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『熊本馬刺と純米酒 櫻』ちょい呑み3軒目の馬刺しは手まり寿司!

ちょい呑み3軒目は翌日に行った。
チーズとワインのお店に行こうと
思っていた。

チーズが苦手なのでチャレンジして
みようと思っていたが、さすがに
チーズが苦手な人には厳しいと
アドバイスをいただいたので
このお店にした。

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『熊本馬刺と純米酒 櫻』さん

行かなそうなお店にチャレンジが今回
のテーマなので、馬肉は自主的には
食べないこのお店に決めた。

場所は「麺心あしまる」さんのお隣。

お店に入ると満席で三人組の後ろに
並んで待つ事にした。

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フードは決まっているので飲み物を
先に決めておく。

ビール、サワー、ハイボール、
果実酒、ワイン日本酒、焼酎、
ソフトドリンクと種類は豊富。

日本酒と決めていた。
日本酒は2種類だったので
すぐに決まった。

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ちょい呑みフードのメニューは
「4種類の馬肉を食べ比べ」
になっている。

一人だったのでカウンター席に
案内された。

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今回のちょい呑みフェスティバルの
中で1番豪華。

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【紀土  純米酒(和歌山)】

紀土も飲んでみたかった
日本酒の1つ。

飲んでみると、私の好きな浦霞の
ような印象を受けた。

甘口と言えるほど甘口でもない
けれど、飲みやすい口当たり。

後味に酸味が残る。
それでいてグイグイいける。
紀土も結構好きな日本酒になった。

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♦︎新鮮馬肉の手まりの馬肉寿司
 ・ハラミ(旨味肉)
 ・ヒレ(最も柔らかい部位)
♦︎新鮮馬刺し
 ・赤身(あっさりとして上品)
 ・フタエゴ(あばらの三層肉)
薬味は生姜とニンニクのおろし、
馬刺し専用たまり醤油

馬刺しのイメージはさっぱりしている
けれど、美味しいとまでは正直
言えないと思っていた。

ところが手まり寿司を食べたら、
悶絶するぐらいのうまさ。

馬肉のお寿司がこんなに合うとは
思っていなかった。

1番最初に食べた
ハラミが特に美味しい。

ヒレも柔らかく、フタエゴは脂身が
多いのかと思いきやコリコリとした
食感。

赤身は馬刺しと言えば赤身と言われる
ぐらいデフォな味。
ただ、お肉は少し凍っていた。

食事をしていると、「こんばんは」と
言う人がいて、私ではないと思い
振り向きもしなかった。

2回目に言われた時振りむくと、
そこには1軒目に出会った
7回参加しているおじ様がいた。

わざわざ挨拶に来てくれ、最後
「また会いましょう」と言って
くれたのが嬉しかった。

ちょい呑みの知り合いが増えるのも
楽しみの1つ。

お店を出るとちょい呑み行列が
出来ていた。

やはりこのお店はみんな
気になるようだった。

1軒目は初めてで緊張し
2軒目はお話が面白く、
ちょい呑みの楽しさを知った。
3軒目は普段食べられないような
美味しい料理を食べれた。

次回ちょい〆券へつづく



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熊本馬刺と純米酒 櫻

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『はっぴぃあわー』ちょい呑み2軒目は女性一人でも居心地いい

初めてのちょい呑みフェスティバルに
参加中。
2軒目は

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『クラフトダイニング
   はっぴぃあわー』さん

1Fが「萬福酒楼」
3F「レストラン シロー」
が入っているビルの2F

萬福酒楼とシローは入った事があり、
気になっていたものの、
常連さんばかりで入りづらそうな
雰囲気を醸し出していたので
この際行ってみようと即決めたお店。

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オープンしたばかりだったので
先客はなし。

怖そうなマスターがいて、
緊張マックスだったが、
話してみると話術が長けているので、
とても楽しい時間を
過ごす事が出来た。

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チケットを渡すとフードは決まって
いてドリンクはこちらから選ぶと言う

