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『風』昼間から美味しい日本酒

美味しい日本酒が飲みたい。
お手頃ランチもあり、女性一人でも入りやすく
駅近。。。

この条件に全てハマるお店はあまりない。

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『風』さん

条件クリアしたお店は湘南台駅A出口より
徒歩1分。
以前投稿した「一炭」のお隣。

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先客1組。
1つのテーブルが広いので自然と
ソーシャルディスタンスになる。

その後もお一人様が来ていたのもあり、
一人でもランチは入りやすい。

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ランチメニューはあるが夜のメニューも
頼む事も出来る。

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マイレビさんのこの日本酒メニューを見て
このお店いい日本酒揃ってると思っていた。

ただ、電車でこの日本酒メニューを全て
調べたら全部あまり得意ではない辛口だった。

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【上善如水 純米吟醸   850円】

店長さんに飲みやすいのを聞くと、
水のような日本酒と言うのでこちらにした。

上善如水(じょうぜんみずのごとし)
山形の白龍酒造のお酒。

中国の哲学者老子の言葉
「上善は水のごとし、水はよく万物を利して
争わず、衆人の惠む所に処る。」

人間の理想的な生き方は水のように様々な形に
変化する柔軟性を持ち、他と争わず自然に
流れるように生きる事。

そんなお酒を目指してって、私もそんな人生を
送りたい。

味はスーッと喉を通っていくスッキリとした味。
店長さんが水と表現したのもわかるぐらい
日本酒が初めての方でも飲みやすい。

アルコール度:14度〜15度
精米歩合:60%
日本酒度:+5の辛口

新政エクリュ以来の会いたかった日本酒。
どんな食事にも合う美味しいお酒。

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【マグロフライ定食  900円】

ランチの中では高い、このマグロフライが
ずっと気になっていた。

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わかめのお味噌汁と高菜漬け、
ご飯はセルフになっており、おかわり自由。

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サラダはキャベツの千切りとサニーレタス。
ドレッシングはかかっているが横にマヨネーズ
もたっぷり付いている。

千切りキャベツが細くて柔らかいから
めちゃ美味しい。

そしてとんかつのようなマグロフライはソース
をつけて。

とんかつだと思えば柔らかすぎるとんかつに
思えてくる。

これがマグロとは思えないぐらいヘルシーで
美味い。

ランチも美味しいし、店員さんも感じよく
何よりいい日本酒は悪酔いしないが私の基準。

久しぶりにいい日本酒に会えて大満足。
また行こう。



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『御蓋木』Go To Eatでいいお肉

食べログGo To Eatで2店舗行った
だけで4400p貯まった。

今まで書いたレビューのポイント
600pを足して5000p分をこのお店で
使うことにした。

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『御蓋木(みかさぎ)』さん

藤沢駅南口徒歩3分、マタリビル5F。
サムネの鉄板焼きお肉が気になるお店。

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大正ロマンを少し感じる
落ち着いた雰囲気のあるお店。

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【テーブルチャージ  1,000円】

予約時、足の悪い連れがいるので席が空いて
いたらテーブル席へと言う話で、席が空いて
いたのでテーブル席へ。

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【南部美人 純米吟醸 半合  700円】

飲みたかった日本酒の1つ。
もし南部美人がなければ「庭のうぐいす」
にするところ。

メニューの日本酒の中で1番高い。

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お通しと南部美人。

お通しは白菜の浅漬けに
極薄の鰹節がかかったもの。
いい塩梅で日本酒に合う。

日本酒のグラスが三角錐のように先が尖っている
のが変わっていて面白い。

南部美人はすっきりとした飲みやすさ。
日本酒度+5なので結構な辛口にも関わらず、
この飲みやすさはいい日本酒の証拠。

ただ、やっぱり甘口の方が私は好きだな。

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【燻製鴨といぶりがっこのポテサラ
             700円】

