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『Happy like a HONEY BEE』オーガニックレストラン

ずっと気になっていた
お店に行ってみる。

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『Happy like a HONEY BEE』さん

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こちらはオーガニックレストラン。

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テラス席ではワンコと一緒に
食事も出来る。
(ちょっと埃っぽいけど)
ここではハーブも育てており、
ミントをここから摘んでいた。

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親子連れも多く、
キッズチェアだけでなく
大人も子供も読める本やおもちゃなど
も利用出来る。

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オープンしてから、地元の人が続々と
入って来た。

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先ほど摘んだミントが
お水の中に入っている。
暖かいのも冷たいのもセルフで。

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プレートごはんには、ごはんと具沢山
のお味噌汁が付いてくる。

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【有機野菜のプレートごはん 1,380円】

白玉豆腐かガルバンドが選べるので
ガルバンドへ。

ひよこ豆のトマトソースコロッケと
いう方がわかりやすい。

メインのガルバンド以外は
根菜類の副菜。
ごぼう、人参、きんぴら、白和え等

さつまいもとミートボールに見える
新じゃがの煮物が美味しかった。

それ以外は美味しいと言うより体に
いいものを取り入れてる感覚が強い。

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【お魚のプレートごはん 1,380円】

連れの注文でお魚のプレートごはん
は売れ切れ。
メインのお魚はサゴシで副菜は同じ。

サゴシは揚げてあり、ソースが濃い味
付けで結構なボリュームがあった。

こちらも健康志向のメニュー。
キッズプレートもあるので、
親子連れの人も来るのだと思う。

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【有機ブレンドコーヒー 400円】
【りんごジュース    400円】

私のブレンドコーヒーはビターで
お砂糖もオーガニックの砂糖を入れて
飲んだ。

連れのりんごジュースは青森県産
有機生産者グループのもので
濃厚だと言っていた。

お酒も揃っており、自然酒
・オーガニックだそうなので
車の運転でなければ
飲んでみたかった。

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【季節のロータルト(いちご) 700円】

ロータルトとは
(つまらないと言う人は
  飛ばして読んで下さい)
小麦粉・砂糖・卵を一切使わずナッツ
とフルーツだけで作る、
焼かない生タルト。

これが食べたくてこのお店に
来たようなもの。
ただ、思っていた
デザートとは違った。

私が想像していたのは柔らかいケーキ
を想像していた。

いざ食べてみると、かなりカチカチ。
スムージーをアイスの形にして
カチカチにしたような感じ。

チアシードと上のいちごが特に
スムージーを連想させる。
味もスムージーを食べている食感。

体に良いものを取り入れてデトックス
も出たので健康志向の人に
向いているお店。

次回は「Hello!特製 BIGパフェ」
を食べてみたい。


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『エコモ レストラン』食べただけで1kg痩せた

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『エコモ レストラン』さん

身体に優しい地元湘南の有機農家さん
が作る「ふじさわやさい」等と使い
フードサイコロジスト、
食と心の研究家、深澤大輝さん
監修の下、心とカラダが
喜ぶメニューを提供してくれる
レストラン。

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店内は広く開放感があり、
座敷などもある。

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ここで使った調味料や食材は同じ
建物内にある、aHHHaさんで
買う事も出来る。

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ランチプレートの説明から。
お好みのランチプレート+ビュッフェ
になりビュッフェはおかわり自由。

こちらの写真がビュッフェになる。
ビュッフェ台のお惣菜は量り売り
をしており、容器持ち込みOK。

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「いろいろやさいトマト煮」に
お塩をかけてみたけれど、
素材の味がいいのでお塩は
いらなかったかもしれない。

スープは
「千葉セロリ、玉ネギスープ」

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パンはお隣にある
「エコモベーカリー」の
marumaru特製パン(日替わり)で
何種類かある。
ややもっちりしたパンだった。

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暖かいお茶とデトックスウォーターと
玄米をいただいた。

ご飯は白米か玄米だったので玄米に
ごま塩をかけて食べた。

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かなり食べ物が多いので
玄米は少しだけ。

カメイノ食堂の玄米も炊き具合が最高
と思ったけれど、こちらの玄米も絶妙
な柔らかさですごく美味しい。

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【mo(も)プレート 1,390円】

「平飼い鶏とオーガニック素材の野菜
ソースで食べるチキンソテー」
限定15食

素材は全て無添加オーガニックに
こだわっている。

お惣菜は
●千葉大根ラペ
●ごぼう、玉ネギ、スナップ揚げ浸し
●たかきびミートソース

揚げ油は米油、
調理はなたね油を使用。

素材の味が活かされた味で身体に
いいものを取り入れたと言う満足感
が半端ない。

大根のラペが大きく
真っ赤で目を引く。
味は酸味が強い。

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野菜だけでお腹いっぱいになりそうに
なるがメインはチキンソテー。

