江ノ島に新しいラーメン屋オープン!『湘南ラーメン 海風』

エッグスンシングスさんの隣に

新しいラーメン屋が出来ていた。

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3/20にオープンしたばかり。

こちらは調べると「築地銀だこ」

でお馴染みの(株)ホットランド

さんが新事業としてオープンした

本格的なラーメン店。

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麺も独自で開発し、スープ、メンマ

チャーシューなどほとんどの

トッピングとなる具材も毎日店内

で調理して出すこだわりよう。

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1Fと2Fが有り、ラーメン屋と言う

よりカフェといった内装。

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窓からはオーシャンビューや江ノ島

の灯台を見ながら

ラーメンを食べれる。

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別の窓を覗けば、

いつかは行ってみたい

イルキャンティさんが見える。

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はまぐりの出汁の塩ラーメン

エビ出汁の味噌ラーメン

魚介豚骨のつけめん

の3種類しかない。

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【海風塩ラーメン 880円】

看板メニューの塩ラーメンにした。

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蛤の出汁のラーメンで

具として蛤も入っている。

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濃厚な蛤の出汁、

ホタテの香味油と地鶏から

取った清湯スープをブレンドし、

あっさりした塩ベースの

味付けが特徴とある。

確かにあっさりしていて、

女性向けな味がした。

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麺は細麺。

連れが柔らかめを希望したので

店員さんに言えば麺の固さも

調整してくれる。

蛤の出汁もいいが、

1つだけ入っている

ワンタンが美味しかった。

形はてるてる坊主

のような形をしている。

さっぱりとしているのに

しっかりと味があった。

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湘南ゴールドソルトは柑橘系の

味がするので、塩ラーメンに塩?!

