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『らーめん処よなかそば』並んだ〜デカイよ〜よなかそば

藤沢プレミアム商品券を使った2店舗目。
豚菜に続いて商品券が使えて
行ってみたかったお店はこちら。

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『らーめん処よなかそば』さん

湘南台駅からバスで1本間違えて乗ったので
途中でバスを乗り換えて用田のバス停へ。

用田?住所は打戻、お店情報では御所見。
用田のバス停から歩いて2分。

12時前、既に並んでいる。
しかも並んで待っている先客団体2組。

席がかなり空いているので、一人なら優先して
入れてもらえないか聞いてみたが、最初の
団体さんが6人なので6席空くまで空席の
ままらしい。

お店は思っていた以上に小さく、次の団体さん
が5人だったので30分待った。

その後の行列を考えたらいい時間に来たかも
しれない。

周りにお店はほとんどなく、タクシーでわざわざ
来る人もいた。

やっと呼ばれて入るとブラックボードに書かれた
メニューを選ぶのみで待機。

女性2人とお子さん入れて3人で「チャーシュー
玉子炒飯とりから付」を注文されている方がいて
その大盛りっぷりに3人とも驚いていたが私も
驚いた。

ひっくり返ったお椀が更にはみ出ている炒飯、
デカすぎるからあげ。
3人でも食べきれるかな?

私はやっと席が空いて奥のカウンターに
行けるようになった。

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【とまとラーメン  800円】

リコピンラーメンを食べに来たら、
とまとラーメンに名前が変わっていた。

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茅ヶ崎産の完熟トマトを丸ごと1個使い
鶏ガラスープで煮込んだラーメン。

バター、ナス、玉ねぎ、ベーコン、トマト、
小松菜、きくらげ、玉子入りの具沢山。

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バターラーメンを頼んだかのように
バターの量もすごかった。

よく10gにカットされているバターの倍、
20gはある。

このバターとかき玉ととまとのせいか表面に膜が
はり熱が逃げていかないのでいつまでも熱い。

最初に油断して少し舌が火傷した。

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麺は中細ちぢれ麺。
スープによく絡んで美味しい。

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器もデカイがきくらげが見た事ないぐらいデカイ
レンゲは普通サイズなのできくらげの大きさ
伝わるかな?

一口では食べきれない、食べ応えのあるきくらげ
が3、4個あった。

おばちゃんが感じの良い方で商品券と300円を
払って気分良く帰る事が出来た。

ここまで行列になるお店だとは思わなかった。
美味しい、ボリュームもすごい、商品券や
ペイペイも使えるなら人が来るのは必然か。



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らーめん処よなかそば

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tag : 打戻 長後駅 湘南台駅

『湘南 野の実』全集中の前に

映画を観にテラスモールへ。
10月公開の社会現象にもなっている
「鬼滅の刃」を観に9月から前売り券を購入
しずっと楽しみにしていた。

とその前に腹ごしらえ。
どこも高いのでフードコートへ行く事にした。

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『湘南 野の実』さん

故佐野実さん監修のお店。
オープンしたての頃は並んでいたので入る気に
なれず、鵠沼海岸にあった時も行かなかった
ので今回が初めて。

先客はなし。

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【醤油らぁ麺  830円】

少食さんにはちょうどいい量。

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3種のブレンド醤油のスープが
うまい!(煉獄さん風)

よもやよもやの美味しさで
スープはほとんど飲み干した。

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具材も海苔、ネギ、シナチク、チャーシューと
シンプルなのも全体の調和があっていて
うまい!(煉獄さん風)

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麺はフードコートではラーメンを出して
食べるまでに麺がのびるのを補うために
数種類の小麦粉を独自の比率でブレンドし
日々の加水率を調整する事でのびにくい
麺作りをされている、フードコート用の
こだわりの麺。

中太ストレートでフードコートでの
提供とは思えないほど
うまい!(煉獄さん風)

