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『舟ぜん』名物!特大穴子一文字鮨定食


このお店も課題店の1つ。
雨の日の江ノ島はあまり歩きたくないのと
開いているお店を探してこちらへ

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『舟ぜん』さん

半分お店が閉まっていた。
私が最後のお客のようで、入って早々
「ラストオーダーでいいですか」
と言われる。

雨の日の江ノ島の営業時間は短い。

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昔ながらの低いイス。
飲み物はセルフになっている。

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麦茶とほうじ茶の2種類がある。
私は冷たいほうじ茶をいただく。

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【特大穴子一文字鮨定食  1,680円】

このお店の名物で押し寿司は
お持ち帰りも出来る。
ワカメのお味噌汁と塩辛付き。

海産物店舗にて塩辛も販売している。

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海苔の佃煮と南蛮漬けが美味しかった。
海苔の佃煮は嫌味のない味で、そのまま
食べた。

南蛮漬けは一口で終わってしまったが
イカの塩辛と海苔の佃煮がしょっぱい
のでお酢の酸味で調和がとれた。

ここの南蛮漬けがシンプルに美味しかった
ので、久しぶりに自分で南蛮漬けを
作りたくなり最近作ったばかり。

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穴子が大きく長い。
最初に運ばれて来た時、
穴子の長さにびっくりする。

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甘いタレが付いているが、
わさびを少しつけて食べる。
めちゃ美味い。

穴子がとにかく柔らかい。
酢飯も同じぐらい柔らかいので一体感がある。

今まで食べた穴子寿司はご飯と穴子は口の中
でも別物のように感じていたので、
これは美味しい。

お会計はお隣の海産物店舗で。
出口は海産物店舗からは出られず、お店の
出入口へ。。。ちょっとわかりづらい。

穴子寿司が美味しかったので今度テイクアウト
で押し寿司を買って帰ろう。

この後、最近勉強しに来る学生が妙に増えた
タリーズへ行く。



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舟ぜん

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tag : 江ノ島駅

『きむら』ねこがいる昭和のお店と立派な魚達

江ノ島で☆3.5以上あり
ずっと気になっていたので仕事帰りに
急いで橋を渡りこのお店へ来た。

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『きむら』さん

片瀬江ノ島駅より徒歩15分。
ヨットハーバーの方へ歩くと公園があり
その奥。

お店に着くとお店の前にニャンコがいた。
思わず写真をパチリ。

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2Fの座敷に案内され、好きな席へと言うので
窓際の席に座ると窓の外に
さらにニャンコ増えてる。

ニャンコがいる公園がある出入口より90度右
に駐車場と断崖絶壁の景色がある。

この景色を見た事があるので相当昔に
このお店に来た事があるのかもしれない。

お店は昭和の江ノ島のまま。

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温かいお茶か冷たい水かと言うので
温かいお茶にしてもらった。

お通しのように出て来たのはシンプルに他に
何も入っていない「ひじき煮」

甘い味付けでめちゃうまい。
にんじんや油揚げが入っているのがよくあるが
シンプルにひじきの旨味を感じられる。

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【あら煮定  1,680円】

本日のおすすめは
・おまかせ刺身丼
・つぼハマ定
・あら煮定
の3種類。
もちろん他にも注文できる。

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お味噌汁に大きなハマグリが1つ入っていた。
その下にあるワカメも大きくて立派。

ただ、もう少し味噌が多いほうが好み。

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大皿のあら煮は4、5種類の魚が入っている。
カレイとマグロとキンメはわかったが
後はわからず。

魚の尻尾や形からかなり立派な魚と想像出来る
食べてみるとどれもうまい。

味付けもうまいので大盛りご飯もどんどん進み
食べきれないと思っていたのが全て完食。

特にキンメが美味すぎる。
これは食べてみないとわからない旨さ。

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マグロは皮も食べようかと思ったら、
薄いタイヤのようにしっかりとした皮なので
流石に皮は取った。