と思ったが味の変化があっていい。

アイスとパンケーキでお腹が膨れた

私だったが、さっぱりして美味しい

ラーメンは食べきれた。

サイクルは早いが時間帯によって

人も結構入って来る。

人気店になるのも時間の問題か。


湘南ラーメン 海風 江ノ島店

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餃子がジューシー♪『らーめん 昇や』

駅から遠いが、烏森を抜けると

雑誌に載っていたラーメン屋がある。

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『らーめん 昇や(しょうや)』さん

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駅から歩くと結構な距離で

やっと着いたというのが最初の印象。

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前は1台しか置けなかった駐車場も

2台まで置けるようになった。

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閉店間際だったせいか

お客は誰もいなかった。

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カウンター席以外にも

テーブル席がある。

席に着いて周りを見渡す。

静かだけど落ち着く。

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お小皿と調味料が置いてあり、横を

見ると壺が2つあるのが気になる。

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一つは梅干しが入っていた。

小さめの梅は甘しょっぱくて

結構好きな味の梅だった。

もう1個いただこうかとも思ったけれ

どラーメンもあり塩分の取り過ぎかと

やめた。

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もう1つはたくわんが入っていた。

こちらも好みのたくわんでカリポリ

言いながら美味しくいただいた。

神奈川はこういったラーメン屋さんで

タダで食べていいの物が置いてあるの

は珍しいのでありがたい。

しかも大抵は美味しい。

ここのお店も例外ではない。

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【支那そば   680円】

チャーシューがどんぶりの半分以上の

大きさにインパクトがある。

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ラーメンは懐かしい味がした。

麺はちぢれ麺。

鶏醤油味なのでしつこくなく

飽きのこない味。

チャーシューは柔らかく食べやすい。

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【餃子 5個  380円】

ラーメンと同時にきた。

餃子5個はラーメンとセット

でないと注文出来ない。 

それ以外は6個入りの

480円になる。

ここの餃子はパリッと感はない。

どちらかと言うともっちりな餃子。

普通の餃子に比べると少し大きい。

一口噛むと水分が口の中に広がり

ジューシーな餃子に

いい意味で期待を裏切られる。

とても美味しいのだ。

ここのラーメン屋さんは

餃子を食べに来る

だけでも来る価値はある。

お腹にいっぱいになったので

また長い道のり歩いて帰ろう。


らーめん 昇や

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最後に行けて良かった『麺やBar 渦』

食べログのマイレビ様情報や

お店のHPで閉店を知り、

一度は名店を食べてみたいと

『麺やBar 渦』

さんにやって来た。

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3月いっぱいで閉店だと言う。

本鵠沼駅を降りて

5分もしないで着く。

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開店30分前に着き、

1組のみ並んでいた。

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私が並んだ後は長蛇の列に

あっという間になった。

開店前にメニューを渡され開店前

から注文したのでスムーズに進む。

こちらのお店は昼はラーメン屋、

夜はラーメンダイニングとして

お酒が飲める。

食べログでは100名店に選出
ミシェランガイドに2015年に掲載
ラーメンWalker217神奈川版 3位

TRY認定ラーメン大賞 
究極の一杯にて
「醤油部門優秀賞」
「味噌部門優秀賞」
「細つけ麺優秀賞」

など数々の実績があり、

期待してしまう。

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【鶏皮餃子  300円】

先に餃子がきた。

思っていたより小さく

言い方が悪いかもしれないが、

私の小指ぐらいの大きさが3本。

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鶏皮はパリッとしていたのと中は

鶏ひき肉が入っていたせいか

鶏皮っぽくなく餃子っぽくもない。

レモンベースのタレがさっぱりして

美味しかった。

小さかったので

あっという間に無くなった。

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【寂-sabi- 900円 味玉+100円】

口コミで煮干しラーメンを押していた

のでこちらをチョイス。

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スープは化学調味料を使用していない

煮干しの味がガツンとくる味。

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麺も数種類の小麦を独自配合した

こだわりの麺

器も有田焼というこだわり。

店員さんも感じよく、

イケメン揃いで眩しかった。

私の個人的感想はと言うと

期待し過ぎたのか。。。

電車に乗って行列を並んでまで

来たいと思えるものは

見つけられなった。

ただ、勘違いしないで欲しいのは

マイナス点は1つもなかった。

ラーメンも餃子も

美味しかったのは確かだ。

それでも、

閉店前に行けて良かったと思う。


麺やBar 渦

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魚介のスープが美味しかった『鮮魚鶏出汁麺 沢むら』

駐車場のあるお店で行ってみたい所

と言うのでこちら

『鮮魚鶏出汁麺 沢むら』さん

に行く事に決定。

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こちらは元寿司職人のご主人が

開いた和食のラーメン屋さん。

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駐車場有りとあったがとても

止められそうもないのでUターン

して、少し下った所にある

コインパーキングに止めた。

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一応お店の横に4台止められるが

前2台、後ろ2台で後ろの車が

出る時は前の車の人が動かす

システムだったので、

コインパーキングに止めて良かった。

名前を書く物が見当たらない。

キョロキョロしていると

前の人がお店に入って行って

店員さんに伝えていたので、

私も便乗。

席は座敷とテーブル席のみで

店員さんに申告する。

その後券売機で券を買い

店員さんに渡す。

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ここからかなり待ったが、

お天気が良くてよかった。

店員さんが呼びに来てくれたが、

座敷を案内されたので、

テーブル席を希望している事を

再度告げると

「申し訳ありません。

すぐお呼びしますので」

と感じが良かった。

すぐには呼ばれなかったが、

感じが良かったので苦ではなかった。

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椅子の下に荷物置き場がある。

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素敵なコップが綺麗に置いてあり

麦茶はセルフ。

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【鮮魚出汁麺 味玉付き 880円】

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魚介のスープでラーメンとは思えない

美味しさにびっくりする。

スープだけなら1番

美味しいかもしれない。

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平打ち麺でさっぱりしている。

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そのままでも美味しいが、ごま

ペッパー、お酢を入れてみて、

薄緑色したお酢が

一番美味しく感じた。

鶏団子も和風のラーメンにぴったりで

このお店が混むのも

納得出来る味だった。

この後買い物して帰ろう。

鮮魚鶏出汁麺 沢むら

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寅そば事件簿『寅そば 藤沢店』

「ていへんだ!ていへんだ!」

「なんだい!騒がしいね」

「とらが・・・寅のやつが・・・」

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事件です!

