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『花みずき』名物江の島らーめん

雨の日の夜の江ノ島に来てみれば

行く予定だったラーメン屋は

スープがなくなったので閉店

していた。


候補を考えておらず、気分は

ラーメン。


そう言えばと昔からあるここに

行く事にした。


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『花みずき』さん


片瀬江ノ島駅から徒歩2分。

江ノ島ビュータワー1F。

ビュータワーからの景色がよく見る

お天気コーナーの江ノ島から見える景色。


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ラーメン屋と言うより居酒屋。

普段は混んでいるが、

雨の日の夜は空いている。


一人でも仕切りがあったので

大きなテーブル席に座った。


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【立山日本酒梅酒 600円

    ソーダ割り+100円】


果実酒祭りのメニューよりチョイスしたが、

他にも「五代生姜梅酒」や

「にごり高梅 梅太夫」「鍛高譚の梅酒」

「桃梅酒」「りんご梅酒」など

10種類もあり迷う。


この梅酒は紀州高梅を立山日本酒にじっくり

漬け込んだお酒。


ほのかな甘みがありめちゃ美味い。

梅酒にしては高いかと思われたが、ジョッキで

来たので満足のいくものだった。


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【元祖江の島らーめん  950円】


「メレンゲの気持ち」で石ちゃんがメガ盛り

を食べたらしい。

横のお皿はあさりの貝入れに用意してくれた物


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鶏ガラスープを塩味で作り、江の島で

水揚げされた釜揚げしらすとあさりと

わかめと桜えびを乗せたらーめん。


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麺は黄色い中太のちぢれ麺。

磯の香りと磯の味がして、

美味しい美味しくないは

別として江の島のイメージを

うまく再現されている

と思えるらーめん。


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【レバー串(2本)  390円】


焼鳥とらーめんどちらが先かと聞かれて

らーめんの方が早く出来るとの事だった

のでレバーが一番最後になった。


久しぶりに昔よく食べたレバーらしい

レバーの味。

たまには悪くないかも。


お酒のつまみになりそうなものの種類が

豊富で他のメニューも食べてみたくなった。


藤沢のプレミアム商品券が使えたので

1枚だけ使った。


味に相当こだわりがなければ

このお店は江の島のイメージの物が

出てくるのでいいかもしれない。




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花みずき

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tag : 片瀬江ノ島駅

『ラーメンベア』2回目、醤油ラーメンも美味しい

買い物帰りに行こうとしていたお店が
開いていない。

緊急事態宣言後開いていないお店が
増えたような気がする。

次に行ったお店は人数制限をしており、
のれんが下がっている時は満席という
事らしく入れなかった。

車で移動しても開いているかどうか
わからない場所に行くより2回目の

『ラーメンベア』さん

に行く事にした。
早い時間に行ったので先客は数人のみ。
その後は続々と入って来た。

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【Aセット  +270円】

Aセットは餃子付き。
連れはラーメンだけでいいと言うので
私だけセットにした。

醤油皿を2枚付けてくれたので「食べる?」
と聞いたら写真撮る前に1個食べてしまった
ので写真は4個。。。

しかも美味しかったらしく、見た事もない
速さで2個目も食べたので私も3個目は
ちはやふる(漫画)並みの速さで食べた。

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【醤油ラーメン  780円】

前回は味噌ラーメンをいただいた。
味噌ラーメンも美味しかったが
醤油ラーメンがめちゃうまい。

見た目はしょっぱそうな色をしているが
全然そんな事はなくバランスのいい味。

昔ながらのラーメンが好きな連れが
最近は今時の味で美味しくないとずっと
言っていた。

ところがここは美味しいと
目を丸くして言っている。

具材はネギ、もやし、海苔、味玉、
チャーシュー入りでシンプルに
乗っているのもいい。

もちろん味玉もシャーシューも美味しい。

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麺は中太麺でもちもち。
昔からある美味しいラーメン屋さんの味。

