいた。

しかも駐車場はちょっと狭く、

角に車を置いていたら横と

90度横の車が大きな車で

はみ出しており、

出る時はちょっと冷や汗が出た。

わかりずらい場所にあるが、

また行きたいお店が増えた。

つづく


ランキングに参加しています。
ポチッと押してもらえると励みになります。
   ↓



手打ちうどん 自遊席

関連ランキング:うどん | 六会日大前駅湘南台駅

関連記事

テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 石川 湘南台駅

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)