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現場は『寅そば 藤沢店』

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「現場にこんな物が落ちてやした!」

「ここは何度も来てるが、

見た事がないね〜」

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「ん?たまごかけハイボール?

なんだか怪しいね〜」

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「まあ、水でもいただこうかね」

「ん?このレールはなんだい!」

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「チップをレールに?ますます

怪しいね〜」

「はっ!誰かがチップをレールに2枚

流しやした!」

「あのチップはどこに行くのかね〜」

「厨房まで流れていきやしたよ!」

「は〜ん!

どうやら替玉の注文のようだよ。」

「へい!そう書いてありやす」

「・・・」

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【ガーリックシュリンプベジタブルみそ寅
780円】

「ちょいとおにいさん!

卵は生たまごにしておくれよ」

「すみません。

生たまごが切れてまして・・・」

これが事件か?

「仕方ないね〜。

半トロ煮玉子はあるかい」

「それでしたら」

生たまごなら50円だけど、

半トロ煮玉子は100円も

するじゃないか。

なんだかきな臭いね〜

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(スープを一口)

さっぱり系の寅がこってり!!

みそ寅にエビの香りが

強く出てる感じだね。

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麺は変わりないけど、

野菜が多すぎやしないかい。

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これが半トロ煮玉子だね!

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中はとろっとろだよ。

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これがガーリックシュリンプかい。

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うまっ!なんだい、このエビは!

ガーリックが程よく効いて、

エビのプリプリ感が残っていて

うまいじゃないか!

ただ、エビの殻がかなりあって

食べづらいのが残念ではあるが、

これがこのラーメンの味を

惹き立たせているんだね〜。

それと寅そばのわりに量が

多いじゃないか。

一体、あたしの知ってる

寅はどうしたんだい!

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「ふっ!謎は解けたよ。

3月22日は寅そば200円での

提供で解決だよ!」

「姐さん、今日23日ですぜ」

「・・・」


中華そば寅 藤沢店

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tag : 鵠沼花沢町 藤沢駅

やっと行けた!『らぁめん鴇』

藤沢でラーメンの有名店と言えば

『らぁめん鴇』さんは外せない。

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やっとこれた〜!ミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ

何故これなかったのかと言うと

平日は15時で閉店してしまうのと

何度か行こうと目の前まで行くも

連れのイヤイヤに何度も断念・・・

久しぶりの平日に一人で

来れば空いている

だろうと思っていたら甘かった。。。

12時前でも並んでいた。

北風ピューピューの中:;(∩´﹏`∩);:

だいぶ待ち、おひとり様な私は前の人

より早く席へご案内。

小さな券売機で食券を買って、

背の高いイスに座りだいぶ経ってから

お水はセルフなのだと理解して席を

立った途端ラーメンが来た。

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【白しょうゆ味玉 900円】

器が綺麗な白で上品さを感じる。

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店内が薄暗いので

どうしても写真に影が映る。

私の腕が悪いのだろう。。。

どなたか薄暗い店内で写真を撮る方法

があったら教えていただきたい。

スープを一口、口に含むと和風の

ラーメンでやはり上品なお味。

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麺も具材もクセがなく美味しい。

チャーシューは脂身の部分すらクセが

なく甘みがある。

シナチクは太く肉厚。

途中でコショウを入れてみたら、

いいアクセントになっていた。

和風のラーメンとは珍しい。

こちらは目黒の「維新」というお店で

修行されていたご主人が

お店を開いたもの。

維新より評価は高く、

ラーメンオブザイヤーの

新人大賞部門を受賞した実力派。

ただ、個人的には期待し過ぎたせいで

思ったより感動は薄かったのは

自分のせい( ̄(工) ̄)