個人的には味噌ラーメンより
醤油ラーメンの方が好みの味。

急な階段を登らないといけないのが
難点ではあるが、次回は塩ラーメンを
食べよう。



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ラーメンベア

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tag : 善行

『江乃華 JAPAN RAMEN』わさび付きがいいね

ふじさわ元気回復プレミアム商品券
を使って行ってみたかったお店めぐり。

よなかそばの次はこちら

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『江乃華 JAPAN RAMEN』さん

2020年1月オープン。
江ノ電江の島駅より徒歩1分。
階段上がった2Fにある。

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このお店はラーメンWalker神奈川や
ラーメンぴあなど雑誌に載ったお店。

2階に上がるとあまり広くはない店内、
先客なし。

カフェの店員さんのような綺麗なお姉さん
が出迎えてくれる。

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【特白醤油  880円】

白醤油と言うと、「白醤油」と「特白醤油」が
あると言う。

白醤油は鶏チャーシューに対して
特白醤油は鶏・豚チャーシュー・卵
が付いている。

迷わず特白醤油へ。

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ラーメンには珍しくわさびが付いている。
お蕎麦のようにわさびを少し麺に付けて
頂くと他では味わえないわさびの風味が
白醤油とマッチ。

そのまま食べるより
わさびと一緒に食べる方が好みだった。

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日本の白醤油にフランス産の塩と
ヒマラヤのピンク岩塩をブレンド。

数種類の出汁にオリーブオイルを使用
している。

材料にこだわりさっぱりとした味は
罪悪感のないラーメン。。。
確かに胃にもたれる感じはなし。

シナチクの元となる麻竹は発酵させて
作る加工品なので乳酸菌が多い。

海苔と大葉、玉ねぎ、味玉入り。
チャーシューは2種類あり
鶏と豚のむね肉。

肩ロースのむね肉はあっさりし過ぎなので
鶏肉の方が美味しい。

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麺は好きな方を選べるのも面白い。
全粒粉麺と小麦100%麺の2種類から
「白醤油にお勧め」とあった
全粒粉麺をチョイス。

小麦の表皮と胚芽を取らずに粉にした
割りに白いストレート麺。

カロリーも低く日本蕎麦のような麺は
わさびとの相性Good!

カロリー控えめの淡麗系は女性におすすめ
のラーメン。

私はわさびと一緒にいただくのが美味しかった。
次回は特上醤油を食べてみたい。



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江乃華 JAPAN RAMEN

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『麺や 一峯』無化調スープが美味い

ずっと行ってみたかったラーメン屋さん

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『麺や 一峯』さん

車じゃないと行きづらい用田
少し行けば寒川、綾瀬、海老名、大和に行けて
しまう藤沢の端。

お店の向かい側に5台、お店より少し先に
3台置ける駐車場があり、開店5分前に
着いて1台もなかったので少しほっとした。

オープンの時間に入ったので私達が1番のり。
1つのテーブルに縦に仕切られている、
テーブル席へ。

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【醤油味玉らぁ麺  850円】

らぁ麺は平打ちが細麺が選べたので両方とも
細麺にしてもらった。

こちらは連れの醤油らぁ麺。

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【生姜醤油  850円】

生姜は高知産を使用し、銘柄鶏を丁寧に
下ごしらえ、醤油は本桶仕込み 
天然醸造の日本一しょうゆが使われいる
無化調スープがめちゃめちゃ美味い。

メンマは沖縄の黒砂糖で煮込んである。

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【味玉  100円】

味玉は最初、生卵の黄身が来たのかと思う
ぐらいの黄色い卵。

中はとろ〜っと半熟卵。

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麺はスープに合う細麺。
小麦粉を独自ブレンドした自家製麺。

上品な味のらぁ麺は好みが別れるのか
連れは昔ながらのラーメンが食べたかった
と言っていたが、私は特にスープが美味しい
と思った。

滅多にこれる場所ではないので次があるか
わからないが、また行きたいと思える
ラーメン屋だった。


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麺や一峯

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 用田

『豚仙人 藤沢北口店』二郎インスパイア系?でした

藤沢駅北口に新店舗が続々と
オープンしている。

オープン翌日に行ったこちら

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『豚仙人 藤沢北口店』さん

2020年12月4日藤沢駅北口にオープン、
地獄の坦々麺があった場所。

横浜の吉野町に続いて藤沢が2号店になる。

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12時前に入れたので並ばずに入る事が出来た。
席は1番奥、前のお店は厨房だったであろう場所
もカウンター席が増えたので前のお店より席数
が増えている。