マグロの皮がこんなにしっかりとしているとは
新たな発見。
中身は美味しくいただく。

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そして、骨しかないじゃん!とツッコミを
入れたくなるのがいくつかあったが、
骨に沿ってお箸で身をほぐすと
面白いぐらい綺麗に取れる。

あまりにも綺麗に取れたので写真に撮った。
取れた身がまた味が染みて美味しい。

魚料理は美味しいと言える所はそうないが
ここはダントツで美味しい。

ニャンコは美味しいお店をちゃんと
知っているんだなと感心した。
次回はキンメの煮付けか
生しらすを食べてみたい。



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きむら

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tag : 片瀬江ノ島駅

『藤浪』まぐろのかま煮定食 本日のお刺身3品付

先月は雨で洞窟に行けなかった。

今度こそはとまた江ノ島へ。

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『藤浪』さん


11時に江ノ島についてしまい、食べログ情報

では12時からの営業になっていたのでダメ元

でやって来たら開いていた。


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「江ノ島亭」か「きむら」か「藤浪」で

迷って、プレミアム商品券が使える

このお店に決めた。


江ノ島の弁天橋を渡って左に曲がってすぐ。

2Fにお座敷もあり、定食2,000円代が多いが

評価も高い。


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【まぐろのかま煮定食

  本日のお刺身3品付  1,800円】


約10分ぐらいできた。


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お味噌汁とお新香。

お味噌汁はネギとわかめ。

お新香はたくわん。


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まぐろのかま煮。

魚は骨を取るのが苦手なので、

あまり進んで食べない方ではあるが、

これは気持ち良いぐらい

身が骨から簡単に取れる。


優しい味付けで美味しい。

ご飯が進むと言うより、

これだけで味わいたい味。


かなり美味しく、骨が取りやすいので綺麗に

食べれたのが気分いい。


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釜揚げしらすと本日のお刺身3品。

生しらすはまだ解禁されていない

ので釜揚げしらすになる。


本日のお刺身はぶりとネギトロ。

お刺身をつまんで食べても新鮮で美味しい

のだが、いい事を思いついた。


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小さなお茶碗に大盛りだったので、

平になるまでご飯を食べてから

ネギトロとしらすをご飯の上に乗せてみた。


小さなどんぶりのようでちまちま食べるより、

この方が食べやすく美味しく感じる。


接客も良く、カウンターにしたのでカウンター

席は私一人で安心だった。


これだけ美味しいのなら2,000円代の

ランチでも満足出来そう。


この後洞窟へ行ったら、第2洞窟の方は

イルミネーションがライトアップされて

いて綺麗だった。




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藤浪

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tag : 片瀬江ノ島駅

『江ノ島小屋』どんぶりに乗った海苔がずっと気になっていた

江ノ島に用事があり、ずっと行きたかった
こちらに少し早いランチにやって来た。

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『江ノ島小屋』さん

片瀬江ノ島駅より徒歩3分。
観光センターの裏。

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私はずっと勘違いしていて、島の中にある
お店だと思っていたらそれは「江ノ島亭」
島の外が「江ノ島小屋」だった。

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重い扉を開けるとすぐにレジがあり
どんぶりの賞状がたくさん飾られて
おり、やはり人気店なのだと思った。

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テラス席か店内かと聞かれてテラス席へ。
広いテーブルに私一人で気分良く、
おしぼりは黒い袋に入っており全体的に
スタイリッシュなお店。

テラス席の窓から江ノ島が見える。

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【まかない丼  1,680円】

こちらのお店の2代名物がこのまかない丼と
ホロホロ丼の2種類。

この他に自家製のジンジャーエールも気に
なったが880円もするので断念。

まかない丼が1番人気と言うので
こちらに決めた。

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野沢菜?も塩分控えめで美味しい。

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ずっと気になっていたこのどんぶり。
運ばれて来てから写真にあったどんぶりは
まかない丼だったんだと気付いた。

このまかない丼、食べ方がいくつもあり
全然飽きない。

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まず、海苔をどけると魚のたたきを味噌
をつけたなめろうにゴマだれがかかり、
ご飯の上には細かく刻んだきゅうり、
ネギ、擦った生姜、いくら、錦糸卵
これを混ぜ混ぜ。