らぁめん鴇

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ああ、なるほど『魂心家』

前に車で通った時、行列が出来ていて

ずっと気になっていたお店。

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横浜家系ラーメンかと看板を

見上げながら入店。

店内は細長いお店になっており、

奥がテーブル席になる。

食券を入り口で購入し、カウンター席

に座ると店員さんが

「お好みはありますか?」

と聞いて来るので普通でお願いした。

席の後ろにライス無料で

セルフとなっていた。

お店を見渡すと

22日は魂心ラーメンが500円

という張り紙を見つけたので、

これが行列の原因かと納得した。

ちなみに行った日は21日。。。

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【味玉ラーメン 醤油  780円】

迷ったら味玉ラーメンと書いてあった

のでこのラーメンにした。

注文時に醤油、塩、味噌から選べる。

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スープは醤油というより

豚骨醤油に近い。

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一時よく食べたラーメンの味で

懐かしさも感じて

ああ、なるほど 

こう言うラーメンか・・・と

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チャーシューは臭みもない。

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このうずらの卵が美味しい。

だからと言ってこれ以上

あっても困るので、1個で満足の量。

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このラーメンは色々とトッピングして

味を替えて楽しむラーメン

のようで懐かしい。

・酢レンゲ 
 生姜のような味、食感がある。
 一番美味しく感じた。

・ニンニク 
 匂いは結構あるが
 口臭はない。。。
 食べると無臭と書いてあるが
 本当だろうか?
 一人だと確認のしようがない。

・豆板醤  
 一瞬辛いが、辛さがいい
 アクセントになる

・コショウ 
 ラーメンの定番コショウは私は
 普段はかけない。
 けれどトッピングを楽しむラーメン
 ならとかけてみた。
 コショウは辛いと思っていたが
 香りがすごくいい!

店員さんは活気があって

感じが良かった。

家系はこってりで私には無理かと

思っていたがこれならいける。


魂心家 藤沢店

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好みのタイプ♪『ラーメン まる玉 湘南辻堂店』

藤沢のラーメンの名店と言えば

ラーメン鴇、麺やBar渦、渦雷など

ありますが、肩を並べているのが

『ラーメンまる玉湘南辻堂店』さん

雑誌の写真を見た時、一番美味しそう

に見えたのがこちらのラーメンでした

ので、電車に乗ってまる玉さんに

やって来ました。

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南口を出てまっすぐ進むと

すぐに着きます。

まだ早い時間だったせいか、

誰もお客さんはいません。

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カウンターの奥に案内され、

荷物は隣の席へどうぞと色々と

気を使ってくれました。

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さて、何を頼もうかと考えて

鶏白湯醤油ラーメンも美味しそう

でしたがここはシンプルに

「まる玉ラーメン」へ。

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「硬さはどうしますか?」

と聞かれ、ふと横を見ると硬さの種類

がこんなにあるのかと驚きました。

(写真参照)

私はふつうをお願いしましたが、

他のお客さんはかためを注文している

人が多く感じました。

撮影をしていると厨房にいる

店員さんが

「宣伝ありがとうございます」

「こちらこそ(撮影)

ありがとうござます( ´ ▽ ` )」

とお店の店員さんは

とても感じがいい♪

厨房の外に店員さんが

1人いましたが、

周りの状況を見て的確に

指示を出したり、

お客さんをよく観察して

動いていたりと

その店員さんを観察するだけでも

お店の雰囲気が楽しめます。

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【まる玉ラーメン  700円】

手を伸ばせば届く範囲なのに店員さん

がドンブリを私の目の前まで

運んでくれます。

シンプルだけど、

綺麗なラーメンです。

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最初はスープから。

黄金色に輝くスープは一口

口に入れると一瞬濃厚な味の後、

不思議とさっぱりとした後味で、

今まで食べた他の

塩ラーメンとは全然違います。

ねぎとアオサが多く入っており、

スープは濃厚塩味鶏白湯と

いうだけでなく、磯の香りと

味が絶妙なバランスです。

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麺は細麺で食べやすく

スープとの相性はいい。

チャーシューは大きく、

ちょっと持つとすぐ

崩れてしまうぐらい柔らかくて

飽きのこない

美味しいチャーシュー。

元々京風ラーメンが好きな私には

このラーメンは

ドストライク(。>ω<。)bで

好みのタイプです♡

食べている間に気になるものが。。。

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このドッグフードの

ようなものは。。。

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揚げニンニクだと

しばらくたって理解しました。

揚げニンニクを入れたいけれど、

せっかく美味しい味が変わって

しまうのがもったいなくて

食べながらしばらく悩み、

あと3口ぐらい残して揚げニンニクを

パラパラとふりかけを

かけるように投入。

カリカリカリ・・・新食感!