私が入った後は行列になっていた。

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藤沢店限定メニューはすでに売り切れ。
事前情報も得ず入ってしまった為、
二郎インスパイア系だとは知らなかった。

そもそも二郎系は基本食べないので
二郎インスパイア系なのかも
定かではない。

ラーメンは全て普通にしてもらった。

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【国産豚小ラーメン400g  800円】

400gがどのくらいなのかよくわからず頼んで
しまい、あまりの量にギョッとした。

お隣を見るともっとすごい量で
さらにギョッとする。

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コロナの影響でオープンイベントはなし。
ミニ300gにすればよかった。
さらに少ない、少なめ200g、ハーフ150gも
あったのを後で知る。

野菜の量が多すぎて麺までたどり着けず、
スープを飲んでも味がかなり薄いので
卓上にある「からめ用」の調味料をかけて
自分好みの味にする。

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【味たまご  100円】

美味しい味玉をトッピング。

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麺は太麺の国産小麦の自家製麺。
二郎系は麺も太麺なのだろうか。
私はモチっと感がないのでちょっと苦手。

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チャーシューの厚みが約2cmの
国産銘柄豚を使用。

厚みはあるが柔らかい。
見た目の印象より味は薄め。
美味しかったので味玉とチャーシュー
は完食した。

少食さんには食べられる量ではない。
約半分も残してしまった。
すみません。

テイクアウトが出来たらお持ち帰りをして
アレンジレシピを作ってみたい。



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豚仙人 藤沢北口店

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『らあめん花月嵐 藤沢北口店』戦国武将らあめん明智光秀

嫌な事があった日、入りやすい
お店に行きたくてこのお店に来た。

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『らあめん花月嵐 藤沢北口店』さん

藤沢駅北口徒歩10分。
花月嵐さんと言えばコラボラーメン
などおもしろメニューが盛りだくさん。

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見つけてしまった、今の私の心に刺さる
おもしろメニュー。

明智光秀

券売機で購入しカウンター席で待機。

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先に「激辛壷ニラ」が来た。
激辛は苦手なのでこちらは遠慮した。

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【戦国武将らあめん明智光秀  970円】

期間限定ラーメン。
「敵のらあめんは本能寺にあり・・・!?」
明智光秀!!!

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このラーメンに動画があり、宇宙人に付いて
行ってしまう、柴田勝家、織田信長、
明智光秀が面白すぎた。

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極上の白味噌を使った渾身の1杯は
西京味噌をベースに合わせた味噌と
豚骨の出汁を合わせたスープ。

もみじ麩が彩りを演出。
中央には甘辛の牛バラ肉がトッピング。

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麺は中細ストレート。

さて、お味はと言うとスープの味が濃すぎる。
ストレートの麺は濃い味には不向きだと思う。

ただ、甘辛の牛バラ肉は美味しい。
スープがもっと上品な味だったら
見た目とマッチしていてよかったかも。

まあ、信長様がお決めになったのだから
しょうがない。

私の気持ちも明智光秀のようと思っていたら
内容は結構面白かったので、結局私の気分も
晴れて次のステップへ。



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らあめん花月嵐 藤沢北口店

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『油そば 東京油組総本店 藤沢組』想像通りの味

2020年11月13日にオープンし
オープンの3日間は500円〜600円と
なっていたので行列になっていた。

私はもう少し落ち着いてから行く事にした。

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『油そば 東京油組総本店 藤沢組』さん

藤沢駅北口より徒歩5分。
以前はお蕎麦がメインの吉野家があった場所。

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店内に入ると既に満席。
待ちの人も1組いた。

食券を買って待つ事30分、カウンターの
端の席へ。

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【特製水餃子(3個)  200円】

水餃子はネギダレとゴマだれの2種類があり
ネギダレにしてもらった。

もちもちの水餃子にネギとラー油のピリ辛、
悪くない。

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【油そば 並盛 
  スペシャルトッピングA  960円】