これだけで食べても美味しいが生姜の味
が強いのが少し気になる。

先ほどの海苔をちぎって乗せて食べて
みても美味しい。

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さらに手巻き寿司風に巻いて食べるもの
味に変化があり楽しい。

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そしてだし汁はそのまま飲んでもいいのだ
けれど、そのままだと薄いお吸い物の
ようなのでお茶漬けにして食べる。

これがめちゃうまい。
しかもお代わり自由だと言うので
2杯目もお代わりしてお茶漬けで食べた。

人に話したらひつまぶしのようだと言われて
確かに似ているかもと思いつつ、ひつまぶし
よりこのまかない丼の方が個人的に好き。

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最後にバナナチップを頂いてお店を出た。
固すぎない固さは私の好きなバナナチップ。

8時からお店が開いているので、今度
朝食に来るのもいいかも。

かなり満足なお店でした。



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江ノ島小屋

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tag : 片瀬江ノ島駅

『茅ヶ崎海ぶねODAKYU湘南GATE藤沢店』夜は混んでないので安心

用事が済んだ後、行こうと決めていたお店は
混んでいた。

一人ぐらい入れそうではあったが別のお店へ。

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『茅ヶ崎海ぶねODAKYU湘南GATE藤沢店』さん

ODAKYU湘南GATEのフードホール内にある
居酒屋、海鮮料理のお店。

先客は誰もいないので、やっているのかと不安に
なりながらも覗くと店員さんが一人、ワンオペで
やってた。

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【天青  800円】

最近日本酒ブームと聞いていたけれど、
フードホールでも、紀土や獺祭、十四代
などが揃っていてびっくりした。

十四代は売り切れで、飲んでみたかった
神奈川の日本酒「青天」をいただく事にした。

「風露 天青 特別本醸造」
アルコール分15度
精米歩合60%
日本酒度+5.5〜6.5
のかなり辛口。

最初はスーッと入ってきて美味しいと感じるも
やはり辛口は進まない。。。

いつも思う事があるのだけれど、何故グラスから
わざわざこぼして注ぐのだろう?

しかも升にもギリギリに入れられても
そんなに飲めそうもない。

それより半合を作ってもらいたい。

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【まかない丼  1,000円】

数量限定、店長のおすすめ。
卵は別売りで70円でつける事も可能。

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意外と豪華。
漬マグロ系とサーモン、卵、しらす、いくら入り。

スプーンもついており、食べやすい。
筋は気になるもしっかりと
味がついており美味しい。

ただ、量が多い。。。

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お味噌汁とめかぶ。
めかぶは味がない。

醤油を足しても足してもピンとこない。
そこで七味を入れてみた。
七味とめかぶの相性が良く美味しくなった。

お水を最初においてくれたのは良かったけれど
日本酒の量とまかない丼の量が多かったので
完食ならず(すみません)。

ここなら女性一人でも夜は入りやすいのが
わかった。



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茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店

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tag : 南藤沢 藤沢駅

『とびっちょ 本店』2回目、しらすブラックコロッケ

江の島の中に行く前に少し寄り道。

『とびっちょ 本店』さんへ

青銅の鳥居から横道に行くと
とびっちょの本店がある。

江の島食べ歩き人気商品の黒いアイツ
を探しに。

店頭にあるのを発見!