ラーメンでカリカリ

言うのは初めてです。

しかも、お茶漬けのあられを

食べているような感覚があり、

カリカリがなくなってしまう前に

揚げニンニクを回収して、

カリカリを楽しみます。

さらに2杯目をパラパラと

かけては回収しながら

カリカリを堪能します。

カリカリと楽しむだけではなく、

揚げニンニクを投入することで

パンチが効いて別の美味しさが

やって来ます。

かなり満足してお会計を

お願いすると席のまま

お会計をしてもらえました。

帰り際、店員さん全員が

私を見て目でお見送りを

してくれました。

ここはまた行きたい!

と強く思います。

らーめん まる玉 辻堂店

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金土限定メニュー「山嶺(いただき)」『初代okawari』

車で通るたび、

常にお客さんがいるのを見かけ

気になっていたお店

『初代okawari』さん

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お店の前の看板にメニュー

が載っている。

読んで見ると

金土限定メニューが気になった。

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中に入ると看板に載っていた

メニューが壁にあった。

席に着こうとすると券売機で

先に買うように促される。

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券売機を見ていたら、

「レアチャーシュー」

が更に気になる。

結局、

山嶺とレアチャーシューを注文。

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私はカウンターに座った。

今日はお客さんが誰もいないので

少し驚いた。

店内は清潔感のある雰囲気に無愛想な

店員さんと愛想のいい店員さん。

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結構出来上がるまで

時間がかかったので、

店内を見渡して、

色々と読めるものがあった。

その中にこちらの店員さんは

美味しいラーメンを

求めて、美味しいと言われる

ラーメン屋さんの所にそれぞれの人が

修行に行ったという記事を見つけた。

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【山嶺(いただき)850円】

男性のお客さんが多いのがわかる。

はじめ山嶺が来た時量が

多くて食べれるかな?

と思ってしまった。器もでかい。

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とりあえずスープを・・・濃厚。

豚骨を強火で炊き、

独自の製法で抜き取った

超濃厚スープとあった。

これにお味噌を溶かすと

お鍋のスープに似た味になり、

私は味噌を溶かした方が好みの味。

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麺は太麺。

太麺はほとんど食べたことが無く、

少し食べづらい。もやしも麺と

同じくらいはいっているので麺を

食べているのか

もやしを食べているのか

わからなくなる。

太麺、野菜多めが好きな

方にはおすすめと言える。

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濃厚過ぎて途中で飽きた。

そんな時は大根おろしを溶かすと

さっぱりしたお味になる。

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このチャーシューは

山嶺についてくるチャーシュー。

注文を受けてからバーナーで炙る。

かなりこってりした味だ。

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【レアチャーシュー 300円】

これが、たまらなく美味しい。

見た目は生っぽいと思ったが、

この濃厚ラーメンをまろやかな

旨味を引き出させてくれる。

300円は高いような気がしたが、

結構入っていたので

決して高くはない。

濃厚ラーメンは最初は美味しいが

後はきつくなる。

このチャーシューがなかったら、

完食は無理だったと思う。

私が入った後に続々と

お客さんが入って来た。

かなりお腹いっぱいになったので、

ゆっくり歩いて帰ろう。


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気分は坦々麺!『陳麻家 藤沢店』

その日はなんだか

坦々麺が食べたい気分。

行っていないお店で

藤沢で坦々麺(u_u)ウーン

『陳麻家 藤沢店』(チンマーヤ)

さんへ行ってみよう!と思いましたが

お店が閉まっているのを見る事が

多いので開いているかな?