映画は煉獄さんがとにかくカッコよかった。
ラーメンは特にスープが
よもやよもやの美味しさ。

マイレビTさん、映画めちゃ面白かったですよ♪



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湘南野の実

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tag : 辻堂駅

『麺屋 海心』コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルに惹かれて

病院の帰りに辻堂の駅周辺で検索していると
良さげなラーメン屋がヒットした。

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『麺屋 海心』さん

辻堂駅南口徒歩2分。
濃厚つけ麺がお店イチオシ。

私は外の看板の
「コラーゲンたっぷりでお肌ツルツル」

に惹かれてこのメニューにした

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【濃厚鶏白湯ラーメン  740円】

一人だったのでカウンター席へ。
鶏白湯は塩か醤油が選べたので醤油にした。
その他にレモンをつけるかどうか聞かれ
レモンも付けてもらった。

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国産鶏ガラのみを使用したスープ×
国産若鶏のもみじだけを使用したスープ
を合わせた鶏ダブルスープ。

一口飲むと天下一品に近いどろっとした
スープ、めちゃ好きな味。

麺ぐらい長いシナチク、刻み玉ねぎと
焦がし玉ねぎとネギが乗っている。

チャーシューはかなりあっさりとしている。
煮卵は中はトロッとしており、スープを
入れて食べるのが美味しい。

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麺は中細の少し縮れが入ったストレート。
スープがどろっとしているのでよく絡む。

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途中でレモンを投入した。
レモンを入れると癖のあるどろっとした
スープがさっぱりになる。

私の好み的にはレモンがない方がいい。

ここの鶏白湯はかなり好きな味。
翌日、職場の人にお肌ツルツルだねと
言われたのはただの偶然かな?



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麺屋 海心

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tag : 辻堂駅

『江ノ島らぁ麺 片瀬商店』大はまぐり塩らぁ麺と極上の餃子

江ノ島にあるらーめん屋に行こうと
すると何故か台風が来る。

何度か断念してやっと仕事帰りに
行ける事になった。

小田急線の片瀬江ノ島駅を降りると
オレンジ色の綺麗な改札が見え、
ニュースでやっていたクラゲが
お出迎えをしてくれている。

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すばな通りを通っても良かったが、
Google先生の指示通り
川沿いから行く事にした。

川沿いから見える新しい片瀬江ノ島駅が本当に
竜宮城のようで綺麗だった。
(ズーム撮影だとイマイチぼやける)

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『江ノ島らぁ麺 片瀬商店』さん

場所は江ノ電の江ノ島駅を線路沿いに徒歩1分。
以前は手巻き寿司があった場所。

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このお店の特徴は地魚らーめんがうりなので
不漁が続くとお休みになる。

なので台風が来ると断念せざるを得ない。

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店内は先客1組、狭い店内にテーブル席と
カウンター、外にテラス席もある。

私はカウンター席の端に座った。
ラーメン屋にしては可愛らしい内装や食器類。

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【大はまぐり塩らぁ麺  1,380円】

江ノ島産天然手掘りの数量限定

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見た事がないぐらいの大きさの大はまぐり1つ。
はまぐりの周りには大量のみつば。

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はまぐり自体は普通に美味しかった。
はまぐりの殻が熱くて持てないのもあったが
片手では重くて持てそうもない。

江ノ島でこんなに大きな
はまぐりが獲れるとは。。

島の中のお店ではまぐりを焼いているお店は
見かけるがこんなに大きいのは見た事がない。

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最初だけ生臭い匂いがした気がしたが、スープを
飲んで見ると生臭さもなくはまぐりとみつばの
香りと味があり結構美味しかったのでれんげで
すくえる分だけ飲みほした。

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麺は地元のかじや製麺さんの細麺〜中太麺を使用
麺を出すには大はまぐりがいると
麺が取り出せない。

はまぐりの殻を外に出して
やっと食べる事が出来る。
モチッとしたちぢれ麺はスープに絡んで美味しい

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【極上の餃子 3個  300円】

餃子の奥の食器ははまぐりの殻入れ、可愛い。
餃子の醤油皿が醤油を入れると富士山が浮かび
上がって来るのも嬉しい演出。

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餃子は3個、5個、7個と選べ羽根がお皿から
大きく飛び出しているのも印象的だった。