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【しらすブラックコロッケ  150円】

1日に1000個以上販売する事もあるらしい。
釜揚げしらすとジャガイモを竹炭で混ぜた
真っ黒なコロッケになっている。

しらすの味がほのかにあり、ややさっぱり
として美味しい。

冷凍でネット販売もされている。
江の島に行ったら熱々のしらすブラック
コロッケをまた食べたい。



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とびっちょ 本店

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 片瀬江ノ島駅

『湘南 魚つる Hanare』小盛りでもすごいボリューム

新型コロナが落ち着いてからと約束した
事がいくつかある。

しかし、一向に終息する気配がない。
ならばと遅ればせながらの母の日
でこちらに来た。

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『湘南 魚つる Hanare』さん

2019年8月にオープンし、名店ビル地下に
ある魚つるさんの直営店、レストラン・居酒屋
となっている。

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日本酒も新政などいいお酒が揃っている。

席はテーブルの間にビニールシートの
パーテーションが置かれソーシャル
ディスタンスがしっかり出来ている。

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【*名物* はなれ丼   1,150円】

ご飯の量も選べ小盛りにしてもらった。
大盛も無料。

小盛りでも他のおかずも多いので
すごいボリューム。

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特製漬けダレのいろんな魚種が入った
あられ丼。

たこ、サーモン、マグロ、タイ、いくら、
きゅうり、カイワレ大根、卵etc

魚屋さん直営は種類が多い。
魚だけでなく色々な味があるので
飽きる事なく最後まで美味しくいただける。

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途中で釜揚げしらすも投入。
更に美味しくなる。

温泉卵は途中で入れてもいいし
別で食べてもいいと言うので
最後に付属のタレをかけて
食べた。

あられ丼に飽きがきたら投入しようと
思っていたが、出番はなかったので
別に美味しくいただいた。

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お新香とあおさのお味噌汁。

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こんなに食べてもまだある〆の茶碗蒸し。
鶏肉やかまぼこなど具材も結構入って
おり十分食べごたえがある。

サラリーマンからお年寄りまで幅広い
客層が来ていた。

量、質ともに満足いくもので
母の日?にここに来て満足してもらえた。

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帰りにお隣にある魚つるの魚屋さんで
のどぐろの干物やイクラの醤油漬け
など安かったので買って帰った。



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湘南 魚つる Hanare

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テーマ : 藤沢のお店 - ジャンル : グルメ

tag : 南藤沢 藤沢駅

『味処 新勝丸』他のランチの方がお得だったかも

藤沢のグルメ雑誌に何度か載っていた
こちらのお店に行く事にした。

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『味処 新勝丸』さん

藤沢駅南口OPAの奥、江ノ電寄りの
関野ビル3Fにあるお店。徒歩5分。

オープンの時間に行ったので先客なし
カウンター席に座った。

通常のランチメニューの他に本日の
ランチメニューを渡された。

ランチは千円以下が多いので、
ランチメニューのなかで1番高いのを
注文してみる。

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【海鮮どんぶり   1,530円】

江ノ島出身の板長が地元漁師より
仕入れている。

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お味噌汁、めかぶ、お新香付き。
お味噌汁はお麩。
シンブルな味は主役を引き立てる。

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イカ、マグロ、タコ、アジ、タイ、
サーモン、エビ、とびっこetc。

ご飯は少なめ、
お刺身は新鮮で種類も多い。
筋もなく食べやすく美味しい。

美味しいけれど、他の方達が
しょうが焼き定食や冷しゃぶ定食など
を頼んでおり、お値段も千円以下
だったので、そちらの方がお得だった
かもと思ってしまった。

次回はリーズナブルなメニューを
頼んでみよう。



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新勝丸

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tag : 鵠沼橘 藤沢駅

『遊覧亭』アジとしらすの組み合わせが最高

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、行ったお店で
掲載されたのはマニアックなお店が
多かったので気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
20店舗目は

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『遊覧亭』さん

クーポン
「丼物注文の方に小鉢サービス」

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場所は江ノ島、灯台より更に奥。
海花亭と魚見亭の中間。

1912年(大正元年)創業
不定休で荒天候時はお休み。

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「お好きな席へどうぞ」と言うので
窓際の海が見やすい席に
させてもらった。

富士山は見えなくても、
オーシャンビューと江ノ島の街並み
が見える。

カレーやラーメン、ざる磯めんなども
あるがクーポンは丼限定なので丼物の
中から選ぶ。

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【鯵しらす丼  1,100円】

メニューは日本語、英語、韓国語が
記載されている。
すまし汁、漬物付き。

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クーポンの小鉢は「塩辛」
無料なのであまり期待していなかった