スペシャルトッピングAは
ねぎゴマと半熟たまご入り。

デフォはねぎ、チャーシュー、メンマ、海苔入り

熱々のうちにテーブルにセッティングされている
ラー油とお酢を2周かけてよく混ぜる。

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油そばはもともとヘルシーなのが特徴なので
今まで食べた油そばはラーメンとは違い
油っぽくなく、少し濃いめなのが美味しかった。

このお店の油そばはラーメンに近く、
麺も油っぽく想像通りの味。

自家製麺と特製ダレは他の油そばとはちょっと
違いがあるが、好みとは言えない。

お持ち帰りも出来るので、今度はテイクアウト
をして行こう。



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油そば 東京油組総本店 藤沢組

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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『らーめん処よなかそば』並んだ〜デカイよ〜よなかそば

藤沢プレミアム商品券を使った2店舗目。
豚菜に続いて商品券が使えて
行ってみたかったお店はこちら。

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『らーめん処よなかそば』さん

湘南台駅からバスで1本間違えて乗ったので
途中でバスを乗り換えて用田のバス停へ。

用田?住所は打戻、お店情報では御所見。
用田のバス停から歩いて2分。

12時前、既に並んでいる。
しかも並んで待っている先客団体2組。

席がかなり空いているので、一人なら優先して
入れてもらえないか聞いてみたが、最初の
団体さんが6人なので6席空くまで空席の
ままらしい。

お店は思っていた以上に小さく、次の団体さん
が5人だったので30分待った。

その後の行列を考えたらいい時間に来たかも
しれない。

周りにお店はほとんどなく、タクシーでわざわざ
来る人もいた。

やっと呼ばれて入るとブラックボードに書かれた
メニューを選ぶのみで待機。

女性2人とお子さん入れて3人で「チャーシュー
玉子炒飯とりから付」を注文されている方がいて
その大盛りっぷりに3人とも驚いていたが私も
驚いた。

ひっくり返ったお椀が更にはみ出ている炒飯、
デカすぎるからあげ。
3人でも食べきれるかな?

私はやっと席が空いて奥のカウンターに
行けるようになった。

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【とまとラーメン  800円】

リコピンラーメンを食べに来たら、
とまとラーメンに名前が変わっていた。

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茅ヶ崎産の完熟トマトを丸ごと1個使い
鶏ガラスープで煮込んだラーメン。

バター、ナス、玉ねぎ、ベーコン、トマト、
小松菜、きくらげ、玉子入りの具沢山。

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バターラーメンを頼んだかのように
バターの量もすごかった。

よく10gにカットされているバターの倍、
20gはある。

このバターとかき玉ととまとのせいか表面に膜が
はり熱が逃げていかないのでいつまでも熱い。

最初に油断して少し舌が火傷した。

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麺は中細ちぢれ麺。
スープによく絡んで美味しい。

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器もデカイがきくらげが見た事ないぐらいデカイ
レンゲは普通サイズなのできくらげの大きさ
伝わるかな?

一口では食べきれない、食べ応えのあるきくらげ
が3、4個あった。

おばちゃんが感じの良い方で商品券と300円を
払って気分良く帰る事が出来た。

ここまで行列になるお店だとは思わなかった。
美味しい、ボリュームもすごい、商品券や
ペイペイも使えるなら人が来るのは必然か。



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らーめん処よなかそば

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 打戻 長後駅 湘南台駅

『湘南 野の実』全集中の前に

映画を観にテラスモールへ。
10月公開の社会現象にもなっている
「鬼滅の刃」を観に9月から前売り券を購入
しずっと楽しみにしていた。

とその前に腹ごしらえ。
どこも高いのでフードコートへ行く事にした。

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『湘南 野の実』さん

故佐野実さん監修のお店。
オープンしたての頃は並んでいたので入る気に
なれず、鵠沼海岸にあった時も行かなかった
ので今回が初めて。

先客はなし。

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【醤油らぁ麺  830円】

少食さんにはちょうどいい量。

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3種のブレンド醤油のスープが
うまい!(煉獄さん風)

よもやよもやの美味しさで
スープはほとんど飲み干した。

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具材も海苔、ネギ、シナチク、チャーシューと
シンプルなのも全体の調和があっていて
うまい!(煉獄さん風)