本来は燻製はあまり得意ではないが、
この燻製鴨は臭みもなく、香ばしさと
タレの甘さがマッチして美味い。

ポテサラもいぶりがっこの味と食感がいい。

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【赤城和牛ランプ 100g      2,300円】

ポイントをほぼここで使った鉄板焼き、
赤城和牛。

赤身が赤と言うよりピンクに近い赤い色。
鉄板で焼いている時にフランベしている所は
期待が高まる。

醤油ダレと辛いタレの2種類。
食べてみると脂の上質な旨味が口に広がる。

厚みがあるが柔らかい。
肉の他にパプリカともやしが付け合わせに
付いてくる。

美味しいが一人2枚は口さみしい。

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【鉄板ガーリックライス  650円】

量を聞いてみると少ないとの事なので
一人1皿注文。

パラパラチャーハンに牛肉の香りがする
ガーリックライス。

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【和牛焼きしゃぶ握り一貫  700円】

シャリが全然見えないしゃぶ握り。

軽く焼いてあるだけで
半分以上は赤身を残したまま。

シャリにお肉が巻ききれないので、
てるてる坊主のようにしていただく。

お肉が美味しい。
タレや醤油は付けずにわさびのみ。

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【自家製フルーツアイス  600円】

バニラアイスベースにイチジクとシナモン入り。

イチジクとシナモンが
上品な味に仕上がっている。

このお店の平均予算が5000円で
5000p使ったので半額ですんだ。

Go To Eatの恩恵を十分感じる事が出来た。
ごちそうさまでした。



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御蓋木

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『GIRINO』景観は最高のランチ

ちーれぽさんと久しぶりのランチ。

私のフォロワーさんがまだ誰も行った

事がないお店に行ってみる事にした。

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『GIRINO(ジリーノ)』さん

片瀬江ノ島駅から徒歩2分。

一軒家を改装された店は、

お店とはわかりづらい

が素敵な雰囲気を醸し出している。

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靴を脱いで入ると素敵な空間。

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和室だったであろう部屋は

フローリングにテーブルと

イスが置かれていた。

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私達は素敵なお庭を眺められる席を

用意してもらった。

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途中からブラインドを上げてもらい

お庭を堪能出来る。

お庭の前のテラス席もあった。

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●小さなできたてクリーミー豆腐

神社で見たような

高さのある器が出てきた。

クリーミー豆腐の上にオリーブオイル

が乗っている。

これだけで食べるとオリーブオイルの

臭みが気になる。

スプーンの近くに焼塩が

置かれており、かけて食べて見ると

結構美味しい。

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●前菜

きのこのスープ
ごぼうのフリット
にんじんの白和え
片瀬山で採れ始めたふきのとう
わかさぎの天ぷら

見た目が美しい。

ついでにおかみさんも美しい。

ちーれぽさんがおかみさんの事、

壇蜜みたいと言うのでクスッと笑い、

納得してしまった( ´ ▽ ` )

前菜はかなり素材の味が

重視されたものだった。

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●岩のりと紫白菜のパスタ

こちらも見た目が綺麗。

ちょっと麺が茹ですぎ?

ちょっと冷め気味?

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●さわら和歌山??? ♪(´ε` )

大根と山芋は

もう少し柔らかい方がいい。

さわらは美味しいがソースはもう少し

はっきりした味の方がいいと思う。

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●ごまパン

こちらは半分に切ってあり、温かく

中は柔らかくて美味しい。

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●三年番茶

飲み物はコーヒー、紅茶、三年番茶、

タンポポ茶が選べ

二人とも三年番茶へ。

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色はほうじ茶に近く、

味はまろやかで美味しいお茶。

三年番茶とは天日干しをする事、

そして3年の熟成期間を持った事

でカフェイン、タンニンが抜けた

事により感じられる旨みが特徴。

緑茶に含まれるカフェインや

タンニンと言う成分は、体を

冷やすなど体に刺激が強い作用

があるのを抑える効果がある。

今回

【ランチミニコース  2,500円】

をいただいた。

ちょっとお高めは景観の金額が上乗せ

されたせいかな?

全部メニューが運ばれてくるまでに

2時間かかるのは

どうにかならないものか。。。

丁寧な接客、

見た目も綺麗な盛り付け、

景観も綺麗でこれでスピードがあれば

もう少し人気店になる

ような気がする。

せっかくの素敵なお店なので頑張って

欲しい。


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GIRINO

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