そうしたら思った以上に美味しく、
もっと食べたいと思える1品だった。

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ふっくらとした釜揚げしらすと毎朝
仕入れている相模湾で獲れた鮮度の
いい鯵の相性がいい。

湘南しらす丼だけだと、途中で味に
飽きてしまうが鯵が主役になると
脇役のしらすが引き立て役になり
うまさ倍増。

今まで食べたしらす丼の中ではこの
組み合わせが1番好きかもしれない。

今回クーポン巡りをして
海花亭→魚見亭→風流亭→遊覧亭と
こんなに江ノ島に〇〇亭があるのも
初めて知った。

後は富士見亭と海上亭に行けば
コンプリート。


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tag : 片瀬江ノ島駅

『薄〜すすき〜』新鮮さへのこだわりとCPランチ

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、
行ったお店で掲載されたのは
マニアックなお店が多かったので
気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
11店舗目は

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『薄〜すすき〜』さん

クーポン「お会計10%OFF』

前回ランチに行った時は
お店が開いていなかった。

今回は開いていたがお店を閉めようと
していたギリギリに入れてもらえた。

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こちらのお店はとにかく鮮度に
こだわっている。

漁師さんより直接仕入れているので、
朝獲れた魚が夜食べれたりする。

ものによってはその場である程度
捌いてもらったり
生きたまま仕入れたりする。

生きたまま仕入れたのはお店の前の
生け簀に入っているのでその日
獲れた魚をチェックする事も出来る。

漁師さんより直接仕入れているので、
その日なにがどれくらい
獲れるかわからない。

なので仕入れによってはランチを
お休みする事もあるそうだ。

それと、例えば5人来て同じ物をと
言われても全て同じ物を揃える事は
出来ないので、そこは何が出るか
お楽しみで行くといいかもしれない。

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ランチはサラダ付き。

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醤油は金沢の生醤油「ひしほ」と言う
お醤油をベースに季節によってお店で
ブレンドしているそうなのだ。

お醤油も生物と捉えているので、
卓上に置くのではなく、注文ごとに
出してくる。

舐めてみたが、上品な味だった。

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【ちらし寿司定食  1,000円】

8品盛り、サラダ、お味噌汁付き

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生のり味噌汁。
風味の良いお味噌汁だった。

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テンスダイ、タチウオ、イラ、オジ、
イサキ、イナダ、ブダイ、メジナ
の8品。

お刺身定食を間違えて頼んだっけ?
と最初に思った。
ちゃんと酢飯が下にある。

しかも高級米を使用しているので、
おかわりは+300円かかるそうだ。

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こちらのお店は前に災害にあい、
お皿から何からダメになって
しまったそうなのだ。

そんな時にこの場所を借りられる事に
なり、見栄えは悪くともせめて品質の
良い新鮮な魚をリーズナブルに提供
したいと内装やお皿はコストを抑え、
本物をわかってくれるお客様を大事に
と切り替えてお店を再開された
そうなのだ。

分厚く切られた刺身が筋など
一切なく、柔らかく、釣った魚を
その場で捌いたような
新鮮さがそこにあった。

オジなどは高級魚でこのお値段で滅多
に食べられる物ではない。

ただのお刺身でもCPは良いのでは
ないだろうか。

今回クーポンは使えなかった。
ランチは消費税は取らないと言う。
なので、ランチにクーポンは使えない

消費税10%、クーポンも10%OFF
これで±0で納得。

お客さんの理解が必要にはなるが、
鮮度や珍しい魚など、
CPはとても良いお店だった。


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tag : 南藤沢 藤沢駅

『湘南のカキ小屋 笑山』カキ飯のカキはプリプリ

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、
行ったお店で掲載されたのは
マニアックなお店が多かった
ので気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
10店舗目は