ビール、ワイン、ハイボール、焼酎、
サワー、ソフトドリンク

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【自家製ジンジャエール】

自家製と言う言葉に弱いので、
お酒ではなくソフトドリンクにした。

「普段はもっと辛いんだけど」
と出され
「甘いのが好きなので」
とちょうどよかった。

飲んだらジンジャエールってこんなに
美味しかったっけ?
と思うぐらい美味しかった。

レモンの風味が爽やかで、
全てのバランスがいい。

実はこのお店、自然派ダイニング
なので素材は有機・無農薬などに
こだわっている。

なのでレモンも色がマダラだけれど
風味が全然違った。

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【みやじ豚 自家製
  ベーコン・ソーセージ】

「自家製で作る時間を
 失敗しちゃった」
とマスター。

名誉のために言っておくと、
私はよく笑うので人を見て
言っているのだと思う。

良い加減にいい加減な人が変に力んで
なくて居心地よく好きなのです。

自然派にこだわっているだけあり、
臭みもなくシンプルな美味しさ
があった。

ただ、ソーセージが噛みきれないのは
自然なものを使うとどうしても、
噛み切りづらくなるのは
しょうがないのだそうだ。

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【いづみ橋 恵 海老名耕地】

日本酒が好きから熱燗の話になり、
このお店もいづみ橋のみ日本酒を
置いているそうで、熱燗も
取り扱っているという話になった

熱燗の話を出来るだけでも、
私は嬉しくてしょうがなかった。

「日本酒に精通している人にしか出さ
ないのだけれど」

といづみ橋をサービスの熱燗で出して
くれた。

精米歩合80% 海老名のお酒
熱燗に向いている。

食べ歩きをしていて
1番嬉しいセリフとサービス。

レンジでチンしたので
「失敗しちゃった」
と出してもらったばかりは熱すぎて
味はわからなかった。

ところがだんだん冷めてくると
うまい!

熱燗はどうしても辛口しかなく、
旨味は諦めていた。

初めていづみ橋で熱燗でも旨味がある
お酒に出会えた。

この後、女性一人が入って来た。
みやじ豚の写真を話に夢中で撮り忘れ
ていたので、後から来た女性に頼んで
写真を撮らせてもらった。
有難うございます。

神奈川のお酒もこんなに美味しいの
かと感激したので、蔵元の見学に
行く事に決めた。

ここは女性一人でも居心地良いお店。



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はっぴぃあわー

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『立呑みバル サジスタンド』初めて参加したちょい呑み1軒目

初めて藤沢のちょい呑み
フェスティバルに参加した。

今まで参加しなかったのは、
わからない事だらけだったから。

参加してわかった事を
書いていこうと思う。

1、ちょい呑み
   フェスティバルって何?
  「ちょい呑み券」
  3枚つづりを購入する
  参加店舗の中から3店舗選ぶ
  最初の店舗に行き
  「ちょい呑み券」を渡し、
  1皿分のつまみとお酒1杯を
  楽しんで次へ

2、いつやってるの?
  年に2回。
  今回は2019年11月12日、13日
  の2日間
  次回は5月の予定

3、範囲は? 
  藤沢駅南口の歩ける距離まで

4、どこで買えるの?
  当日券は2,500円
  前売り券は2,400円
  参加店舗で購入出来る。
  ただし、当日券は購入出来る
  場所が限られるので、
  前売り券がおすすめ

5、お酒飲めないんだけど
  大丈夫!ソフトドリンクを
  扱っているお店ならお酒を
  飲まなくてもジュースでもOK!
  ちなみに2店舗目は
  私もジュースだった。

6、時間は?
  16時〜翌5時までとお店によって
  バラバラなので要確認。
  ちなみに1日しか参加していない
  店舗も有り

7、女性一人だと行きづらそう
  女性一人でも全然楽しめる。
  今まで入りづらかったお店や
  気になっていたお店に入る
  チャンス。
  もし、居心地悪くても回転が普段
  より早いので行きやすい。

8、チケット以外も頼みたい
  追加料金になるがチケット以外も
  頼んでもOK
  ちなみに「ちょい〆券」が
  チケットに付いているので、
  ちょい〆参加店のラーメンなど
  割引になる。

9、3杯は飲み過ぎる
  2日に分けて行ってもOK!
  それと「ちょい乗り券」が
  チケットに付いてタクシー
  200円割引が付いているので
  安心。

10、どこが主催しているの?
   ボランティアでやってくれて
   いる。ありがたい。
   なので、地図が多少違って
   いてもご愛嬌

今回は私が行かなそうなお店をあえて
行ってみる事にした。

ちょい呑み1軒目は

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『立呑みバル サジスタンド』さん

立呑みは滅多に行かないので
ここに即決定した。

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中に入ると狭い。
他のお客さんが来ると
荷物を持ってずれる。

ちょい呑みメニューはこちら。
ビール、ワイン、ハイボール、焼酎、
ソフトドリンクのみ。

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【超なみなみスパークリング】

立呑みでこんなおしゃれなのが出て
くると思ってなかった。

飲んでみると柑橘系の甘みと酸味が
あり美味しい!
ただ、かなり酔う。

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「ドン ロメロ カヴァ
  ブリュット スパークリング」

チケットは1枚800円。
なので安くて味のいいスパークリングだった。

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【サジスタンド名物タワーポテサラ】

サジスタンドさんは
3種類から選べる。
「旨辛モツの麻辣煮」
「サバ缶ビネグレット」
とタワーポテサラ

小皿に乗ったポテサラは思ったより
小さくお隣のおじ様が
「ま〜可愛い」と言っていた。

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中はジャガイモ、玉ねぎ、マヨネーズ
のシンプルなものに、周りに
オニオンフライが散りばめられ、
上にゆで卵の半分が乗り、
とろみのある甘めのタレが
かかっていた。