大きな餃子にはこだわりがあり、皮は北海道小麦
を使用、5種類の野菜、鶏、豚、牛の
オールスターのお肉を入れイタリア料理に
使用するパンチェッタが入っている。

この餃子小籠包のようにスープがかなり入って
いるのを知らずに普通に食べたらスープが
すごい勢いで飛び出て、隣にある
らぁ麺にまで飛んだ。

すごい勢いだったのでテーブルが
汚れなかったのが幸い。
皮はもっちりで美味い。

ここは女性も入りやすく夜の江ノ島に
女性一人でもおすすめ出来るお店。



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江ノ島らぁ麺 片瀬商店

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tag : 片瀬江ノ島駅

『湘南 やま屋』ずっと前からある油そば、マヨ玉はそのままで

ずっと前からある油そばのお店。
駅から遠いし数年前まで油そば自体
知らなかったので敬遠していたのだ
けれど、案外美味しいとわかった。

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『湘南 やま屋』さん

藤沢駅北口より徒歩15分、「いさり火」が
近くにある。

最近油そばのお店が増えて来た気がする。
今度北口にも油そばのお店が増えるので
流行り出しているのかな?

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油そばは量とトッピングのみかと思いきや
「油そば」「湘南やま屋油そば」
「チャーシュー油そば」と種類があるようで
私は「湘南やま屋油そば」にした。

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期間限定で「マヨ玉」のトッピングが出来る
みたいなのでこちらを購入。

マヨ玉は券売機では買えず、カウンターで
現金を渡す。

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先客なし、カウンター席のみ。
後からお一人様のお客さんが
2人入って来た。

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【湘南やま屋 油そば 並盛り 820円】

並盛りも大盛りも同じ金額だったので、
食べてから大盛りにすれば良かったと思った。

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お店の食べ方通り、お酢を2周、ラー油を1周
かけてよく混ぜる。

下の方にタレが見えるのでムラなく混ぜる。

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メンマ、海苔、もやし、刻んだチャーシュー
ほうれん草、温泉卵入り。

太麺のせいか出来上がるのに時間がかかった
けれど美味しい。

今まで食べた油そばよりさっぱりとして
汁なしラーメンのようなツルッと食べれる
旨さがある。

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【マヨ玉  100円】

まずはそのままでいただいてみる。
めちゃうまポテトサラダ。

このままで食べてもいいなと思った
けれど、トッピングとあったので
混ぜてみた。

タレは白っぽくなったけれど、
ポテトサラダ。。もといマヨ玉
どこ行った?

マヨ玉は頼んだ方がオススメ♪
ただ、そのままで食べたほうが
美味しい。

臨時休業も多いし、駅から遠いので
電話で確認してから行った方がいいかも。

帰り少し足りないのでマックでアップルパイ
とコーヒーを食べながら古本屋で買った小説
を読み、久しぶりに一人の時間を満喫出来た。



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湘南 やま屋

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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『松壱家 藤沢本店』どうしても極み鶏を頼んでしまう

いつでも行けると思い後回しにして
もう3年。。。
やっと来た、本店。

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『松壱家 藤沢本店』さん

藤沢駅北口徒歩7分。
斜め向かいには「らーめんOKAWARI」がある。

前回南口の松壱家で食べた
あのらーめんが食べたい。

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【極み鶏  850円】

南口の券売機のように事細かにタッチパネルで
選ぶと言う訳ではないので、お好みを全て
普通にしてしまって少し後悔。

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こちらのお店もレモンが付いてくる。
最初はそのままで食べ、後でレモンを
投入してさっぱりいただく。

私はレモン入れるのが好きだな。

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サニーレタス、フライドオニオン、メンマ、
チャーシュー、ネギ、味玉入り

鹿児島の厳選された丸鷄を使用した
ヘルシーならーめん。

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【ウズラの卵トッピング +100円】

味玉は入っているけれどさっぱりしているので
ウズラの卵がアクセントに。

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麺は中太ストレート。
黄色い麺はややモチモチ。

前回細麺にして美味しかったが、今回全て
普通で頼んでしまい失敗した。

極み鶏は細麺の方が麺に絡む。
ただ、食べていくうちにだんだんこれも
ありかと思えて来た。

次回は絶対細麺の極み鷄を頼もう。



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松壱家 藤沢本店

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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『麺屋 おはな 鶏』ダイエー近くのおはなが2店舗、こちらは淡麗系