と祈りながら行ってみると

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開いてました♪

本格的かな?あまり辛い坦々麺は苦手

なのだけれど・・・

と思いながら入店。

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一人でも4人掛けの

テーブルへご案内。

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坦々麺は確定、他に何を頼もうか

悩んで春巻きを頼もうと決めました。

ところが春巻きは3個セット。

坦々麺と春巻き3個も

食べれるだろうか?

と思いながらも坦々麺と

春巻きを注文。

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【坦々麺 並   780円】

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まずはスープを一口。

辛くない( ´ ▽ ` )まさに求めていた

坦々麺がそこにありました。

胡麻と辣油が効いています。

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このお店のおすすめは

坦々麺と麻婆飯のようです。

こちらのお店は四川料理でラーメンを

メインというより、ラーメンとお酒を

飲みに来るお店という感じでした。

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ラーメンが来てからしばらくすると、

春巻きが来ました。

いかにも熱そうなので、

しばらく放置。

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そろそろいいかと一口噛んだら(><)

舌がやけどしそうなくらい熱々です。

さすがに食べれそうもないので、

坦々麺を食べ終わるまで放置。

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坦々麺を食べ終わってから春巻きに

取り掛かったにもかかわらず、

まだまだかなり熱かったです。

春巻きの皮はサクサクでちょっと

噛んだだけでもパリパリッ!と

気持ちの良い音と一瞬でボロボロに

なる皮。

中身の少なさは

この熱々には丁度良い量。

これ以上あるとやけどします。

このお店の春巻きは

個人的には坦々麺よりおすすめです。

他のお客さんも

結構注文していました。

苦しかったけれど、

美味しいので残したくない

春巻きを全てたいらげ、

混んできたお店を後にしました。


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tag : 鵠沼花沢町 藤沢駅

昭和のラーメンが食べれる『千里飯店』

前に誘われた時入りづらくて

入りませんでした。

後悔までいかないけれど

心に引っかかっているお店

『千里飯店』さん

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ビルの奥に怪しく古い感じがあり

若かった私には

躊躇してしまいました。

今は入ってしまえばなんて事もなく

1度入れば入りやすいお店でした。

仕事帰りにお店に行くと、

17時半まで準備中でしばらく

本屋で時間を潰していました。

18時前に入ったのにすでに学生2人

とサラリーマン2人がいました。

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メニューは結構種類が

多くて迷います。

やはり最初に書いてあるメニューが

オススメだと思い

昭和ラーメンにしました。

金額も他のメニューは

平成値段なのに、

昭和ラーメンは昭和のお値段!

お店のおじさんがとても愛想がよく

注文を受けてくれました。

ピッチャーがあるのにコップがない

のでセルフかな?と

キョロキョロしていると

先ほどのおじさんが

「お姉さん、お水ね!」と他の

おじさんにお願いしてくれました。

注文の時もそうですが、

何も言っていないのに店員さん

から気付いてくれるなんて、

なんて接客の鏡なの(=゚ω゚)ノと

感激しました。

最近呼んでも来てもらえないお店が

多い中で久しぶりに気分よく

いる事が出来ました( ´ ▽ ` )

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【昭和ラーメン  500円】

見た目もなんだか懐かしい!!

スープも麺も全て子供の頃食べていた

美味しいラーメン屋さんの

味がします。

スープは醤油の味がしっかりあり

メンマも適度に入っていて、

ねぎが多めでした♪

麺はストレートで多分母が昔の

ラーメンが食べたいと言っている

ラーメンはこれだ!

と思えるラーメンです。

この日は大寒波で

かなり寒かったのですが

このラーメンを食べると

ポカポカしてきます(* ´ ▽ ` *)

そう言えば、最近のラーメンは

体の芯から温まるって

感覚がないけれど、

昭和のラーメンは体の芯からポカポカ

温まったような気がします。

お店を出る時、外は寒いはずが

とても暖かく帰宅出来ました。

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週1営業のラーメンは名店レベル!『53’s Noodle』

雑誌に載っていた、金曜日しか営業

していないラーメンを食べて

みたくて行ってきました。

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大体の場所はわかっていましたが、

どこ入り口?

