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『四川料理 星都』300店目は藤沢の有名店

コツコツ、コツコツ食べて、書いて
とうとう藤沢のお店300店舗
回る事が出来ました💐\( ˆoˆ )/🎵

300店舗の記念にちーれぽさん 
にお付き合いしてもらい、
雑誌にも載っており、食べログ
でも評価の高いこちらのお店に
行く事にした。

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『四川料理 星都(せいと)』さん

本場四川の味を徹底的に追い求め、
四川省まで香辛料や食材を
買い求めに行く徹底ぶり。

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また、「藤沢産利用推進店」に認定。
地元食材も積極的に取り入れるなど
地産地消にも力を入れている。

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12時前に入ったので先客はなし。
一人でも入りやすい雰囲気。

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ランチのザーサイとサラダ。
ザーサイは塩分控えめで
さっぱりとした味。
サラダは色鮮やかシャキッと
しながらも柔らかい食感だった。

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ご飯とスープ。
ご飯は量を選べる。
私はこの後の事を考え、
ご飯は少なめに。
スープは体には
良さそうだけれど味薄め。

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エビチリと酢豚はお小皿をいただいた
のでお互い少しもらった。

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【日替りランチ エビチリ 1,350円】

ちーれぽさんの注文。
本日の日替わりはエビチリ。

このお店は四川麻婆が有名なのだ
けれど二人とも辛いのがあまり
得意ではないので
麻婆豆腐はまた次回。

ここでエビチリのうんちく。
エビチリは実は日本生まれ。

四川料理の父と言われる、陳健民氏が
日本で中華料理店を経営する際に、
本場の乾燒蝦仁を当時まだ辛みに
慣れていない日本人向けに
ケチャップや卵黄などを
使ってアレンジしたもの。

さて、こちらのエビチリは
ケチャップ少なめ。
調味料は何を使われているのかは
わからないが、柔らかな味付け。

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【琉香豚のスブタランチ  1,350円】

量は少ない。
野菜はシャキシャキ過ぎず
私にはこのくらいの硬さがいい。

琉香豚(りゅうかとん)とは
餌に天然ハーブを配合し育てた琉香豚
はオレイン酸やステアリン酸などの
コレステロールを低下してくれる
脂肪酸が多く含まれている。

酢豚は唐揚げを想像していたが、
細長いお肉でさっぱりとしていて
酸味も少なく
こちらも柔らかい味に感じた。

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最後にデザートの杏仁豆腐。

実は予約を入れようとした時にコース
だとデザートは要らないなとなり、
席だけ予約しようと電話をしたのだ
けれどメニューが決まっていないと
予約は夜しか出来ないのだそう。

それならばと予約なしで突撃してみた
もののランチは
デザートが付いてくる。

杏仁豆腐は苦手なのだけれど、
恐る恐る食べてみる。

最初の一口、いける( ・∇・)!
と思った次の瞬間やっぱり薬臭い味が
やってきた。

ただ、食べ進めていると
意外と大丈夫。
硬いババロアのような食感は結構好き
かもしれない。

フロアのお兄さんがとても感じよく、
お皿を片付けてくれている時に
やはり麻婆豆腐を勧めてくれた。

お会計は厨房の方だったので
あまり愛想はなかったが
味は良かったので
「ごちそうさまでした」
と言ってお店を後にした。


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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 南藤沢 藤沢駅