辻堂にあった「おはな」が藤沢にあると
わかりUPした後、コロナ騒ぎに。

緊急事態宣言後、おはなのシャッターが
閉まっていたので、とうとうここも
コロナの影響で閉店かと思っていたら
そうではなかった。

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『麺屋 おはな 鶏』さん

元あった場所に「麺屋 おはな 鶏」へと新たに
2020年9月4日にオープン。

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元のお店は目と鼻の先、ダイエーの横「どん吉」
があった場所に移転された。

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こちらは鶏ガラ醤油のみの淡麗系が好きな
人向けになった。

お店の内装は特に変わってはいない。

鶏醤油のみで、卓上調味料も胡椒のみで
かなり勝負に出ている。

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【醤油味玉らーめん  800円】

ハワイ系のどんぶりが変わらないのは
嬉しい。

レンゲが通常より横に大きく、平らに
なっているので、レンゲに麺とスープを
乗せるのが食べやすくなっており、
女性にはありがたい。

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具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、のり、味玉とシンプル。
香りも上品で美味しそうな匂いがする。

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麺は中細の自家製麺。
スープと絡んで変わらずのうまさ。

スープが鶏ガラのみになり、雑味もなく
スープが美味い。

何が変わったと言えばこのスープが上品で
美味しくなった。

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そしてメンマが以前は麺のように長いメンマ
だったのが、長くはないが分厚いタイプ
に変わった。

分厚くても柔らかいのでこれもいい。

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そして大きな味玉。
プルンプルンで柔らかい、お箸でつまむと
お箸の先が見えなくなるぐらいの柔らかさ。

半熟で大きく半分食べて中にスープを
入れて食べる、最&高。

コロナの影響もあるにも関わらず2店舗
オープンに出たのはすごい決断。

鶏醤油のこのおはなも気に入ったけれど、
もう一つのおはなも近々行こう。



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麺屋 おはな 鶏

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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『古久家 朝日町店』古久家の中では味1番

行こうと決めていたお店が2店舗とも
やっていない。

色々と食べ歩きをしているとここが
開いていないならと候補を立てる
クセがすっかりつき、2店舗目が
開いていない時はと決めていたお店がこちら

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『古久家 朝日町店』さん

開いてて良かった朝日町の古久家さんは
カウンターの席は1席づつ仕切りがあり
狭いながらも3密にならないように工夫
されたいた。

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【焼餃子  290円】

6個入りの餃子は大きめで
皮はもっちり古久家の餃子。

お酢と醤油とラー油を調合していただく。
いつ食べても美味しい。

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【自家製窯焼きチャーシュウわんたん麺
               960円】

「少食にしましょう」と言われると何故か真逆の
物が目に付き食べたくなる。

自家製に弱いのでこちらにしたらどんぶりが
大きくてやってしまった感はありつつも
いただいた。

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チャーシュウは薄い4枚入り。
昔ながらの味に少し芳ばしさがあり、
結構いける。

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わんたんも4つ入っており
プリプリのエビわんたん。
崩れやすいが美味しい。

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麺は中太麺の四角い古久家らしい麺。
スープは醤油味で他の古久家に比べて
1番美味しい。

古久家の中でこのお店が1番味がいいと聞いて
いて納得した。

ダイヤモンド地下街にある古久家は昔の味を
求めている時はいいが、味でと言うとこの
お店が美味しいと思う。

テイクアウトもやっているみたいなので
今度はテイクアウトもしてみよう。



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古久家 朝日町店

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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『麺場 田所商店 辻堂店』肉ネギラーメン、半分はネギ

夏休みに辻堂へ来てみたら、
辻堂のお店も夏休みが多い。

第2候補へ20分ぐらい歩くと
まだお店が開いておらず、近くに
行ってみたかったお店があったので
そちらに変更。

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『麺場 田所商店 辻堂店』さん

派手な外観の味噌ラーメン専門店。

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駐輪場も「馬繋ぎ」とあり面白い。

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【みそミルクアイス  250円】

伊勢味噌が入ったミルクアイス

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ミルク感は少なく味噌味がしっかりあるので
ちょっと笑ってしまう。