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麺はフードコートではラーメンを出して
食べるまでに麺がのびるのを補うために
数種類の小麦粉を独自の比率でブレンドし
日々の加水率を調整する事でのびにくい
麺作りをされている、フードコート用の
こだわりの麺。

中太ストレートでフードコートでの
提供とは思えないほど
うまい!(煉獄さん風)

映画は煉獄さんがとにかくカッコよかった。
ラーメンは特にスープが
よもやよもやの美味しさ。

マイレビTさん、映画めちゃ面白かったですよ♪



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湘南野の実

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tag : 辻堂駅

『麺屋 海心』コラーゲンたっぷりでお肌ツルツルに惹かれて

病院の帰りに辻堂の駅周辺で検索していると
良さげなラーメン屋がヒットした。

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『麺屋 海心』さん

辻堂駅南口徒歩2分。
濃厚つけ麺がお店イチオシ。

私は外の看板の
「コラーゲンたっぷりでお肌ツルツル」

に惹かれてこのメニューにした

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【濃厚鶏白湯ラーメン  740円】

一人だったのでカウンター席へ。
鶏白湯は塩か醤油が選べたので醤油にした。
その他にレモンをつけるかどうか聞かれ
レモンも付けてもらった。

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国産鶏ガラのみを使用したスープ×
国産若鶏のもみじだけを使用したスープ
を合わせた鶏ダブルスープ。

一口飲むと天下一品に近いどろっとした
スープ、めちゃ好きな味。

麺ぐらい長いシナチク、刻み玉ねぎと
焦がし玉ねぎとネギが乗っている。

チャーシューはかなりあっさりとしている。
煮卵は中はトロッとしており、スープを
入れて食べるのが美味しい。

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麺は中細の少し縮れが入ったストレート。
スープがどろっとしているのでよく絡む。

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途中でレモンを投入した。
レモンを入れると癖のあるどろっとした
スープがさっぱりになる。

私の好み的にはレモンがない方がいい。

ここの鶏白湯はかなり好きな味。
翌日、職場の人にお肌ツルツルだねと
言われたのはただの偶然かな?



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麺屋 海心

関連ランキング:ラーメン | 辻堂駅

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tag : 辻堂駅

『江ノ島らぁ麺 片瀬商店』大はまぐり塩らぁ麺と極上の餃子

江ノ島にあるらーめん屋に行こうと
すると何故か台風が来る。

何度か断念してやっと仕事帰りに
行ける事になった。

小田急線の片瀬江ノ島駅を降りると
オレンジ色の綺麗な改札が見え、
ニュースでやっていたクラゲが
お出迎えをしてくれている。

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すばな通りを通っても良かったが、
Google先生の指示通り
川沿いから行く事にした。

川沿いから見える新しい片瀬江ノ島駅が本当に
竜宮城のようで綺麗だった。
(ズーム撮影だとイマイチぼやける)

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『江ノ島らぁ麺 片瀬商店』さん

場所は江ノ電の江ノ島駅を線路沿いに徒歩1分。
以前は手巻き寿司があった場所。

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このお店の特徴は地魚らーめんがうりなので
不漁が続くとお休みになる。

なので台風が来ると断念せざるを得ない。

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店内は先客1組、狭い店内にテーブル席と
カウンター、外にテラス席もある。

私はカウンター席の端に座った。
ラーメン屋にしては可愛らしい内装や食器類。

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【大はまぐり塩らぁ麺  1,380円】

江ノ島産天然手掘りの数量限定

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見た事がないぐらいの大きさの大はまぐり1つ。
はまぐりの周りには大量のみつば。

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はまぐり自体は普通に美味しかった。
はまぐりの殻が熱くて持てないのもあったが
片手では重くて持てそうもない。

江ノ島でこんなに大きな
はまぐりが獲れるとは。。

島の中のお店ではまぐりを焼いているお店は
見かけるがこんなに大きいのは見た事がない。

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最初だけ生臭い匂いがした気がしたが、スープを
飲んで見ると生臭さもなくはまぐりとみつばの
香りと味があり結構美味しかったのでれんげで
すくえる分だけ飲みほした。

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麺は地元のかじや製麺さんの細麺〜中太麺を使用
麺を出すには大はまぐりがいると
麺が取り出せない。