ソースと言っても、
野菜をすりつぶしただけ
と言う感じなのでかなり
ボテッとしている。

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【R(あーる)プレート 1,390円】

「オリジナルスパイスを効かせた
季節野菜のシーフードカレー」
限定15食

プレートが大きくてそれだけでも
インパクトがすごいある。

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お惣菜は見た目が違えど
私が注文したmoプレートと同じ。

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連れの注文で一口もらったが、
かなりスパイスが効いている。

連れはもう少し普通で良かったのに
と言っていたので、好みが別れる所。

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【ランチドリンクセット +250円】

連れは「津軽のリンゴジュース」

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【ランチドリンク&
 デザートセット +400円】

私は「オーガニックコーヒー」
のホット。

オーガニックで少し癖があるが
美味しくいただいた。

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「井上さんのイチゴ プチパフェ」

いろいろとパフェを食べたけれど、
味だけならこのパフェが最高。

何が美味しいのだろうと考えた
けれど、全てが美味しいのだと
結論付けた。

コーンフレークもヨーグルトも
チョコチップも美味しい。

特にイチゴが甘みと酸味のバランス
がよく美味しすぎる。

ちっちゃくてシンプルだけど
侮れないパフェ。

家に帰ってから、
かなりデトックスが出た。

デトックスが食べ物で出たのは
ひな野とこちらのお店だけ。

出過ぎだろ!と言うぐらい出た
ので体重を測ったら1kg痩せて
いた。

食べただけで痩せるとは
すごい身体にいいものを入れたんだ
とカラダが喜んでいた。

※元々私は痩せやすい体質なので
全ての方に効く訳ではありません。


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エコモ レストラン

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武田双雲先生のお店『オーガニックカフェギャラリー地球』

藤沢に住んでいる人で有名人というと

藤沢観光親善大使を務めている

つるの剛士さんが有名だが、

もう一人有名な方がいた。

書道家 武田双雲先生

武田双雲先生がオーガニックカフェを

鵠沼海岸に開いていると雑誌で

見て以来行って見たかったお店。

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『オーガニックカフェギャラリー
         地球』さん

思っていたよりこじんまりしているが

青い色が目に飛び込んで来る。

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鵠沼海岸の街にはぴったりのお店

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オーナー(武田双雲先生)が体調を

崩した時に海外でオーガニックの

食べ物を食べ続けた結果みるみる

調子が良くなっていった事から

オーガニックカフェを

開こうと始めたお店。

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店内は決して広くはないが、

とても気持ちのいい空間になっている

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オーナー(武田双雲先生)の書いた書

がプリントされてイスや壁などが

藍染の青い布に使われている。

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こちらは一人用のイスとテーブル

私はカウンター席に座った。

私自身もオーガニックのメニュー

を見つけるとオーガニックを必ず

と言っていいほど注文してしまう。

私のイメージだが、体に良さそうで

なおかつ美味しいと思っているから。

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【organic original blend+300円】

ドリンクセットにしてもらった。

単品なら550円。

ドリンクセットは15時まで。

コーヒーは全てオーガニックなのだが

こちらのコーヒーが1番飲みやすい

と言われたのでこちらをチョイス。

フルーティーな香りと爽やかな

飲み心地が特徴。

稀少なコーヒー豆も

ブレンドされている。

香りはとても良かったが少し苦い。

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砂糖とミルクも用意してもらった。

この器がとても素敵。

ミルクは北海道産を使用

砂糖は有機砂糖を使用している。

このコーヒーを飲みながらカレーを

待っている時間が贅沢に感じるのは

目に優しいお店の色とコーヒーが

美味しいからだろうか。

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【ムガールチキン 1,200円】

見たことがない色の

カレーがやってきた。

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有機野菜のサラダが付いて来る。

野菜は地元の物や三浦などで

オーガニックの野菜を

毎日仕入れている。

ドレッシングはギリシャとポルトガル

のオーガニックのオリーブオイル。

バルサミコ酢
(イタリアオーガニック)

リンゴ酢(日本オーガニック)

オーガニック赤玉ねぎなど書くと

切りがない程ふんだんに

オーガニックが使用されている。

塩麹とライムとスパイスで和えた

ピクルスを添えて。

両方とも酸味が効いていて

さっぱりした味。

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ムガールチキンはムガール帝国時代の

レシピを参考にした

ナッツクリームベースのカレー。

ご飯はターメリックライス。

タイ米のように細長いので、

タイ米が苦手な私は恐る恐る

食べてみるとうまい。

ご飯はパラパラしている。

カレーは色々な味がミックスされて、

ナッツクリームがガラムマサラを

まろやかにしている。

少し辛く、インド料理に近いのに

日本人に合わせた美味しく体に優しい

味になっている。

デザートも食べようかとも思ったが

次のお店の事を考えてデザートは次回

にした。




オーガニックカフェギャラリー地球

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