味噌のアイスも結構美味しい。

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【肉ネギらーめん  910円】

辛くない九州味噌の方をチョイス。
肉ネギらーめんは他に信州味噌がある。

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ネギの量は麺が見えないぐらい多い。

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味噌は辛くなくてもネギがすごく辛い。
味噌は九州味噌なので甘口になっている。

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麺は中太ちぢれ麺。

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さつま揚げ入り。
味噌とマッチして美味しい。

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坦々麺のように肉味噌入り。
全体的に味は濃いめで量も多い。

ネギの量が多いのと辛いので、ネギの印象
しかあまり残っていない。

親子連れが多く、入りやすい雰囲気の
お店だった。



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麺場 田所商店 辻堂店

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tag : 辻堂駅

『小松屋』鶏がら塩ラーメンと昔ながらの醤油ラーメン

ずっと昔に行ったきり、
今回2回目

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『小松屋』さん

小松屋さんと言えば味噌ラーメン。
昔食べた時は濃過ぎて合わなかった
記憶がある。

場所は藤沢本町駅徒歩20分、藤沢寄り

最近の小松屋さんは脂、にんにくは
控えめになったらしい。

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麺の固さやスープの濃さも
調整してもらえる。

チャーシューなどのお持ち帰り用
なども販売されている。

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【昔ながらの醤油らーめん
         650円】

連れは昔ながらの味が好きなので
こちらをチョイス。
麺は中太麺、懐かしい味がする。

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【鶏がら塩らーめん  650円】

淡麗系のラーメンが好きなら
好きかもしれない。
細麺のストレート。

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スープも澄んでおり、淡麗系でも更に
さっぱりとした味。
旨味があるので結構好み。

そしてチャーシューが昔ながらの
ラーメン屋の味でかなり分厚い。

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【自家製餃子(6個)  350円】

手作り感のある餃子も美味しい。

昔の印象と違い、
美味しくてびっくりした。
また食べに来よう。




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小松屋

関連ランキング:ラーメン | 藤沢本町駅

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tag : 藤沢本町

『ラーメンベア』幅広い客層の本場札幌ラーメン

フジスーパーでお買い物。
近くでランチをと思い、善行の人気店
のこちらに行く事に。

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『ラーメンベア』さん

1Fはクリーニング屋さんになって
おり、急な階段を上った2F。

本場札幌ラーメンののぼりがあり、
札幌の時計台に似たような外観。

中に入ると少し間隔を空けて座って
いるので、席は満席の為
15分ぐらい待つ。

親子連れ、カップル、制服を着た
会社員など幅広い客層で賑わっていた

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【味噌ラーメン     830円】

本場札幌ラーメンと言えば
味噌ラーメンだと思い、
味噌ラーメンを注文。

とにかくどんぶりが大きい。
こんなに食べきれるかな?
と心配だったけれど
美味しかったので完食。

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麺は西山製麺を使用、中細の縮れ麺で
味噌ラーメンと合う。

スープはさっぱりとした味噌なので、
私の苦手な味噌のえぐみもなく
美味しくいただけた。

煮卵も半熟でトロトロ。
海苔、ネギ、もやしも入っている。

特に美味しいと思ったのは
チャーシュー。

分厚いのに歯切れもよく、
味がめちゃ好みの味。

ラーメンのチャーチューはそんなに
美味しい所に巡り合えないけれど、
ここは美味い。

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【Aセット 餃子 プラス270円】

ランチメニューは
Aセット 餃子
Bセット 餃子+半ライス
Cセット 半チャーハン
Dセット ミニチャーシュー丼

がありAセットの餃子を付けて。
5個入りで大きめ。

中の餡はしっかりと形を保っている
にも関わらず汁がブシャー
(ふなっしー風に言うと)
餃子汁ぶっしゃ〜と出てくるので
一口目はちょっと注意。

美味しい餃子だった。

食べ終わった後、除菌のお手拭きを
もらえるので手を拭いた。

このお店はコロナ対策は
バッチリだった。

美味しかったので人気店なのもわかる
気がする。
近いのでまた来よう。



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ラーメンベア

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tag : 善行

『横浜家系ラーメン 町田商店 藤沢湘南台店』待合室長〜い&玉ねぎ

2020年1月に秋葉台体育館近くに
横浜家系ラーメンがオープンした。

湘南台からバスに乗って
イトーヨーカドーの前で降り、
そこから徒歩5分。

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『横浜家系ラーメン 町田商店
      藤沢湘南台店』さん