はまぐりの殻を外に出して
やっと食べる事が出来る。
モチッとしたちぢれ麺はスープに絡んで美味しい

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【極上の餃子 3個  300円】

餃子の奥の食器ははまぐりの殻入れ、可愛い。
餃子の醤油皿が醤油を入れると富士山が浮かび
上がって来るのも嬉しい演出。

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餃子は3個、5個、7個と選べ羽根がお皿から
大きく飛び出しているのも印象的だった。

大きな餃子にはこだわりがあり、皮は北海道小麦
を使用、5種類の野菜、鶏、豚、牛の
オールスターのお肉を入れイタリア料理に
使用するパンチェッタが入っている。

この餃子小籠包のようにスープがかなり入って
いるのを知らずに普通に食べたらスープが
すごい勢いで飛び出て、隣にある
らぁ麺にまで飛んだ。

すごい勢いだったのでテーブルが
汚れなかったのが幸い。
皮はもっちりで美味い。

ここは女性も入りやすく夜の江ノ島に
女性一人でもおすすめ出来るお店。



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江ノ島らぁ麺 片瀬商店

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tag : 片瀬江ノ島駅

『湘南 やま屋』ずっと前からある油そば、マヨ玉はそのままで

ずっと前からある油そばのお店。
駅から遠いし数年前まで油そば自体
知らなかったので敬遠していたのだ
けれど、案外美味しいとわかった。

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『湘南 やま屋』さん

藤沢駅北口より徒歩15分、「いさり火」が
近くにある。

最近油そばのお店が増えて来た気がする。
今度北口にも油そばのお店が増えるので
流行り出しているのかな?

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油そばは量とトッピングのみかと思いきや
「油そば」「湘南やま屋油そば」
「チャーシュー油そば」と種類があるようで
私は「湘南やま屋油そば」にした。

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期間限定で「マヨ玉」のトッピングが出来る
みたいなのでこちらを購入。

マヨ玉は券売機では買えず、カウンターで
現金を渡す。

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先客なし、カウンター席のみ。
後からお一人様のお客さんが
2人入って来た。

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【湘南やま屋 油そば 並盛り 820円】

並盛りも大盛りも同じ金額だったので、
食べてから大盛りにすれば良かったと思った。

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お店の食べ方通り、お酢を2周、ラー油を1周
かけてよく混ぜる。

下の方にタレが見えるのでムラなく混ぜる。

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メンマ、海苔、もやし、刻んだチャーシュー
ほうれん草、温泉卵入り。

太麺のせいか出来上がるのに時間がかかった
けれど美味しい。

今まで食べた油そばよりさっぱりとして
汁なしラーメンのようなツルッと食べれる
旨さがある。

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【マヨ玉  100円】

まずはそのままでいただいてみる。
めちゃうまポテトサラダ。

このままで食べてもいいなと思った
けれど、トッピングとあったので
混ぜてみた。

タレは白っぽくなったけれど、
ポテトサラダ。。もといマヨ玉
どこ行った?

マヨ玉は頼んだ方がオススメ♪
ただ、そのままで食べたほうが
美味しい。

臨時休業も多いし、駅から遠いので
電話で確認してから行った方がいいかも。

帰り少し足りないのでマックでアップルパイ
とコーヒーを食べながら古本屋で買った小説
を読み、久しぶりに一人の時間を満喫出来た。



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湘南 やま屋

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『松壱家 藤沢本店』どうしても極み鶏を頼んでしまう

いつでも行けると思い後回しにして
もう3年。。。
やっと来た、本店。

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『松壱家 藤沢本店』さん

藤沢駅北口徒歩7分。
斜め向かいには「らーめんOKAWARI」がある。

前回南口の松壱家で食べた
あのらーめんが食べたい。

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【極み鶏  850円】

南口の券売機のように事細かにタッチパネルで
選ぶと言う訳ではないので、お好みを全て
普通にしてしまって少し後悔。

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こちらのお店もレモンが付いてくる。
最初はそのままで食べ、後でレモンを
投入してさっぱりいただく。

私はレモン入れるのが好きだな。

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サニーレタス、フライドオニオン、メンマ、
チャーシュー、ネギ、味玉入り