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『湘南のカキ小屋
   笑山(しょうざん)さん

クーポン
「三陸産生カキSサイズ1個サービス」

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場所はさいか屋8Fレストラン街
席は半分埋まっていた。

半個室のような壁があるので
女性1人でも入りやすい。

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【梅酒 おゆわり  550円】

お酒が飲みたい気分だったので日本酒
をみると辛口しかなかった。

なので自家製の梅酒を注文。
梅酒はロック、ソーダ割り、水割り、
おゆわりがあり、おゆわりは珍しい
のでおゆわりにしてもらった。

飲むと家で漬けた梅酒の味。
確かに自家製。。。思っていたのと
違っていたが梅の実が入っていて、
何年ぶりかで食べた梅の実は
懐かしい味。

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【カキ飯セット   1,080円】

漬物、小鉢付き

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お味噌汁はあかもく味噌汁。
普通に美味しかった。

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カキのダシで炊き上げたカキ飯。
前に入った時にはご飯物がほぼなく、
あまりこのお店に入る気に
なれなかったが、
今ではディナーセットがあり
カキフライセット、
カキフライ&エビフライセット
カキクリームコロッケ
&カキフライセット、
海鮮ミックスフライセット、
いくらカキ飯セット
などがお手頃価格で食べられる。

カキの他にしらす、卵焼き、
かぼちゃ、昆布、インゲンなども
入っている。

大きなカキが3個入っており、
これがプリップリで美味しい。
このカキならまた食べたい味だった。

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クーポンでいただいた、
「三陸産生カキSサイズ」
生か蒸しかと言われて蒸しにして
しまったのが失敗だったか。。。

カキから生まれた親指姫?
もとい、親指カキ?
Sサイズと聞いていたけれど、
こんなに小さいカキ見た事ない。笑

可愛い親指カキを一口でパクッ。
薬味の味しかしない(´・ω・`)

無料なので。。。うん。。。

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最後に美味しいお茶を
出していただいた。

次回はSサイズではない宮城の
鳴瀬立生の生ガキを食べてみたい。



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tag : 藤沢駅北口 藤沢駅

『風流亭』お正月過ぎたのに豪華

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、
行ったお店で掲載されたのは
マニアックなお店が多かった
ので気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
8店舗目は

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『風流亭』さん

クーポン「ワンドリンクサービス
       (ソフトドリンク)

寒い、雪でも降りそうな江ノ島。
1つ目の候補は島の中にあるお店
だったので今回は断念して、
すばな通りにある2つ目の
候補のこちらのお店にやってきた。

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オープンした時間に来たので
先客はなし。
店内は古美術商のような雰囲気。

メニューも多く迷う。

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【江ノ島サイダー  0円】

クーポンにより330円→0円
ソフトドリンクはコーラ、ジュース、
ウーロン茶、キリンレモン、
江ノ島サイダーの5種類の中から
久しぶりの江ノ島サイダーを
いただいた。

炭酸強めで味はさっぱりとしている。

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【こち天丼  1,500円】

本日の造里3P分から
こちらをチョイス。

注文した後、
厨房から聞こえてしまった
「よりによって、こち天丼!」

え?何?
と思っていたら、運ばれてきたら悪い
意味ではない事がわかった。

もう一度お正月が来たかと
思うぐらいの豪華さ。

量が半端ない。私の体型をみてご飯を
少なめにしてくださったのだと思う。

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こち天丼はポテトサラダとトマト、
おしんこ付き。

こちの天ぷらだけでなく大きなナス、
かぼちゃの天ぷらもついている。

ご飯にもタレがついていて美味しい。
こちはふっくらとして大きな天ぷらが
5つも入っている。

この天丼に味噌を付けて食べると
さらに美味しくなる。
これは初体験。

このお皿だけでも結構
お腹いっぱいになった。

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なます、南蛮漬け、野菜のわさび漬け

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お饅頭のような物とツナ。

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デザートに柑橘系の
寒天まで付いてくる。

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そして1番印象に残ったのは
こちのあら汁。

わわわ、こっち見てる。
強烈なインパクトに負けて
1度は蓋をする。

なんのために来たのだと自分を
振るい立たせ端からつついてみる。

骨は多いがほろほろと身がほぐれ、
うまい!