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駐車場が広く22台も置ける。
これなら車で来た方が良かった。

順番待ちの名前を記入した後は
横に長〜い、イスに待機する事
約1時間。

12時過ぎるとこんなに持つようだ。

やっと店内に入るとおひとりさまは
カウンター席へ案内された。

店内は意外とイスがちらほら
空いており、順番通りに案内される
ようだった。

カウンター席は荷物置き場も
テーブルも広く、綺麗。

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【MAXラーメン(塩)  970円】

おすすめとあったので
こちらをチョイス。

麺の硬さ、味の濃さ、
油の量は全て普通に注文。

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のり5枚、チャーシュー3枚、
ほうれん草、ねぎ、ウズラの卵、
味玉入り。

豚骨・鶏ガラスープはまさに家系。
ただ、このお店のはしつこさがあまり
感じないので、家系が苦手な私でも
トッピングが多いのもあり
最後まで美味しくいただけた。

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麺は自家製の特注中太麺のストレート
最高級小麦粉をブレンドし、モチモチ
とした食感にスープがよく絡む。

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卓上調味料の種類がすごい。
酢、ラー油、胡椒、生姜エール、
元気の源にんにく、豆板醤えいじ、
きゅうちゃん、たまねぎ。

生の刻みたまねぎがおすすめと書いて
あったのでラーメンに入れてみた。

これが美味しい。
さっぱりするのだ。

今まではにんにくを入れていたけれど
にんにくよりたまねぎを入れた方が
私は好きだな。

帰りお隣のもち吉に寄ろうと思って
いたのにすっかり忘れて
帰ってしまった。

次回来た時はもち吉と
合わせて寄ろう。



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横浜家系ラーメン 町田商店 藤沢湘南台店

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tag : 菖蒲沢 湘南台駅

『らーめん夢中』本町にあった食べたかったラーメンはこのお店だった

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、
行ったお店で掲載されたのは、
マニアックなお店が多かったので
気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
19店舗目は

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『らーめん夢中』さん

クーポン
「のりor味玉or麺大盛りの
  いずれか1品サービス」

昔、藤沢本町に
あるラーメン屋さんがあった。

そのお店の花がつおがたっぷりと
乗せられたラーメンが
気に入っていた。

ある日久しぶりに行くと
お店が無くなっていた。

何年経ってもあのラーメンが食べたい
と時々思い出しては
そんな事を思っていた。

今回、そのお店がここだったと
判明した!

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【白醤油ラーメン  750円】

本来は私が食べる予定で注文したが、
連れに交換してもらった。

1番人気のラーメン。
甲殻類を使った魚介ダシと鶏ガラなど
を低温で5時間炊いたのものに白醤油
を加えたスープ。

スープ美味しいね〜と辛口コメントの
連れを言わせただけあり、1口
もらったが飽きのこない
美味しさだった。

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【和風らーめん中華  800円】

醤油ダレと白醤油ダレのミックスに
鰹節がたっぷり乗っている。

これ本町にあった、らーめん!
と交換してもらった。

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クーポンの味玉は1会計1個だった
ので、最初「半分にしてそれぞれ
入れておきます」と
言ってくれていたのに、
「1個づつ入れておきました。
よかったらどうぞ」
となんて親切♪
ありがとうございます。

味玉も大きくて美味しかった。

麺は国産小麦粉と石臼挽きのライ麦を
ブレンドした全粒粉入りは淡麗系に
ぴったりの細麺で
スープと絡まりとても美味しい。

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鰹節の下には薄い大根が5枚ぐらい
敷き詰められて鰹節がすぐに
ふにゃっとならない工夫がされている

何年も食べたかった
らーめんを食べれて大満足。

次回はコブと鰹節+白醤油と薄口醤油
の「新白醤油」を食べてみたい。



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『札幌ラーメン こぐま』こんなに美味しい味噌ラーメンは初めて