と迷っていると看板を発見!

『53’s Noodle』さん
(ゴミズヌードルと読みます)

4Fへエレベーターで登ると

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え?((´・ω・`;))ここ?本当に?

入りづらい。。。

迷っていると他のお客さんが

入って行ったので

私も後について行きました。

中に入ると、とてもラーメン

を売っている

雰囲気ではありません。

それもそのはず、こちらは

フリースペースになっており、

金曜日はラーメンをやっていますが、

普段は自由に使えます。

「ラーメンですか?」

と常連さんが聞いてくれ、

しかもメニューまで

持って来てくれます。

席も自由席です。

前の人が自分で注文しに行ったので、

私も自分で注文とお水を

汲みに行きました。

こちらのラーメンは仕入れによって

メニューが違うので今回食べた

ラーメンがまた食べれるとは

限りません。

今回のラーメンは醤油か塩の

2種類のみです。

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【キラキラ煮干しラーメン
    しょうゆ 800円】

最初にラーメンの前に

お箸を手渡しで渡されます。

どんぶりはバラバラなので

どのどんぶりが来るかは

わかりません。

まずはスープを1口。

煮干しの香りが濃厚に来ます。

臭みやえぐみはありません。

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麺は中太麺のストレート。

麺を食べると煮干しの香りは

それほどはきません。

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チャーシューはホロホロで、

上品な一口サイズを

お箸で簡単に切れる柔らかさ!

しかも結構分厚いのに旨味があり、

しつこさは全然ありません。

こんなに美味しいラーメンの

チャーシューは久しぶりで

チャーシュー麺があったら

絶対食べたい!と思わせます。

このラーメンのすごいところは

それだけではないんです♪

生姜をスープに溶かして食べると、

強い個性のあるラーメンから

まろやかなラーメンに

味が変わるのです。

生姜を溶かす事で

飽きない味になります。

個人的には生姜を溶かした

味の方が好みでした。

後から隣に座った、

ガタイのいいお兄さん。

ラーメンについての味、

食感などブツブツ言っていたので、

この人も食べ歩きしている人だ!!!

と思いました( ´ ▽ ` )ナカマ♪

雑誌に載るだけの事はあります。

お店を持ったら、

確実に藤沢のラーメンの名店に並ぶ

クオリティです。

金曜日しか開いていないせいなのか、

常連さんのお話ではラーメンを

食べに来るお客さんばかり

来るそうです。

予想以上に美味しいラーメンでした。

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tag : 鵠沼花沢町 藤沢駅

ややこってり京風ラーメン『よってこや』

100円引き券が切れてしまうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

と急いで入ったのが『よってこや 藤沢店』さん

昔から京風ラーメンが好きなのです。

席はカウンター席のみ。「お好きな席へどうぞ」と

言われ奥に座りました。

ここは1番人気で定番を

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【京都鶏ガラとんこつ醤油ラーメン 半熟味玉付  790円】

麺は細麺で天○一品よりややあっさりしています。

いや、ややこってりと言うべきでしょうか。

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食べやすいチャーシューは2枚入っています。

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味付け卵はチェーン店だとがっかりなんて事はなく、

中心は固まっておらずかなり美味しい半熟味玉です。

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調味料も充実していて、ナプキンの「よ」が目を引きます(*^_^*)

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少し食べたので、ゴマを投入。ゴマはいりごま。

ちょっとかけ過ぎに!(´・_・`)

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そのままの方が良かったかな?と思って

いましたが、青いのか緑なのか変色している擦ったニンニクを

おそるおそる投入。

うま(*゚Q゚*)