鹿児島の厳選された丸鷄を使用した
ヘルシーならーめん。

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【ウズラの卵トッピング +100円】

味玉は入っているけれどさっぱりしているので
ウズラの卵がアクセントに。

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麺は中太ストレート。
黄色い麺はややモチモチ。

前回細麺にして美味しかったが、今回全て
普通で頼んでしまい失敗した。

極み鶏は細麺の方が麺に絡む。
ただ、食べていくうちにだんだんこれも
ありかと思えて来た。

次回は絶対細麺の極み鷄を頼もう。



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松壱家 藤沢本店

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『麺屋 おはな 鶏』ダイエー近くのおはなが2店舗、こちらは淡麗系

辻堂にあった「おはな」が藤沢にあると
わかりUPした後、コロナ騒ぎに。

緊急事態宣言後、おはなのシャッターが
閉まっていたので、とうとうここも
コロナの影響で閉店かと思っていたら
そうではなかった。

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『麺屋 おはな 鶏』さん

元あった場所に「麺屋 おはな 鶏」へと新たに
2020年9月4日にオープン。

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元のお店は目と鼻の先、ダイエーの横「どん吉」
があった場所に移転された。

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こちらは鶏ガラ醤油のみの淡麗系が好きな
人向けになった。

お店の内装は特に変わってはいない。

鶏醤油のみで、卓上調味料も胡椒のみで
かなり勝負に出ている。

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【醤油味玉らーめん  800円】

ハワイ系のどんぶりが変わらないのは
嬉しい。

レンゲが通常より横に大きく、平らに
なっているので、レンゲに麺とスープを
乗せるのが食べやすくなっており、
女性にはありがたい。

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具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、のり、味玉とシンプル。
香りも上品で美味しそうな匂いがする。

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麺は中細の自家製麺。
スープと絡んで変わらずのうまさ。

スープが鶏ガラのみになり、雑味もなく
スープが美味い。

何が変わったと言えばこのスープが上品で
美味しくなった。

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そしてメンマが以前は麺のように長いメンマ
だったのが、長くはないが分厚いタイプ
に変わった。

分厚くても柔らかいのでこれもいい。

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そして大きな味玉。
プルンプルンで柔らかい、お箸でつまむと
お箸の先が見えなくなるぐらいの柔らかさ。

半熟で大きく半分食べて中にスープを
入れて食べる、最&高。

コロナの影響もあるにも関わらず2店舗
オープンに出たのはすごい決断。

鶏醤油のこのおはなも気に入ったけれど、
もう一つのおはなも近々行こう。



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麺屋 おはな 鶏

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『古久家 朝日町店』古久家の中では味1番

行こうと決めていたお店が2店舗とも
やっていない。

色々と食べ歩きをしているとここが
開いていないならと候補を立てる
クセがすっかりつき、2店舗目が
開いていない時はと決めていたお店がこちら

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『古久家 朝日町店』さん

開いてて良かった朝日町の古久家さんは
カウンターの席は1席づつ仕切りがあり
狭いながらも3密にならないように工夫
されたいた。

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【焼餃子  290円】

6個入りの餃子は大きめで
皮はもっちり古久家の餃子。

お酢と醤油とラー油を調合していただく。
いつ食べても美味しい。

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【自家製窯焼きチャーシュウわんたん麺
               960円】

「少食にしましょう」と言われると何故か真逆の
物が目に付き食べたくなる。

自家製に弱いのでこちらにしたらどんぶりが
大きくてやってしまった感はありつつも
いただいた。

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チャーシュウは薄い4枚入り。
昔ながらの味に少し芳ばしさがあり、
結構いける。

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わんたんも4つ入っており
プリプリのエビわんたん。
崩れやすいが美味しい。

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麺は中太麺の四角い古久家らしい麺。
スープは醤油味で他の古久家に比べて
1番美味しい。

古久家の中でこのお店が1番味がいいと聞いて
いて納得した。

ダイヤモンド地下街にある古久家は昔の味を
求めている時はいいが、味でと言うとこの
お店が美味しいと思う。

テイクアウトもやっているみたいなので
今度はテイクアウトもしてみよう。



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古久家 朝日町店

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