珍しく平日のランチに行ける。
ところがお目当てのお店が
どこも開いてない。

こんな時はいくつかある課題店
に行こうと決めた。

その中の一つがこちらのお店

IMG_3558.jpg

『札幌ラーメン こぐま』さん

仕事帰りに寄っても
いつも夜は開いていない。

そのうち、そのうちと言っている間に
2年の月日が流れた。

やっと行けるお店ではあるが
ちょっと緊張。

店内はコの字のカウンターにイスが
隙間なく並べられており、
2/3の席は埋まっていた。

イスが引けないのでイスをまたいで
座るしかない。

ここのラーメンと言えば牛乳ラーメン
と味噌ラーメンが有名。

牛乳が飲めない私には
味噌ラーメンの1択。

ただ、他のメニューも
吟味してから注文した。

IMG_3559.jpg

【味噌ラーメン  550円】

食べログの情報より
50円値上がりしていた。
それでも安い。

少し時間はかかったが自信ありげな顔
で提供された。

まず、色からして違う。
私の知っている味噌ラーメンはもっと
色が濃い、ところがこのラーメンは
白味噌なのか色が白い。

スープを飲んでみると、
ま、ま、まろやか〜♪

今まで食べた味噌ラーメンと全然違う

私は味噌ラーメンは好んでは食べない
あの、後味がしつこい感じが
苦手だった。

けれど、この味噌ラーメンは絶品。

IMG_3560_20200203192414209.jpg

ねぎ、もやし、ゆで卵の
シンプルな具材。
麺は中細のつるつる。

ラーメンこぐまが評価高い理由は納得
苦手なものを覆す美味しさは私の中で
評価は高くなる。

ここは藤沢の好きなラーメンベスト3
に入る美味しさだった。



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札幌ラーメン こぐま

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『麺屋おはな』辻堂のおはなと同じ系列だと今更知った

辻堂にあった「おはな」が好きだった
辻堂は無くなってしまったけれど、
藤沢に同じ名前のお店があるな〜
ぐらいにしか思っていなかった。

IMG_3428_20200121193451138.jpg

『麺屋おはな』さん

なぜなら辻堂はハワイアンの内装で
こちらは和風。
しかもつけ麺がイチオシに見えた。

私が好きだった魚介豚骨も植物の名前
の付いたラーメンもない別物だと。。

ついこの間、同じ系列だと知った。
行かねば。。。

カウンター席についてしばらくすると
席の移動をお願いされ移動した。

他の方も移動をお願いされていたので
このお店ではよくある風景らしい。

FOODIE_1578564483.jpg

【ギョーザ  280円】

結構時間かかった。
ジューシーな餃子は噛むと汁が溢れる
のでハフハフしながら食べた。

手作り餃子は噛む時に野菜の香りが
ふわっと香り美味しい。

IMG_3433.jpg

【魚介醤油らーめん 
  あっさり味 味玉入り 800円】

つけ麺を頼む人が多い中
らーめんと決めていた。

らーめんは豚骨×魚介スープの
魚介醤油らーめんと
鶏ガラスープ×魚介スープの
あっさり味がある。

私はあっさりの味玉付きにした。

醤油はヒゲタ醤油、魚介は煮干し、
鯖節、鰹節、羅臼昆布、
鶏ガラは国産奥河内地鶏。

「上品と言うよりはばんがらな
醤油ラーメン」と書いてある
通りあっさりし過ぎず飲みやすい。

IMG_3434_20200121193451cf4.jpg

麺はツルッともちもちした
やや平たい中太麺。

北海道産の自家製麺は懐かしの辻堂と
同じでちょっと感動。

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メンマも麺のように長いのも懐かしい
味玉もとろっとして美味しかった。

IMG_3436_202001211934504af.jpg

このどんぶりの「ohana」の
ロゴは辻堂同じ♪

IMG_3437_20200121193434b35.jpg

私はいつも使わないけれど、おはなは
生にんにくを入れられたんだと
思い出した。

握力がないのでこれは出来ないな〜と
思っていたら隣の女性が簡単に「ふん」
と言いながら入れていた。

日替わりサービスもあり、金曜日は
レディースデイで味玉かのり
トッピングサービスは嬉しい。

おはなだとわかったのでまた来よう。



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おはな

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