変な色なので大丈夫かと思っていましたが、

グッとニンニクの味が引き立ちます。

調べたら変色するのは防腐剤のせいとかではなく、

鉄と酸化して変色が起こるそうなので、

味や体に害があるとかそうゆうのは全然ないそうです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

食べ終わるとスープがかなり残っていて、天一だとスープがほとんど

残らないのを基準としてしまいますと、やはりややこってりなのかなと

思います。

100円引き券があったので680円ですみました。

駅から近いし、早く帰れるので気に入っています。


よってこや 藤沢店

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tag : 南藤沢

営業時間注意!! 『麺処 ら塾』

いつでもいけると思っていたのですが、

通りがかりに時間を調べたら、

夜の営業時間18:00〜19:30の1時間半しかやっていないのに

気付き行ける時に行こう!と思いました。

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店内に入ると思っていたより広く、先客が3名いました。

券売機で購入してから席を案内されます。

名古屋コーチン味付け卵が気になったので、

ラーメンと卵を注文しました。

荷物はイスの下にカゴがあるのでそこに入れられます。

荷物を置いて席に着き、

メモを書いている途中でラーメンが出来上がってしまいました!

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【ラーメン  880円 】

早い!早過ぎる! 5分ぐらいでラーメンが来ました。

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まずはスープから。

懐かしい支那そばの味。

昔支那そば屋さんが多かった時期があったけれど、

最近はあまり見かけなくなりました。しっかりと醤油味。

麺は自家製麺の細麺でスープとの相性はバッチリ!

のり、シナチク、ネギ、チャーシューが入っていて、

チャーシューは薄切りで大きく、美味しいチャーシューです。

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【名古屋コーチン味付け卵  100円】

普通の卵より色がついています。

一口、口に含むと普通の卵とは明らかに違う香りがします。

うっすら燻製のような香りがきて

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マッタリとした半熟卵が出てきます。

それをスープと絡めるととても濃厚で美味しいです。

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少し味を変えたいなと思いコショウを擦って入れる

と味が変わり引き締まった味になり

私はこちらが好みでした。

本当に営業時間が早いんだなと感じたのは、

閉店まで15分前だったのですが

もう閉店の準備をしていました。

もしかしたら、ネットに書いてある通り

店主の体調が悪いのかもしれません。

かなり営業時間が短いので、

営業時間を確認してからお店に行って下さい。



麺処 ら塾

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さっぱりした、飽きないラーメン 『らーめん 幸鳥』

ラーメンを食べに行くのは市外に行くことが多いのですが、

藤沢でならここ『らーめん 幸鳥』さん

が1番好きです♡

前は「むつ新」と言うお店の名前だったので

私の中では今だに「むつ新」のままです。

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アニメイトの隣にあるのに、入るお客さんは若い子より

中高年が多い気がします。

店内のポスターはオードリーヘップバーン等が飾ってあるのに

店内のBGMはなぜかちょっとだけ古いJ・POPです(o‘∀‘o)*:◦♪

そのギャップもずっと変わらずにあるので、心地よく聞こえます♪

その日は親戚のおばさん風な方が接客をされていました。

話しかけるとガハハと大きな笑い声をされて、こっちまでつられて

笑ってしまいました(^∇^)

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らーめん    630円

醤油らーめんです。

日曜日に行ったのでランチはありませんでした。

「スープは鶏と数種類の野菜で作ったあっさりスープです。

岩塩と数種類のあら塩をブレンドしたこだわりの塩を使って

います」

とメニューに書いてある通り、透き通ったさらっとしたスープと

スープに合う麺は飽きがこない味です。

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具はあまりありませんが、それもこのらーめんの味だと思っています。

チャーシューが大きくクセのない

柔らかいチャーシューはとても美味しいです。

全体的にあっさりしていて

何度食べても飽きない味はまた食べたくなります。

担々麺などもありますが、私は個人的にラーメンや塩ラーメンが好きです。

それとどなたかも書いてありましたが、「担々麺の味が変わった?」と

他のお客さんが言っていました。

担々麺だけ味が変わったのでしょうか?らーめんはいつも通りでした。

むつ新の時にあった自家製のプレーンが絶品だったので、

ぜひ復活して欲しいです。

夜はやっていないので、

食べられる日は限られますがずっと続けて欲しいお店です。




らぁめん幸鳥

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