ある程度食べ進むと怖さが半減になり
目玉に初挑戦してみる事にした。

目玉の膜が取れたら
目玉が見つからない。

しょうがないので全て食べてから真珠
のような目玉を見つける。

食べてみるとポロッと崩れ、
これが珍味かと思い、初体験と面白い
食感に少し興奮気味だった。

これだけの量にサイダーはキツイなと
思いながらちびちびと飲みきった。

お店を出ると外は雪が降っている。



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『魚見亭』お蕎麦と海鮮は合う!

藤沢のお店を
紹介している雑誌があった。

その半分は行っており、行ったお店で
掲載されたのは、マニアックなお店が
多かったので気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
5店舗目は

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『魚見亭(うおみてい)』さん

クーポン「お会計より5%OFF」

島の中でも最も遠い場所にある。
入りづらく、食べ歩きを始めた
ばかりの頃は尻尾を巻いて帰って
来たお店も今では余裕で入れる。

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店内は広々としており、
店員さんの数も多い。

先客は2組のみで席は
自由に選んでいいと言う。

テラス席は寒そうなので店内で
オーシャンビューと富士山が
綺麗に見える席に座った。

この景色は圧巻。
天気も良かったので富士山が綺麗に
見え波も穏やか。

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【磯ざるそば  800円】

メニューには英語表記もされている。
最初に蕎麦湯も付いて来た。

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さざえ、海藻など数種類の磯を
盛り付けてある。
おつゆはかつおだし。

江ノ島に来た〜と思えるビジュアル。

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しかも海藻とお蕎麦のコラボが合う。
(海藻)サラダ感覚の
お蕎麦で結構美味しい。

他でも食べ歩きをするならこの
ヘルシーな磯ざるそばはおすすめ。

さて、お会計に向かうとペイペイの
シールが見えたのでペイペイは
使えるのかと聞くと
これからなのだそう。

そしてクーポンを出すと1000円以上
でないと使えないと言う。

そんな表記はどこにもされていない。
お店によってはクーポンに1000円
以上と書かれている。

同じクーポンなら記載して欲しい。
なんだか後出しジャンケンをされた
気分だった。

景色と磯ざるそばは美味しかったので
残念。



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『海花亭』ご飯が美味しく一心不乱に食べた

藤沢のお店を紹介している
雑誌があった。

その半分は行っており、行ったお店で
掲載されたのはマニアックなお店が
多かったので気になっていた。

本の裏には2月まで使えるクーポンが
付いており、そのクーポンのお店巡り
を開始する事にした。
3店舗目は

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『海花亭(うみはなてい)』さん

クーポン「一人1000円以上の利用で
お会計より5%OFF」

その場所は島の中の
灯台より更に奥にある。

久しぶりに江ノ島を登ると息が切れ
運動不足なのを実感した。

店内は結構人が入っており、
窓側に案内してもらえた。

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【いかの丸焼き定食  1,100円】

通常1400円がいかのサイズが
小さいので300円引きに。

さざえのつぼ焼き又は
焼きハマグリ付きなら2,150円
両方付けると2,900円
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確かに小さい。
それは聞いていたので問題ない。
ゲソまで付いている。

ただ、冷めてる。
焼きたてを期待してしまったので、
少し残念。

いかは柔らかい。
醤油を軽くかけただけで
味も風味もいい。

何よりご飯が美味しい♪
特別こだわって炊いている訳では
なさそうではあるが、このいかと
美味しいご飯だけでご飯が進む進む。

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時々他をつまむのが
切干大根とひじき煮と

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おしんことアオサのお味噌汁。
このシンプルな美味しさに一心不乱に
一気に食べた。

島の中のお店ではここは穴場。
しかもクーポンの内容にしろ、いかの
大きさによって値段を下げてくれる所
など良心的で好感がもてた。



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【閉店】『北海道海鮮•6つのモチーフ個室23番地藤沢駅前店』日本酒と最高CP

§ミッション・イン・食べログ§

おはよう、momoちゃん藤沢君。
今回のミッションは

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『北海道海鮮•6つのモチーフ個室
     23番地 藤沢駅前店』さん

このマークが目印の2019年5月に
オープンした海鮮居酒屋のお店だ。

口コミは1件(行った当時)しかなく
情報が少ない。

そこで君にこのお店を調査して
来て欲しい。

なお、君の口コミが例え滑っても批判
に晒されても当事務局は一切関知
しないからそのつもりで。
成功を祈る。
シュルシュルシュル〜ボン!