オニオンのカリカリが美味しく、
大人のポテサラ。

私と同時に入ったおじ様2人は
ちょい呑み参加は今回で
一人は3回目、もう一人は
7回目なのだそう。

おじさん達が首にちょい呑みチケット
をぶら下げているのが妙に可愛い。

お店の人にここが1軒目だと伝えた
後、お店を出る時
「行ってらっしゃい」と言われれる
のがちょい呑みの面白さ。

2軒目にこちらのお店に行った事を
話すと
「1軒目で立呑みは
 男前じゃないですか」
と言われてしまった。笑



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『Pan Tra BY ERIC KAYSER』このお店は夜がいい

§ミッション・イン・食べログ§

おはよう、momoちゃん藤沢君。
今回のミッションは

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『Pan Tra BY ERIC KAYSER
 (パントラ バイ エリックカイザー)さん

2019年8月にテラスモールの
湘南ヴィレッジにオープンした
お店だ。

口コミは6件あるが
夜のコメントはなし。

そこで君にこのお店の
調査をして来て欲しい。

なお、君の口コミが例え滑っても批判
に晒されても当事務局は一切関知
しないからそのつもりで。
成功を祈る。
シュルシュルシュル〜ボン

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メゾンカイザーの創設者・
天才パン職人エリック・カイザーと
日本のメゾンカイザーの木村周一郎が
「本場フランスの伝統技術を用いた
日本ならではのパン」
をコンセプトに
共同プロデュースしたお店

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このお店は夕方からは
ベーカリースタンドとして
お酒を飲みながら「パン飲み」
も出来る。

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と言うよりお酒を飲みながら食べる
日本に合うパンを作っている。

こちらでお酒もパンも全て注文し、
自分でトレーを持って好きな席に
移動する。

蜂蜜入りの食パンも
試食させてもらった。

思った程甘みはないが、何も付け
なくても美味しくいただけた。

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「もし良かったらストーブのある席へ
どうぞ」と私一人のために
ストーブを付けてくれた。

ブランケットまで用意してくれ、
若い女性の店員さん二人だったが、
感じの良さは
100点満点をあげたい。

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【自家製レモンサワー  450円】

どうせならお酒をと注文した。
自家製レモネードにお酒が
少し入った感じ。

お酒ではなく、レモネードと思えば
十分美味しい。

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【グジュール いぶりがっこ 180円】
【クリームパン  200円】

試食までさせてもらったのに、
サービスでグジュールのチーズを
つけてもらえた。サービスいい。
チーズの味が濃厚。

パンにいぶりがっこが
入っているのは珍しい。

クリームチーズにいぶりがっこの
組み合わせは居酒屋メニューで
よくみるのでお酒に合う。

1番美味しかったのはクリームパン。
シュークリームの皮がパン。

ほぼシュークリームにパンの不思議
食感が面白く旨い。

自家製クリームが入っている
看板商品らしい。

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【コッペパン
  ホットドッグ 350円】

先程の写真が見切れているので
売り場の写真を。

コッペパンがしっかりしていて
食べやすいシンプルな味。

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このお店はイートインで癒される。
ストーブの火が上にあり、
テラスモールの景色を見ながら
パン飲み、最高。

通る人、通る人ストープなのか
パンなのかはたまた私なのか
必ず見て通って行く。

その日は仕事が忙しかったので、
癒された〜♪


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パントラ バイ エリックカイザー

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『パラダイス ピザ』新窯で焼き上げるナポリピッツァは塩味が旨い

情報屋ならぬ情報通からだいぶ前から
聞いていたお店はオープン日が
どんどんずれていったので、
後回しにしていた。

2019年9月に藤沢駅北口
N+コーヒースタンドさんのお隣に
オープンした本格ナポリピッツァ
のお店。

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『パラダイス ピザ』さん

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どの席からも見える新窯は熟練の
職人ワザでテイクアウトで
待っているお子様がカウンターで
食い入るように見ていた。

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店内は開放的でテラス席もあり、
ワンコ連れの方もOKとの事。

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【自家製レモネード  600円】

炭酸入りか炭酸なしかを選べ、
一人でピザを食べるので
炭酸なしにしてもらった。

やや甘めで、甘みと酸味のバランスが
美味しくピザが来る前に全部飲んで
しまいそうになった。

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【ROMANA(ロマーナ) 1,400円】

お店に入る前から
ロマーナに決めていた。

トマトソース、バジル、アンチョビ、
モッツァレッラ。

好きな具材しか入っていない。

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ピザはカットされており手で切れる。
トマトソースとオイルがピザの上で
踊る。

なのでどうしても手が汚れてしまう
のはしょうがない。

香りも良く、
絶対美味しそうだと感じる。

食べてみると外側の耳の部分は
カリッと中はモチっとしている。

それと塩気がなんとも旨い。
この塩味は他では食べた事がない
美味しさ。

ピザならこのお店が
1番好きかもしれない。

大満足だったので、次回は
テイクアウトで買って帰ろう。



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パラダイス ピザ

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