ホッ○ペッパーから期間限定ポイント
1000ポイント+貯めておいたポイント
1000ポイント=2000ポイントを使って
予約を入れた。

場所は石上にある1Fに「惚太郎」が
入っているビルの5F。

IMG_2482_201910201727408c6.jpg

個室と半個室があり、二人だと半個室
になるようだ。

他にも色々と面白いタイプの違う
部屋がある。

半個室の案内された部屋は船の中に
いるようなイメージの部屋で
ビニールシートで囲まれた席だった。

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【お通し  400円】

メカブの生姜とゴマの和えもの。
コリコリと新鮮で美味しい。

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【ロゼの雪解け
   純米大吟醸  500円】

本日限定のグラス。
私の後一人分で終わってしまった。

初めて見たピンク色した日本酒は
見た目は華やかで綺麗。

しかも私の好みドンピシャ!
ワインのロゼと日本酒の中間で、
カクテルを飲むよりも
甘く飲みやすく美味しい。

純米大吟醸と言われなければ日本酒
とは決してわからない。
かなり革命的な色と味。

気付かなかったけれど、
もう一つの本日限定
「花陽浴 純米吟醸 備前雄町」
も頼めばよかったと後悔した。

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【漁師町の板盛り
   二、三人前  500円】

これで500円?Σ(゚д゚|||)
が第一印象

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しかもどれも新鮮で最高!
この倍の値段でもおかしくないぐらい
のCP。
ツマすら美味しい。

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アカサバ、イナダ、サーモン、タコ、
マグロ、えびetc

朝獲れ・一番セリを
北海道より産地直送。

しかも1つ1つ大きく
カットされている。

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【北海ますちらし丼  490円】

ご飯物が欲しいとこちらを注文。

IMG_2497_201910201727390c4.jpg

名物 あら汁付き。
あら汁だけで490円でも。。。

いいダシが出て、しかも身の部分も
ホロホロと剥がれ、
どちらも美味しい。

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ますちらし丼はかなり小さい
と聞いていた。

確かに小さいのだけれど、板盛りと
ますちらし丼だけで
結構お腹に溜まる。

本日の朝〆鮮魚を原価率100%で提供
されている。

サーモンとイナダ?
小さいながらも豪華で美味しい。

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【室蘭 焼き鳥 1本300円】

注文は2本から。
タレと塩が有りタレでいただく。
豚バラ肉と玉ねぎを特製ダレで。

写真だとわかりずらいがよく見かける
焼き鳥より2倍大きい。

豚肉なので、どうしても焼き鳥
と言うより焼肉。
味は良かった。

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【十四代 吟撰 生詰
    グラス 1,010円】

本日の限定酒。
やっと見つけた、十四代!
一口飲めば、さすが十四代!
フルーティーで上品な甘みは
有名な十四代!

飲めて感激!
感激はしたのだけど、
ただ好みが先ほど飲んだ
「ロゼの雪解け」が美味し過ぎた。

ロゼの雪解け=ゆるふわ女子
だとすると
十四代=人当たりの良いキャリアウーマン
のようなイメージだった。

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【地鶏のザンギ  680円】

締めに選ぶには重過ぎた。
秘伝のタレで作った、大きく熱々で
表面は濃厚な味でうまい。

他の居酒屋のお値段の量で来る
事を予想して頼むと予想以上の量で
やって来る。

どれも美味しいし新鮮で量も多くCP
は最高だと思う。

しかも日本酒に関しては
日本酒マイスターがいるそうなので、
次回飲んでみたい写楽や獺祭、鍋島
などいい日本酒が揃っている。

それでも、次回あればやっぱり
「ロゼの雪解け」がまた飲みたい。



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北海道海鮮・6つのモチーフ個室 23番地 藤沢駅前店

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